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みんな大好きメロンパン!ヴィーガン&グルテンフリーで作ろう

憧れのメロンパンをヴィーガン&グルテンフリーで!

CHaT が開発したグルテンフリー &ヴィーガンの「ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉」 を使った、とっても簡単なパンのレシピです。

米粉のパンは、時間が経つと堅くなりリベイクしないと美味しくないものが多い中で、このメロンパンは甘さも手伝って冷えても食べやすいレシピです。
見た目はもちろん、味もメロンパンそのもの!
小麦アレルギーなどで、大好きなメロンパンを諦めていた方にこそ食べてほしい一品です。

【材料】
・ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉 1袋
・水 240g
・油は外装のレシピ通りの分量を使用。
・きび砂糖 35g
・アーモンドプードル 30g
・米粉 85g(クッキー生地用)
・豆乳 38g(クッキー生地用)
・バニラオイル 2g (クッキー生地用 なくても良いですが、あった方が美味しいです。)
・なたね油 32g(クッキー生地用)

【作り方】
1
大きいボウルに「ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉」1 袋と、菜種油 お湯を加えて、ゴムベラ等で均一になるようよく混ぜる。


2
手に油をぬり、軽くこねて、5等分して丸める。

3
発酵させる。約 1.1~1.2 倍まで膨らんだら OK。
(35 度約 30 分。時間は目安で見た目で確認 !オーブンに発酵機能がある場合は利用しましょう。)

4
2 次発酵させてる間に、パンの上に被せるクッキー生地を作る。
クッキー生地用と書いてる材料を全て新たなボールに加え、手でよくこねる。平に伸ばして、5等分する。

5
3の上に、そっと4をのせる。

6
形を整える。ナイフでメロンパンのイメージで格子柄に軽くクープを入れる。

7
180 度に予熱したオーブンで 20 分ほど焼いて完成。焼き色はお好みで。


本物のメロンを入れても美味しい!(高級!)
バニラオイルの代わりに、フルーツオイルを用いると、いちご味やオレンジ味など、アレンジできます。


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柴田愛里沙|北海道の食べ物と暮らし、たまに猫
note書くときのコーヒー代や、クロエちゃんへのスペシャルおやつ代にさせていただきます٩( 'ω' )و