お茶と一緒にいただきたい、ちょっと寒い日に食べる餡パンのレシピ
材料を追加せずに、餡子を加えるだけで、簡単にヴィーガン&グルテンフリーの餡パンが!
材料だけ見ると大福と大差ないですが、発酵させたり焼いたりすることで、ここまでパンらしくなるとは。料理ってテクノロジーと思わざるを得ない!
CHaT が開発したグルテンフリー &ヴィーガンの「ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉」 を使った、とっても簡単なパンのレシピです。
【材料】
・ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉 1 袋と、外装に書いてる分量の菜種油と水
・餡子 お好みの量
・ゴマ お好みで
餡子も、簡単自分で作ることができます。
餡子のレシピはこちら。
【作り方】
1
大きいボウルに「ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉」1 袋と、外装通りの分量の菜種油 お湯を加えて、ゴムベラ等で均一になるようよく混ぜる。
2
手に油をぬり、軽くこねて、生地をひとまとめにする。
3
6等分する。
4
平たくのばし、中に丸めた餡子を入れる。
餡子たっぷり派の人は、いっぱい入れよう!
仕上げに、お好みで上にごまをのせる。
5
発酵させる。約 1.1~1.2 倍まで膨らんだら OK。
(35 度約 30 分。時間は目安で見た目で確認 !オーブンに発酵機能がある場合は利用しましょう。)
6
180 度に予熱したオーブンで 20~30分ほど焼いて完成。焼き色はお好みで。
必要に応じて、焼き時間は調整してください。
照りを出したい時は、胡麻をまぶす前に、オリゴ糖シロップやメープルシロップを軽く塗ってください。(焦げやすくなるので注意!)
個人的には、胡麻をまぶす 程度でなく、全面にがっつりと胡麻をつけて香ばしく焼くのがおすすめです。
note書くときのコーヒー代や、クロエちゃんへのスペシャルおやつ代にさせていただきます٩( 'ω' )و