柴田愛里沙|北海道の食べ物と暮らし、たまに猫

ヴィーガン/グルテンフリーのお菓子屋です。動植物的に生き方に憧れてます。youtube…

柴田愛里沙|北海道の食べ物と暮らし、たまに猫

ヴィーガン/グルテンフリーのお菓子屋です。動植物的に生き方に憧れてます。youtube「愛里沙の北海道暮らし」。雑誌や本のレシピや文章書いたり、NHK北海道お料理コーナー出演したり。 ドイツ人クウォーターなネコ好き道産子。連絡先はコチラ→arisa.ogasa@tresto.me

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    【常温発送】森からの贈り物~VEGAN AND GLUTENFREE COOKIES~

    chatの人気商品、森からの贈り物が、森からの贈り物~VEGAN AND GLUTENFREE COOKIES~となって新しくリニューアル。蜂蜜の小瓶の生産が終了してしまったので、その分美味しいクッキーを増量しました。もちろん。全てグルテンフリー&ヴィーガン、白砂糖不使用です。甘さ控えめで、サクサク食感の自慢のクッキーをご賞味ください。日時指定希望の場合は、10日以上前のご注文をお願いいたします。▼クッキー缶のなかみ・いちごジャムのさきみだれクッキーオーガニック苺ジャムをチョンとのせたお花のクッキー。猫の頭の上にラブリーに咲き乱れています。【材料】アーモンド、米粉、白高きび粉、きび砂糖、菜種油(低温圧搾一番搾り)、有機豆乳、アルミニウムフリーベーキングパウダー、オーガニック苺ジャム、食塩(沖縄の塩)※製造ラインで乳製品、卵、小麦を使用しています。・しっかりもののねこクッキーしっかりものの猫の性格が反映された、ザクザクかための猫のクッキーです。【材料】米粉、アーモンド、片栗粉、甜菜糖、きび砂糖、菜種油(低温圧搾一番搾り)、有機豆乳、アルミニウムフリーベーキングパウダー、食塩(沖縄の塩)・ガレット ブルトンヌ ココア オーナー柴田が1番好きなクッキーであり、1番最初に自分で作って納得できたグルテンフリーヴィーガンのスイーツ。思い出がラム酒の香りとともに蘇る。ノスタルジー。【材料】米粉、アーモンド、有機ココナッツオイル、きび砂糖、有機ココアパウダー、菜種油(低温圧搾一番搾り)、有機豆乳、ラム酒、食塩(沖縄の塩)、アルミニウムフリーベーキングパウダー※製造ラインで乳製品、卵、小麦を使用しています。・抹茶ボーロ抹茶たっぷりの抹茶ボーロ。塩がきいてます。お口直しにどうぞ。【材料】米粉、アーモンド、片栗粉、高きび粉、きび砂糖、菜種油(低温圧搾一番搾り)、抹茶パウダー、有機豆乳、アルミニウムフリーベーキングパウダー、チアシード 、食塩(沖縄の塩)、バニラオイル・りすのしっぽリスのフサフサの尻尾をイメージ。オーナー柴田はほぼ毎日、札幌の円山に登ってたらエゾリスやシマリスと顔見知りになったそうです。【材料】アーモンド、米粉、高きび粉、甜菜糖、きび砂糖、メープルシロップ 、菜種油(低温圧搾一番搾り)、有機豆乳、アルミニウムフリーベーキングパウダー、食塩(沖縄の塩)※製造ラインで乳製品、卵、小麦を使用しています。・フロランタンミチっとした食感の本格フランス菓子をグルテンフリーヴィーガンで。アーモンドって美味しい〜!と思えるお菓子代表格。【材料】アーモンド、米粉、高きび粉、片栗粉、きび砂糖、菜種油(低温圧搾一番搾り)、有機豆乳、米飴、甜菜糖、有機ココナッツオイル、アルミニウムフリーベーキングパウダー、食塩(沖縄の塩)※製造ラインで乳製品、卵、小麦を使用しています。▼必ずお読みください・賞味期限は発送から1ヶ月~です。・配送過程でクッキーが割れてしまうことがございます。返品交換はできませんのでご了承ください。・生蜂蜜の小瓶 が配送過程の振動や揺れ で、蓋が空いてしまうことがございます。厳重に封をしておりますが、稀に蜂蜜が漏れてしまうことがある点、ご理解いただけますと幸いです。この場合も、返品交換対象外とさせていただきます。・注文日から1週間以上先でしたら日時指定できます。・同じ製造ラインで、乳製品、卵、小麦 、ナッツ類全般 を使用しています。
    ¥4,914
    CHaT
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    【常温発送】森からの贈り物~生蜂蜜とクッキーの宝箱

    chatの人気商品、クッキー缶の販売を行います。クッキーは全てグルテンフリー&ヴィーガンです。甘さ控えめで、サクサク食感の自慢のクッキーをご賞味ください。生蜂蜜の小瓶入りです。この生蜂蜜、とってもおいしいのでぜひ食べて欲しい!クッキーの甘さが少ないと感じた場合は、蜂蜜をつけてお召し上がりください。日時指定希望の場合は、10日以上前のご注文をお願いいたします。▼クッキー缶のなかみ・生蜂蜜の小瓶北海道の片隅にある店主の実家でとれた生蜂蜜です。20年以上無農薬化学肥料不使用のオーガニックガーデンでのびのびと暮らしてる蜂さんたちから、蜜を分けてもらいました。薬剤一切不使用、完全非加熱の香り高い蜂蜜です。小瓶は蓋が外れやすいので、そっと開けてください。・いちごジャムのさきみだれクッキーオーガニック苺ジャムをチョンとのせたお花のクッキー。猫の頭の上にラブリーに咲き乱れています。【材料】アーモンド、米粉、白高きび粉、きび砂糖、菜種油(低温圧搾一番搾り)、有機豆乳、アルミニウムフリーベーキングパウダー、オーガニック苺ジャム、食塩(沖縄の塩)※製造ラインで乳製品、卵、小麦を使用しています。・しっかりもののねこクッキーしっかりものの猫の性格が反映された、ザクザクかための猫のクッキーです。【材料】米粉、アーモンド、片栗粉、甜菜糖、きび砂糖、菜種油(低温圧搾一番搾り)、有機豆乳、アルミニウムフリーベーキングパウダー、食塩(沖縄の塩)・ガレット ブルトンヌ ココア オーナー柴田が1番好きなクッキーであり、1番最初に自分で作って納得できたグルテンフリーヴィーガンのスイーツ。思い出がラム酒の香りとともに蘇る。ノスタルジー。【材料】米粉、アーモンド、有機ココナッツオイル、きび砂糖、有機ココアパウダー、菜種油(低温圧搾一番搾り)、有機豆乳、ラム酒、食塩(沖縄の塩)、アルミニウムフリーベーキングパウダー※製造ラインで乳製品、卵、小麦を使用しています。・抹茶ボーロ抹茶たっぷりの抹茶ボーロ。塩がきいてます。お口直しにどうぞ。【材料】米粉、アーモンド、片栗粉、高きび粉、きび砂糖、菜種油(低温圧搾一番搾り)、抹茶パウダー、有機豆乳、アルミニウムフリーベーキングパウダー、チアシード 、食塩(沖縄の塩)、バニラオイル・りすのしっぽリスのフサフサの尻尾をイメージ。オーナー柴田はほぼ毎日、札幌の円山に登ってたらエゾリスやシマリスと顔見知りになったそうです。【材料】アーモンド、米粉、高きび粉、甜菜糖、きび砂糖、メープルシロップ 、菜種油(低温圧搾一番搾り)、有機豆乳、アルミニウムフリーベーキングパウダー、食塩(沖縄の塩)※製造ラインで乳製品、卵、小麦を使用しています。・フロランタンミチっとした食感の本格フランス菓子をグルテンフリーヴィーガンで。アーモンドって美味しい〜!と思えるお菓子代表格。【材料】アーモンド、米粉、高きび粉、片栗粉、きび砂糖、菜種油(低温圧搾一番搾り)、有機豆乳、米飴、甜菜糖、有機ココナッツオイル、アルミニウムフリーベーキングパウダー、食塩(沖縄の塩)※製造ラインで乳製品、卵、小麦を使用しています。▼必ずお読みください・賞味期限は発送から1ヶ月~です。・配送過程でクッキーが割れてしまうことがございます。返品交換はできませんのでご了承ください。・生蜂蜜の小瓶 が配送過程の振動や揺れ で、蓋が空いてしまうことがございます。厳重に封をしておりますが、稀に蜂蜜が漏れてしまうことがある点、ご理解いただけますと幸いです。この場合も、返品交換対象外とさせていただきます。・注文日から1週間以上先でしたら日時指定できます。・同じ製造ラインで、乳製品、卵、小麦 、ナッツ類全般 を使用しています。
    ¥4,700
    CHaT

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私がヴィーガン/グルテンフリーのお菓子屋さんをやる理由

札幌の山の近くで、北海道で初の「乳製品/卵/小麦/白砂糖不使用のお菓子屋さん」を27才でオープンして今年で3年目。 ヴィーガンやベジタリアン、グルテンフリー、アレルギ…

リスがすきそうな、いちじくと胡桃パン。

材料を追加せずに作れる、簡単な美味しいパンのレシピ。 いちじくと胡桃の組み合わせ、最高ですよ!ぜひお試しください。 もちろん、グルテンフリー&ヴィーガンです。 CHa…

お茶と一緒にいただきたい、ちょっと寒い日に食べる餡パンのレシピ

材料を追加せずに、餡子を加えるだけで、簡単にヴィーガン&グルテンフリーの餡パンが! 材料だけ見ると大福と大差ないですが、発酵させたり焼いたりすることで、ここまでパ…

米粉のココアベーグル~モチっとぎゅっと食感!

プレーン味のベーグルのココアバージョンのレシピ。 ココアの風味が美味しい一品。ベーグルはプレーンだと色々とサンドしないとですが、ココアを入れるだけでそれだけでも…

米粉のベーグル~モチっとぎゅっと食感!

なんと、ベーグルも作れちゃいます。 茹でる工程がありますが、新しいことにチャレンジするのが好きな方、ぜひトライを!一手間かけた手作りパンは、心も体も喜ぶお味。 お…

みんな大好きメロンパン!ヴィーガン&グルテンフリーで作ろう

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ソフトな食感の、ほんのり甘いフランスパン

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オーブンなくても作れる!とっても簡単米粉のフライパン パン

CHaT が開発したグルテンフリー &ヴィーガンの「ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉」 を使った、とっても簡単なパンのレシピです。 オーブンか…

食べられないことを透明にしない

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【10月号~3月号】アリサのひとりごと〜お店からのお便りです。

いやはや、気がついたらアップにかなり時間がかかってしまいました。 お店で配布してるフライヤーの画像データです。 お店に来られないけれど、読みたいよ〜!というかた…

街のお菓子屋だけど、VCから資金調達した話

億万長者じゃない私たちが、事業を起こしたり押し進めるには何かと物入りなもので、先立つもの、つまりキャッシュが必要なわけですが、その資金づくりにおいて、現在日本で…

クッキー缶くみたてのロジック

クッキー缶を作るときに、プロのお菓子屋がどのように考えてクッキー缶の構成を組みたてているのかを紹介します。 ヴィーガン&グルテンフリーの焼き菓子や、私の実家でと…

今さらクリスマスケーキ自慢、そしてお菓子屋なのに残業0を実現した件について

お菓子屋にとっての12月は戦場のメリークリスマス。 そして、新年は蓄積した疲労とともにやってくる。 クリスマスの振り返りが1月半ばになってしまう というのは言い訳か…

マリトッツオをヴィーガン&グルテンフリーで作る簡単な方法

さて、マリトッツオについて。 マリトッツオはブリオッシュ生地のパンにこれでもかとホイップクリームが挟まった、ちょっぴり乱暴なイタリアの郷土菓子。 「どうやって食べ…

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私がヴィーガン/グルテンフリーのお菓子屋さんをやる理由

札幌の山の近くで、北海道で初の「乳製品/卵/小麦/白砂糖不使用のお菓子屋さん」を27才でオープンして今年で3年目。 ヴィーガンやベジタリアン、グルテンフリー、アレルギーや病気といった理由で食に制限がある人もない人も、みんなが普通のお菓子と遜色なく食べられるスイーツ作りをしています。 ▲私のお店「アリサの北海道お菓子店 chat」のロゴ。 お店のことは、主にInstagramで更新しています。 Instagram→ @arisa_hokkaido なぜ、お菓子屋さんを続

リスがすきそうな、いちじくと胡桃パン。

材料を追加せずに作れる、簡単な美味しいパンのレシピ。 いちじくと胡桃の組み合わせ、最高ですよ!ぜひお試しください。 もちろん、グルテンフリー&ヴィーガンです。 CHaT が開発したグルテンフリー &ヴィーガンの「ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉」 を使った、とっても簡単なパンのレシピです。 【材料】 ・ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉 1 袋 ・水 240g ・ラム酒漬けいちじく 50g ・胡桃 40g ラム酒漬けいちじく は、瓶にドライいちじくをぎっし

お茶と一緒にいただきたい、ちょっと寒い日に食べる餡パンのレシピ

材料を追加せずに、餡子を加えるだけで、簡単にヴィーガン&グルテンフリーの餡パンが! 材料だけ見ると大福と大差ないですが、発酵させたり焼いたりすることで、ここまでパンらしくなるとは。料理ってテクノロジーと思わざるを得ない! CHaT が開発したグルテンフリー &ヴィーガンの「ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉」 を使った、とっても簡単なパンのレシピです。 【材料】 ・ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉 1 袋と、外装に書いてる分量の菜種油と水 ・餡子 お好みの量

米粉のココアベーグル~モチっとぎゅっと食感!

プレーン味のベーグルのココアバージョンのレシピ。 ココアの風味が美味しい一品。ベーグルはプレーンだと色々とサンドしないとですが、ココアを入れるだけでそれだけでもいける! 何も考えなくても良いので楽ちん! CHaT が開発したグルテンフリー &ヴィーガンの「ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉」 を使った、とっても簡単なパンのレシピです。 【材料】 ・ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉 1袋 ・水 220g ・菜種油 10g ・ココアパウダー 8g ・オリゴ糖シロ

米粉のベーグル~モチっとぎゅっと食感!

なんと、ベーグルも作れちゃいます。 茹でる工程がありますが、新しいことにチャレンジするのが好きな方、ぜひトライを!一手間かけた手作りパンは、心も体も喜ぶお味。 お料理って、作ってる時が一番楽しいかも。 CHaT が開発したグルテンフリー &ヴィーガンの「ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉」 を使った、とっても簡単なパンのレシピです。 【材料】 ・ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉 1袋 ・水 220g ・菜種油 10g ・オリゴ糖シロップ(メープルシロップでも

みんな大好きメロンパン!ヴィーガン&グルテンフリーで作ろう

憧れのメロンパンをヴィーガン&グルテンフリーで! CHaT が開発したグルテンフリー &ヴィーガンの「ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉」 を使った、とっても簡単なパンのレシピです。 米粉のパンは、時間が経つと堅くなりリベイクしないと美味しくないものが多い中で、このメロンパンは甘さも手伝って冷えても食べやすいレシピです。 見た目はもちろん、味もメロンパンそのもの! 小麦アレルギーなどで、大好きなメロンパンを諦めていた方にこそ食べてほしい一品です。 【材料】 ・ゆきひ

ソフトな食感の、ほんのり甘いフランスパン

材料を追加せずに、成形を変えるだけで、フランスパンのようなビジュアルと味わいに!普段、小麦が食べられない方も、これは嬉しい。実際、お店で売ってて一番人気なのが、フランスパン。ぜひ作ってみてください。 うまくいけば、こんな感じのふわふわな断面になります。 【材料】 ・ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉 1 袋と、外装に書いてる分量の菜種油と水 ・米粉 少々 ・塩 2g 【作り方】 1 大きいボウルに「ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉」1 袋と、菜種油

ヴィーガン&グルテンフリー ほんのり甘い「シナモンロール」

CHaT が開発したグルテンフリー &ヴィーガンの「ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉」 を使った、とっても簡単なパンのレシピです。 シナモンをたっぷり使ったシナモンロールは、 コーヒーや紅茶と相性バッチリ! できたてが特に美味しい、甘い味わいのあるパンです。シナモンがお好きな方は、お好みで足してください。 シナモンシュガーを巻く時に、小さくカットした洋梨やりんごを巻き込んでも、ジュワッと美味しい味わいです。 【材料】 ・ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉 1

オーブンなくても作れる!とっても簡単米粉のフライパン パン

CHaT が開発したグルテンフリー &ヴィーガンの「ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉」 を使った、とっても簡単なパンのレシピです。 オーブンがなくてもフライパンひとつあれば、お気軽にご自宅で調理いただけます。 朝食に、イングリッシュマフィンのイメージでできたてを食べるのもおいしい! 【材料】 ・ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉 1 袋 ・菜種油(上記外装記載分量) ・水(上記外装記載分量) 【作り方】 1 生地を丸めるところまで

食べられないことを透明にしない

このnoteでは、自分の仕事の本質って何だろう を言語化するために書きます。 ヴィーガンandグルテンフリーのお菓子屋をはじめて早数年、私が経営者する(株)TREASURE IN STOMACH のビジョンはone table for everyoneです。 体質や考え方などによらず、みんなが同じテーブル同じお菓子を囲んで楽しいティータイムを過ごせますように なんて思いが込められています。 one table for everyoneは、本当に本当に、叶えたいことです。

2店舗目を百貨店でやる覚悟と出会いの話

ヴィーガン&グルテンフリースイーツの専門店chatをオープンして5年目、ついに2店舗目が2022年10月17日にオープンします。 場所は、札幌三越。 言わずとしれた、あの三越伊勢丹グループの札幌店です。 私が代表を務める(株)TREASURE IN STOMACHは、6年前に創業し、「one table for everione!」をビジョンに掲げ、グルテンフリー&スイーツの専門店「chat」を開業しました。  私たちは、札幌に根を張り、食や体質の違いを超えて、みんな

【10月号~3月号】アリサのひとりごと〜お店からのお便りです。

いやはや、気がついたらアップにかなり時間がかかってしまいました。 お店で配布してるフライヤーの画像データです。 お店に来られないけれど、読みたいよ〜!というかた、こちらでぜひご覧ください。 2021年10月号 2021年11月号 2021年12月号 2022年1月2月合併号 2022年3月号 3月号は、忙しかったので表面のみ。 Instagramはコチラ インスタでこまめにお菓子のことお店のこと発信してます。

街のお菓子屋だけど、VCから資金調達した話

億万長者じゃない私たちが、事業を起こしたり押し進めるには何かと物入りなもので、先立つもの、つまりキャッシュが必要なわけですが、その資金づくりにおいて、現在日本では、大きく分けて2つの手段があります。 ひとつめは銀行や日本政策金融公庫から受ける融資という方法。 融資は、平たくいうと「借金」のことです。 そういったお金を貸してくれるところと一緒に考えた返済計画に沿って、少しづつ借りたお金を返すのが、融資です。 ですが、資料さえ揃えれば、初期の段階であれば比較的容易に、誰でも

クッキー缶くみたてのロジック

クッキー缶を作るときに、プロのお菓子屋がどのように考えてクッキー缶の構成を組みたてているのかを紹介します。 ヴィーガン&グルテンフリーの焼き菓子や、私の実家でとれた生蜂蜜の小瓶など、自然からの恵がたっぷりつまったクッキー缶は、わたしのお店の人気商品です。 フランスの伝統的なクッキーをいくつか、乳製品卵小麦白砂糖不使用で再現しており、普段こういったお菓子が食べ慣れてない人にも、おすすめ。 このクッキー缶を作るときに、気をつけたこと、考えたことやロジックを順を追って解説します

今さらクリスマスケーキ自慢、そしてお菓子屋なのに残業0を実現した件について

お菓子屋にとっての12月は戦場のメリークリスマス。 そして、新年は蓄積した疲労とともにやってくる。 クリスマスの振り返りが1月半ばになってしまう というのは言い訳かしら。 さて、今年の当店のクリスマスケーキは2種類おだししました。 もちろん、両方ともヴィーガン&グルテンフリーで白砂糖も不使用。 こんなにかわいいヘルシーケーキは日本ひろしといえども、かなり珍しいのでは。 ▼クリスマスケーキその1 苺のふわふわ デコレーションケーキ ▼クリスマスケーキその2 ピンクのウサ

マリトッツオをヴィーガン&グルテンフリーで作る簡単な方法

さて、マリトッツオについて。 マリトッツオはブリオッシュ生地のパンにこれでもかとホイップクリームが挟まった、ちょっぴり乱暴なイタリアの郷土菓子。 「どうやって食べるのだろう」などという疑問や、食べたら太りそう といった邪念は持たずに、何も考えないで思いっきりかぶりつくのが美味しい食べ方の秘訣系スイーツです。 そんな糖質&脂質の爆弾なマリトッツオをヘルシーに、しかもご自宅で作れないかな?と試してみたのが今回のnote。 私のお店でもヴィーガン&グルテンフリーのマリトッツオは人