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食品業界

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食品業界でみてきたこと、聞いてきたことです
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土壌殺菌の現実 野菜も人間も殺菌しまくり

土壌殺菌の現実 野菜も人間も殺菌しまくり

サツマイモや こんにゃく芋の栽培では 農薬や肥料以外にも 『土壌消毒剤』を使って 栽培前 土の微生物を 根こそぎ 殺菌することが常識になっています

劇薬である毒ガスが当たり前に 使われています

 菌を全て 全て殺すのです

全く微生物の いない土にして 種を植え 肥料をまき 農薬をまくのです この殺菌している風景を見たら 誰もきっと食べたいとは思わないだろうなと 思います 

この土壌殺菌に使

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国が表記しないなら 生産者が表記する 『NON GM 』

国が表記しないなら 生産者が表記する 『NON GM 』

現在の日本には遺伝子組み換え添加物やゲノム編集(遺伝子操作)を使っていても表記がされていません コンビ二やスーパーマーケットやデパート 外食産業などでは遺伝子組み換え添加物やゲノム編集の魚やトマトが沢山氾濫しています 消費者は選べないため 日本人は遺伝子組み換えを 世界的にみても多く食べさせられています 食べていないと思っている人が多いですが 実際には添加物が遺伝子組み換えされていたり 麹菌や納豆

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海苔の酸処理問題 海の農薬

海苔の酸処理問題 海の農薬

酸処理❓海苔を養殖網ごとに「酸性の液」に浸し再び海に戻す方法のことです これは海苔の病気を予防し現在 この酸処理をして育てられた海苔がほとんどです なので酸処理をしない海苔を作っている人は極わずかとなってしまいました

💮酸性の液‥‥クエン酸 リンゴ酸 塩酸 硫酸など

いま流通している海苔の99%はスサビ海苔という種類で日本固有のアサクサ海苔は絶滅危惧種「幻の海苔」と呼ばれています

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発酵食の工業化について

発酵食の工業化について

日本の伝統食である発酵食品は 現在   発酵食品と言えなくなってきています   昔ながらの『静置発酵』を守り 伝統を継承している蔵もまだ残っていますが 圧倒的に工業化された発酵食品が出回っています

写真は稲についた稲麹です 『稲霊様』とも呼ばれ 昔は『稲霊』が稲につくと豊作だといわれてきました 黒い粒の中には麹菌が生きています 麹には何種類か種類があるそうですが 昔お酒の杜氏さんに聞いた話ですと

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表記されない遺伝子組み換え

表記されない遺伝子組み換え

今回は表記されない『遺伝子組み換え食品』についていくつか取り上げてみたいと思います

遺伝子組み換え=Genetic Modification(GM)

                        遺伝子組み換え作物                            Genetically Modified Orgasnisms (GMO)

      

      トウモロコシの場合

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社会組織から抜けてみて

社会組織から抜けてみて

職場が辛くて仕事をやめようとおもってる人 夢があって仕事をやめようと思ってる人 今現在自営して苦労している人 起業しようと考えているひと 皆さんもそれぞれ人生の岐路を迎えたりしてきたことと思います

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私も普通に働いていた会社(薬局)をやめてみて自由になりました 社会生活には苦労もあるけどある程度の保障があって 世の中の海原からある程度守られていたんだという

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神への冒涜 遺伝子組み換え

神への冒涜 遺伝子組み換え

遺伝子組み換えの 多くが 食品添加物などとして 私たちに見えない形で 日本中にあふれかえってしまいました 

『みんな食べてるし 添加物なんて気にしてられない』

 と多くの日本人は 言います

けれど 世界を見ると オーガニックというものが広がりをみせ 遺伝子組み換えのボイコットもあるのです 海外で売れないものが どんどん 日本に 入ってきているのです

遺伝子組み換えは 多くの問題があるので 

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