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素朴なりんごのタルト
りんごのシーズンです。ここは一つ、昔、食育通信onlineに掲載したりんごのタルトのレシピを。まずはタルト生地から。
タルト生地
強力粉 150g
塩 小さじ2分の1
バター(無塩) 75g
水 60cc
(酢 opition 小さじ1)
これ以上ないほどシンプルな配合です。英語でいうとショートクラストペストリーという名前の塩味のタルト生地です。ここに砂糖と卵
米粉の蜂蜜豆乳マフィンの作り方
お砂糖を加えず蜂蜜のみで作る、ほんのり甘い、消化に優しいマフィンのレシピです。
乳製品、卵、小麦、砂糖類不使用な、ヘルシーな材料のみで作ります。
お店でもお出してる人気のマフィン。実は、とっても簡単な作り方なので、ぜひご自宅で作ってほしいなと。
(私、札幌円山で、ビーガン/グルテンフリーの小さなお菓子屋さんをやってます。)
ビーガン/グルテンフリーのお菓子は、見た目も素朴で地味なものが多いので
わたしがカトラリーを本気でえらぶ理由
食材にこだわるように、料理の腕をみがくように、おいしい食事のために食器やカトラリーを選んでみたことはありますか。
今回は、カトラリーのお話です。
2020年9月の下旬、代官山のギャラリー無垢里で開かれていた木工作家・町田翔さんの展示「ありがとうの匙」へ足を運び、スプーンとフォークを1本ずつお迎えしました。
新たにカトラリーを買うなら町田翔さんが作ったものを——。と何年も前から心に決めていまし
癒しのルーカレー で胃袋を満たす【ビーガン/グルテンフリー】
お腹があったまると心もあたたかくなる。
お腹と心には、つながり があるらしい。
なので、どんなつながりかはよくわからないけれど、
何か嫌なことがあった時や寂しい気持ちの時は、とりあえずお腹にあたたかいものを入れる作戦をとるようにしている。
さて、どうしてもカレーじゃないといけない日というのは、誰しもあることだと思う。
カレーを食べたい時に蕎麦をいただくこれじゃない感。
カレー蕎麦もなんか違う。
家を持たずに暮らす高校教師・よしかわけいすけさんのnoteが書籍化!『高校教師、住まいを捨てる。』が発売中です。
ゲストハウスで生活する高校教師・よしかわけいすけさんが自身の暮らしをつづったnoteが、書籍『高校教師、住まいを捨てる。』として発売中です。よしかわさんはバックパッカーを経験したことで、その身軽さを日常生活でも実現したいと家のモノを断捨離。ミニマリストになり、家まで手放してゲストハウスでの生活をスタートしました。そんな自身の考え方や生活の様子を毎日noteに投稿し、話題となりました。
「だれもが