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アリサの料理レシピ

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体と心が喜ぶじんわりおいしいお料理のレシピです。 普段の道具と材料で、テクニックいらず。 北海道の自宅や庭で撮影した動画と一緒にnoteにまとめています。
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記事一覧

ズッキーニで作るヘルシーパスタのレシピ

低糖質やグルテンフリーなど、昨今様々な進化系ヘルシーパスタが代等してますが、そんなハイテ…

いつもの素麺に飽きたら食べたい簡単つけ汁レシピ

マンネリになりがちな素麺のつけ汁に変化を加えるべく、でもめんどくさいことはしたくないとい…

【レシピ】サクうまグルテンフリーポテトパイ(卵不使用・カゼインフリー)

こんにちは、柴田愛里沙です。 私のyoutubeチャンネル「愛里沙の北海道暮らし」でも公開して…

グルテンフリー唐揚げ|道産子が作る旨味塩麹ザンギ

こんにちは、柴田愛里沙です。 道産子にとっての至福の揚げ物、それはザンギ。ザンギ=唐揚げ…

【レシピ】テリーヌみたいに濃厚!たまねぎドレッシングの作り方

こんにちは、柴田愛里沙です。 オリーブオイルで醤油ベースの和風たまねぎドレッシングを作り…

【レシピ】スペルト小麦の食パン

こんにちは。柴田愛里沙です。 普段はグルテンフリーなレシピを記載してますが、今回は番外編…

【レシピ】鹿肉のスパイスカレー|ポイントは豆乳ヨーグルト

こんにちは、柴田愛里沙です。 幸運なことにいろいろな部位の鹿肉をいただいたので、スパイスカレーを作ったら、想像以上に美味しかった!!レシピを備忘録として。だってすぐ忘れちゃうんだもの。 鹿肉は、色が濃く味もしっかりしています。 鹿肉と乳製品を合わせると味が濃くなりすぎてしまうので、普通のヨーグルトの代わりに豆乳ヨーグルトを使っているのがこのレシピの一つ目のポイントです。 豆乳ヨーグルトはポッカサッポロとマルサンアイのものならスーパーで気軽に手に入れられます。 乳製品/

アイヌネギ(行者ニンニク)の収穫方法と下処理

なぜか、私の実家(北海道)には大量の行者ニンニクが生えてます。母か祖母か、誰かが山から持…

レシピその1 グルテンフリー肉まんの「皮」の研究

小麦を避けるようになってから食べられなくて悲しいものの一つ、それは肉まん。皮にグルテンが…

レシピその2 グルテンフリー肉まんの「皮」の研究

グルテンフリー肉まんの皮の研究をしました。1つめのレシピは味は良いもののふっくら感にかけ…

万能オイル ギーの作り方~家にある材料と道具で作る

ギーとは、澄ましバターのことで、無塩バターから作ることができます。バターは、脂肪分、乳糖…

生地の旨み!! グルテンフリーのケーク・サレの作り方

ケーク・サレとは、フランス生まれのおかずケーキ。 野菜や肉などの具材がたくさん入った、甘…

真空調理の代替え手段|オイルバスのやり方

オイルバスとは、湯煎した油で食材を煮ること。これ、私のお気に入りの調理方法です。 という…

1瓶で3種類の塩レモンが作れるレシピ

大好きな調味料、塩レモン。 良さを知ったのは、確か5年前。知り合いのシェフがオリーブオイルと塩レモンのみを合えたシンプルなパスタを食べさせてくれた時に、そのあまりの爽やかさに開眼。 塩レモンを家で安定供給したいと思い、後日自分でも作り方をいろいろと試して落ち着いたのが今回のレシピ。 計量しなくても済む方法なので、気軽に作ってみたい方にオススメです。 しかも、このレシピは1瓶でなんと3タイプの塩レモンを作ることができる。 あえて塩を多めに入れ、塩の穀粒を溶け切らずに残すこ