見出し画像

ソフトな食感の、ほんのり甘いフランスパン

材料を追加せずに、成形を変えるだけで、フランスパンのようなビジュアルと味わいに!普段、小麦が食べられない方も、これは嬉しい。実際、お店で売ってて一番人気なのが、フランスパン。ぜひ作ってみてください。

うまくいけば、こんな感じのふわふわな断面になります。


【材料】
・ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉 1 袋と、外装に書いてる分量の菜種油と水
・米粉 少々
・塩 2g

【作り方】
1
大きいボウルに「ゆきひかり米粉のパンが作れるミックス粉」1 袋と、菜種油 お湯 塩を加えて、ゴムベラ等で均一になるようよく混ぜる。

2
4 手に油をぬり、軽くこねて、生地をひとまとめにする。

3
縦に成形し先端を少しすぼませる(フランスパンのイメージ)

4
 発酵させる。約 1.1~1.2 倍まで膨らんだら OK。
(35 度約 30 分。時間は目安で見た目で確認 !オーブンに発酵機能がある場合は利用しましょう。)

5
ナイフでクープを3~4箇所に入れる。

6
180 度に予熱したオーブンで 30~40分ほど焼いて完成。焼き色はお好みで。
必要に応じて、焼き時間は調整してください。


オリーブオイルを写真ようにあしらって、カットしてジャムをのせて召し上がれ!
冷めてしまったら、オーブントースターでリベイクしてください。

note書くときのコーヒー代や、クロエちゃんへのスペシャルおやつ代にさせていただきます٩( 'ω' )و