柴田愛里沙|北海道の食べ物と暮らし、たまに猫

ヴィーガン/グルテンフリーのお菓子屋です。動植物的に生き方に憧れてます。youtube…

柴田愛里沙|北海道の食べ物と暮らし、たまに猫

ヴィーガン/グルテンフリーのお菓子屋です。動植物的に生き方に憧れてます。youtube「愛里沙の北海道暮らし」。雑誌や本のレシピや文章書いたり、NHK北海道お料理コーナー出演したり。 ドイツ人クウォーターなネコ好き道産子。連絡先はコチラ→arisa.ogasa@tresto.me

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    【増量中】エコお菓子セット(冷凍発送)

    脱フードロス!通常店頭販売価格の約10%!生ケーキ3つもしくはホールケーキひとつ、スコーンや焼き菓子色々が入ったエコなお菓子のセットなのですが、今回は特別にお菓子増量中。「生ケーキ6つ」もしくは「ホールケーキと生ケーキ3つ」、スコーンや焼き菓子を通常通りのボリュームでお入れして、お送りします。大ボリュームです!▼エコお菓子とは大雪や大雨、花粉や黄砂などの悪天候により、お菓子が思ったよりも出ず売れ残ってしまった焼き菓子や生ケーキ、袋のラッピングのラベルシールがやぶれたりなど外側の包装に問題があるため、下げざるを得なかった焼き菓子や生ケーキをマイナス20度で急速冷凍したセットです。生ケーキが必ず2つ以上入ってます。(同じ種類のものが2つ入ってる場合もあります。)ご理解のある方のみ、ご購入ください。▼以下必ずお読みください。・ケーキの種類や材料の指定は一切できません。・賞味期限が切れる直前に回収し袋ごと急速冷凍したため、焼き菓子の原材料表示の賞味期限は、過去のものです。・外側の包装シールがやぶれたり、印刷が滲んでしまったものが入っていることがあります。・お菓子は、欠けたり割れたりしてることがあります。・種類は選べません。同じ味が複数個入ってることもございます。・生ケーキは必ず冷蔵庫で解凍してください。・生ケーキも、割れたりかけてしまったものが入っています。・生ケーキも同じ種類のものが複数個入ってる場合があります。・生ケーキは、OPP袋でまとめて包んでお送りします。冷凍のうちに袋から出して、お皿にのせ、そのまま冷蔵庫で2時間以上解凍してお召し上がりください。・解凍後はその日のうりにお召し上がりください。・日時指定不可です。発送には基本的に1週間程度いただきます。また、ロスになるお菓子がない場合は、ロスになるお菓子が発生するのを待つ必要があるため、1週間以上お時間をさらにいただくこともございます。お急ぎの方は、その旨備考欄にご記載ください。可能な範囲で対応いたします。※対応できないこともあるので、ご理解ください。・一回の発送で箱にお入れできる量は2セットまでです。3セット以上ご購入ご希望の方は、送料を別途加算するため、わけて決済をしてください。「・ギフトラッピング不可です。」特定28品目:大豆、アーモンド、くるみ、リンゴ、オレンジなど※原材料自体の製造ラインで、卵、乳製品、小麦、ナッツ類全般、果物類全般が使用されています。
    ¥3,500
    CHaT
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    フィナンシェにゃーセット箱入り(常温発送 | ギフト対応済)

    可愛いアニマル柄の包装紙でお届けします。ヴィーガンでグルテンフリーの素朴なお菓子「フィナンシェパイ」全種類のセットです。オリジナルの可愛い猫の形がとってもキュート!ギフト箱に入れてお送りします。リボンがけ等ご希望の場合は、別途ギフト対応にチェックを入れてご購入ください。フィナンシェパイ とは腸活米「ゆきひかり」を使用した、お腹と心に優しい新しいスイーツです。北海道産米粉100%を使用しており、甘みは有機メープルシロップ をメインに、甜菜糖やきび砂糖でつけました。・フィナンシェパイ ショコラ有機のチョコチップがアクセント【材料】有機豆乳(国内製造)、米粉(北海道産)、菜種油、アーモンドパウダー、高きび粉、きび砂糖、有機メープルシロップココアパウダー、チアシード 、チョコレート、レモン果汁、食塩、アルミニウムフリーベーキングパウダー・フィナンシェパイ ココナッツアーモンド不使用!ココナッツの甘味と旨味がたっぷりです。【材料】有機豆乳(国内製造)、米粉(北海道産)、菜種油、きび砂糖、ココナッツフレーク、高きび粉、有機メープルシロップ、チアシード、レモン果汁、食塩、アルミニウムフリーベーキングパウダー・フィナンシェパイ 抹茶&ピーカンナッツしっかりした濃いめの抹茶味に、濃厚で甘いピーカンナッツ。【材料】有機豆乳(国内製造)、米粉(北海道産)、きび砂糖、菜種油、アーモンドパウダー、高きび粉、有機メープルシロップ、チアシード、レモン果汁、抹茶パウダー、有機ピーカンナッツ、食塩、アルミニウムフリーベーキングパウダー・フィナンシェパイ ラムレーズン【材料】有機豆乳(国内製造)、米粉(北海道産)、きび砂糖、菜種油、アーモンドパウダー、高きび粉、有機メープルシロップ、ラム酒、チアシード、レーズン、レモン果汁、食塩、アーモンドスライス、アルミニウムフリーベーキングパウダー・フィナンシェパイ ローズマリー【材料】有機豆乳(国内製造)、米粉(北海道産)、きび砂糖、菜種油、アーモンドパウダー、高きび粉、有機メープルシロップ、チアシード、レモン果汁、ローズマリー、食塩、ラム酒、アルミニウムフリーベーキングパウダー・フィナンシェパイ シナモン&くるみ【材料】有機豆乳(国内製造)、米粉(北海道産)、きび砂糖、菜種油、アーモンドパウダー、高きび粉、有機メープルシロップ、チアシード、レモン果汁、有機くるみ、有機シナモン、食塩、ラム酒、アルミニウムフリーベーキングパウダー▼お読みください・日時指定不可です。・製造ラインで乳製品、卵、小麦を使用しています。・賞味期限は、発想から約2週間です。・原材料は、変更になることがございます。(ヴィーガン/グルテンフリーなのは、絶対変わりません。)・配送過程で、お菓子が割れたり崩れたりすることがございます。返品交換不可となりますので、ご了承ください。
    ¥2,900
    CHaT
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    【増量中】エコお菓子セット(冷凍発送)

    脱フードロス!通常店頭販売価格の約10%!生ケーキ3つもしくはホールケーキひとつ、スコーンや焼き菓子色々が入ったエコなお菓子のセットなのですが、今回は特別にお菓子増量中。「生ケーキ6つ」もしくは「ホールケーキと生ケーキ3つ」、スコーンや焼き菓子を通常通りのボリュームでお入れして、お送りします。大ボリュームです!▼エコお菓子とは大雪や大雨、花粉や黄砂などの悪天候により、お菓子が思ったよりも出ず売れ残ってしまった焼き菓子や生ケーキ、袋のラッピングのラベルシールがやぶれたりなど外側の包装に問題があるため、下げざるを得なかった焼き菓子や生ケーキをマイナス20度で急速冷凍したセットです。生ケーキが必ず2つ以上入ってます。(同じ種類のものが2つ入ってる場合もあります。)ご理解のある方のみ、ご購入ください。▼以下必ずお読みください。・ケーキの種類や材料の指定は一切できません。・賞味期限が切れる直前に回収し袋ごと急速冷凍したため、焼き菓子の原材料表示の賞味期限は、過去のものです。・外側の包装シールがやぶれたり、印刷が滲んでしまったものが入っていることがあります。・お菓子は、欠けたり割れたりしてることがあります。・種類は選べません。同じ味が複数個入ってることもございます。・生ケーキは必ず冷蔵庫で解凍してください。・生ケーキも、割れたりかけてしまったものが入っています。・生ケーキも同じ種類のものが複数個入ってる場合があります。・生ケーキは、OPP袋でまとめて包んでお送りします。冷凍のうちに袋から出して、お皿にのせ、そのまま冷蔵庫で2時間以上解凍してお召し上がりください。・解凍後はその日のうりにお召し上がりください。・日時指定不可です。発送には基本的に1週間程度いただきます。また、ロスになるお菓子がない場合は、ロスになるお菓子が発生するのを待つ必要があるため、1週間以上お時間をさらにいただくこともございます。お急ぎの方は、その旨備考欄にご記載ください。可能な範囲で対応いたします。※対応できないこともあるので、ご理解ください。・一回の発送で箱にお入れできる量は2セットまでです。3セット以上ご購入ご希望の方は、送料を別途加算するため、わけて決済をしてください。「・ギフトラッピング不可です。」特定28品目:大豆、アーモンド、くるみ、リンゴ、オレンジなど※原材料自体の製造ラインで、卵、乳製品、小麦、ナッツ類全般、果物類全般が使用されています。
    ¥3,500
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    フィナンシェにゃーセット箱入り(常温発送 | ギフト対応済)

    可愛いアニマル柄の包装紙でお届けします。ヴィーガンでグルテンフリーの素朴なお菓子「フィナンシェパイ」全種類のセットです。オリジナルの可愛い猫の形がとってもキュート!ギフト箱に入れてお送りします。リボンがけ等ご希望の場合は、別途ギフト対応にチェックを入れてご購入ください。フィナンシェパイ とは腸活米「ゆきひかり」を使用した、お腹と心に優しい新しいスイーツです。北海道産米粉100%を使用しており、甘みは有機メープルシロップ をメインに、甜菜糖やきび砂糖でつけました。・フィナンシェパイ ショコラ有機のチョコチップがアクセント【材料】有機豆乳(国内製造)、米粉(北海道産)、菜種油、アーモンドパウダー、高きび粉、きび砂糖、有機メープルシロップココアパウダー、チアシード 、チョコレート、レモン果汁、食塩、アルミニウムフリーベーキングパウダー・フィナンシェパイ ココナッツアーモンド不使用!ココナッツの甘味と旨味がたっぷりです。【材料】有機豆乳(国内製造)、米粉(北海道産)、菜種油、きび砂糖、ココナッツフレーク、高きび粉、有機メープルシロップ、チアシード、レモン果汁、食塩、アルミニウムフリーベーキングパウダー・フィナンシェパイ 抹茶&ピーカンナッツしっかりした濃いめの抹茶味に、濃厚で甘いピーカンナッツ。【材料】有機豆乳(国内製造)、米粉(北海道産)、きび砂糖、菜種油、アーモンドパウダー、高きび粉、有機メープルシロップ、チアシード、レモン果汁、抹茶パウダー、有機ピーカンナッツ、食塩、アルミニウムフリーベーキングパウダー・フィナンシェパイ ラムレーズン【材料】有機豆乳(国内製造)、米粉(北海道産)、きび砂糖、菜種油、アーモンドパウダー、高きび粉、有機メープルシロップ、ラム酒、チアシード、レーズン、レモン果汁、食塩、アーモンドスライス、アルミニウムフリーベーキングパウダー・フィナンシェパイ ローズマリー【材料】有機豆乳(国内製造)、米粉(北海道産)、きび砂糖、菜種油、アーモンドパウダー、高きび粉、有機メープルシロップ、チアシード、レモン果汁、ローズマリー、食塩、ラム酒、アルミニウムフリーベーキングパウダー・フィナンシェパイ シナモン&くるみ【材料】有機豆乳(国内製造)、米粉(北海道産)、きび砂糖、菜種油、アーモンドパウダー、高きび粉、有機メープルシロップ、チアシード、レモン果汁、有機くるみ、有機シナモン、食塩、ラム酒、アルミニウムフリーベーキングパウダー▼お読みください・日時指定不可です。・製造ラインで乳製品、卵、小麦を使用しています。・賞味期限は、発想から約2週間です。・原材料は、変更になることがございます。(ヴィーガン/グルテンフリーなのは、絶対変わりません。)・配送過程で、お菓子が割れたり崩れたりすることがございます。返品交換不可となりますので、ご了承ください。
    ¥2,900
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      材料を追加せずに作れる、簡単な美味しいパンのレシピ。 いちじくと胡桃の組み合わせ、最高ですよ!ぜひお試しください。 もちろん、グルテンフリー&ヴィーガンです。 CHaT が開発したグルテンフリー &ヴィーガンの「ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉」 を使った、とっても簡単なパンのレシピです。 【材料】 ・ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉 1 袋 ・水 240g ・ラム酒漬けいちじく 50g ・胡桃 40g ラム酒漬けいちじく は、瓶にドライいちじくをぎっし

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        • 米粉のココアベーグル~モチっとぎゅっと食感!

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          憧れのメロンパンをヴィーガン&グルテンフリーで! CHaT が開発したグルテンフリー &ヴィーガンの「ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉」 を使った、とっても簡単なパンのレシピです。 米粉のパンは、時間が経つと堅くなりリベイクしないと美味しくないものが多い中で、このメロンパンは甘さも手伝って冷えても食べやすいレシピです。 見た目はもちろん、味もメロンパンそのもの! 小麦アレルギーなどで、大好きなメロンパンを諦めていた方にこそ食べてほしい一品です。 【材料】 ・ゆきひ

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          CHaT が開発したグルテンフリー &ヴィーガンの「ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉」 を使った、とっても簡単なパンのレシピです。 シナモンをたっぷり使ったシナモンロールは、 コーヒーや紅茶と相性バッチリ! できたてが特に美味しい、甘い味わいのあるパンです。シナモンがお好きな方は、お好みで足してください。 シナモンシュガーを巻く時に、小さくカットした洋梨やりんごを巻き込んでも、ジュワッと美味しい味わいです。 【材料】 ・ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉 1

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          CHaT が開発したグルテンフリー &ヴィーガンの「ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉」 を使った、とっても簡単なパンのレシピです。 オーブンがなくてもフライパンひとつあれば、お気軽にご自宅で調理いただけます。 朝食に、イングリッシュマフィンのイメージでできたてを食べるのもおいしい! 【材料】 ・ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉 1 袋 ・菜種油(上記外装記載分量) ・水(上記外装記載分量) 【作り方】 1 生地を丸めるところまで

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          食べられないことを透明にしない

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          2店舗目を百貨店でやる覚悟と出会いの話

          ヴィーガン&グルテンフリースイーツの専門店chatをオープンして5年目、ついに2店舗目が2022年10月17日にオープンします。 場所は、札幌三越。 言わずとしれた、あの三越伊勢丹グループの札幌店です。  私が代表を務める(株)TREASURE IN STOMACHは、6年前に創業し、「one  table for everione!」をビジョンに掲げ、グルテンフリー&スイーツの専門店「chat」を開業しました。  私たちは、札幌に根を張り、食や体質の違いを超えて、みんな

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          【10月号~3月号】アリサのひとりごと〜お店からのお便りです。

          いやはや、気がついたらアップにかなり時間がかかってしまいました。 お店で配布してるフライヤーの画像データです。 お店に来られないけれど、読みたいよ〜!というかた、こちらでぜひご覧ください。 2021年10月号 2021年11月号 2021年12月号 2022年1月2月合併号 2022年3月号 3月号は、忙しかったので表面のみ。 Instagramはコチラ インスタでこまめにお菓子のことお店のこと発信してます。

          【10月号~3月号】アリサのひとりごと〜お店からのお便りです。

          街のお菓子屋だけど、VCから資金調達した話

          億万長者じゃない私たちが、事業を起こしたり押し進めるには何かと物入りなもので、先立つもの、つまりキャッシュが必要なわけですが、その資金づくりにおいて、現在日本では、大きく分けて2つの手段があります。 ひとつめは銀行や日本政策金融公庫から受ける融資という方法。 融資は、平たくいうと「借金」のことです。 そういったお金を貸してくれるところと一緒に考えた返済計画に沿って、少しづつ借りたお金を返すのが、融資です。 ですが、資料さえ揃えれば、初期の段階であれば比較的容易に、誰でも

          街のお菓子屋だけど、VCから資金調達した話

          クッキー缶くみたてのロジック

          クッキー缶を作るときに、プロのお菓子屋がどのように考えてクッキー缶の構成を組みたてているのかを紹介します。 ヴィーガン&グルテンフリーの焼き菓子や、私の実家でとれた生蜂蜜の小瓶など、自然からの恵がたっぷりつまったクッキー缶は、わたしのお店の人気商品です。 フランスの伝統的なクッキーをいくつか、乳製品卵小麦白砂糖不使用で再現しており、普段こういったお菓子が食べ慣れてない人にも、おすすめ。 このクッキー缶を作るときに、気をつけたこと、考えたことやロジックを順を追って解説します

          今さらクリスマスケーキ自慢、そしてお菓子屋なのに残業0を実現した件について

          お菓子屋にとっての12月は戦場のメリークリスマス。 そして、新年は蓄積した疲労とともにやってくる。 クリスマスの振り返りが1月半ばになってしまう というのは言い訳かしら。 さて、今年の当店のクリスマスケーキは2種類おだししました。 もちろん、両方ともヴィーガン&グルテンフリーで白砂糖も不使用。 こんなにかわいいヘルシーケーキは日本ひろしといえども、かなり珍しいのでは。 ▼クリスマスケーキその1 苺のふわふわ デコレーションケーキ ▼クリスマスケーキその2 ピンクのウサ

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          マリトッツオをヴィーガン&グルテンフリーで作る簡単な方法

          さて、マリトッツオについて。 マリトッツオはブリオッシュ生地のパンにこれでもかとホイップクリームが挟まった、ちょっぴり乱暴なイタリアの郷土菓子。 「どうやって食べるのだろう」などという疑問や、食べたら太りそう といった邪念は持たずに、何も考えないで思いっきりかぶりつくのが美味しい食べ方の秘訣系スイーツです。 そんな糖質&脂質の爆弾なマリトッツオをヘルシーに、しかもご自宅で作れないかな?と試してみたのが今回のnote。 私のお店でもヴィーガン&グルテンフリーのマリトッツオは人

          マリトッツオをヴィーガン&グルテンフリーで作る簡単な方法