柴田アリサ

㍿TREASURE IN STOMACH CEO 物理と科学が得意な札幌のお菓子屋です。ドイツ人のクウォーターな29才。Servus! 都内理系大学⇨大手IT広告代理店⇨Uターン起業 HP http://tresto.me/
  • レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
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  • 健康的な油、不健康な油の違いをわかりやすく せつめい してます。 ココナッツオイルって、そもそもなんで健康的なの?トラン
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【乳製製品/卵/小麦/アーモンド不使用】クリスマスケーキ

こんにちは!柴田アリサです。 今年も早いものでもう11月。北海道は雪が降って、一面真っ白です。とても寒い。 この時期は、ケーキ屋さんにとっては繁忙期で、11月からク...

【社員募集!~将来自分でお店を持ちたい人へ】

こんにちは!お菓子テックカンパニーCEOの柴田アリサです。 久しぶりの投稿になってしまいました。 いろんなことがここ数ヶ月ありましたが、それは後日記事にしたためる...

【比較】乳製品/卵/小麦/白砂糖不使用のデコレーションケーキ

お菓子テックカンパニーCEOの柴田アリサです。 今日は、デコレーションケーキについて。 私のお店issueで作るデコレーションケーキ(TOPの画像)は、普通と材料がかなり...

【実験】乳製品/卵/小麦/白い砂糖不使用で、ブラックサンダーを作ってみた

久しぶりのnote投稿! お菓子テックカンパニーCEOの柴田アリサです。 社会を考えるお菓子屋さんissueを無事にオープンし、クリスマスと年末商戦を乗り越え、やっとnoteを...

【こんぶ】出汁のイメージが強い昆布をスマホ顕微鏡で観察してみた

こんにちは、世界初お菓子テックカンパニーの柴田愛里沙です。 昆布といえば、お出汁。わたしも大好きです。でも、昆布ってどんな生物なのか、あまり知られていないですよ...

#6 プレスリリースを出してみた

こんにちは、世界初お菓子テックカンパニーCEOの柴田愛里沙です。 フローリングも敷き詰めたことだし、そろそろお店の完成も見えてきました。ということで、今日は、少し...