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#料理
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.21 - チャーハン風ターメリックライス
無性にエスニックなものを食べたくなって、ターメリックを1 kg衝動買い。
こうなればターメリックライスだ!と思い立って、チャーハン風ターメリックライス。
キャベツのシャキシャキ感が好きなのでキャベツいっぱい。そしてちょっと酸味も欲しかったのでトマトも一緒に炒める。
黒胡椒のミルが壊れたので、黒胡椒丸ごと。そして塩。
これだけでおいしい。夏にもぴったりです。カレーをつくるのは面倒なときでも気
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.20 - イスラエルコーヒー
同じ職場のコーヒー好きの同僚はオーストラリア人。いつもコーヒー談義をしています。
話していると彼の父方のルーツは北アフリカ系のユダヤ人。彼のお父さんは現在イスラエルに住んでいるとのことです。
いつだったかイスラエルコーヒーのことを話してくれて、ぼくが飲んでみたいと言ったことを覚えてくれていました。
そして先日、持ってきてくれました。イスラエルコーヒー!通常のコーヒー豆(細挽き)にカルダモンが
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.15 - トリッパ風トマト煮込み
その昔、とあるイタリア料理店で注文した料理がトリッパでした。
トリッパとはイタリア版ホルモン料理ですね。ハチノス(形状が蜂の巣に似ている)という牛の胃袋をトマトなどで煮込んだ煮込み料理です。
これがすっごくおいしかったのをふと思い出しました。
ただハチノスってそこらのスーパーでは売っていません。オンラインで注文するまでは気持ちが高まっていません(笑)。
そこで代替案。スーパーで見つけた白モ
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.14
ブリキバケツ燻製 Part 3連休。時間があったので、久しぶりに自家製ブリキバケツ燻製器で燻製を作ってみました。
燻製は時間がかかるので、長時間燃焼できる炭を使っていますが、唯一の難点が点火するのに時間がかかること。
今回は自宅ガレージでの炭起こし。愛用しているSOTOのフィールドチャッカーを使用しました。
今回は熱燻。といっても最初から調整している訳ではなくて、温度を測ってみたらちょうど熱
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.10
ブリキバケツ燻製 Part 2
今回の「コーヒーと食べ物・飲み物」は久しぶりのブリキバケツを使った燻製です。
コーヒー豆の焙煎と同じく、燻製も自家製でできるとはよく聞くものの、手がなかなか出せないと思います。
しかし、一度トライしてみると燻製も簡単にできてしまうのです。
僕はブリキバケツを使った燻製をしています。理由は、バケツがあったから(笑)。
基本的には空気が通りつつ、煙が充満するよ
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.06
カスカラティー(コーヒーチェリーティー)
今回は「コーヒーと食べ物・飲み物」シリーズです。紹介するのは、カスカラティ(コーヒーチェリーティー)です。
昨日のnoteで、コーヒーの実の収穫について書きました。そして、コーヒーの実から生豆を取り出す際、外皮とパーチメントを捨てるのはもったいないので取っておいたことも書きました。
今日はその外皮とパーチメントで「ティー」を作ってしまおうというもので
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.05
バジルペースト No.02
昨年に続き、今年はじめてバジルペーストを作ってみました。プランターのバジルが今年は順調に成長しています。この調子だと今年は何回かバジルペースト作りを楽しめそうです。
↓昨年はじめてバジルペースト作りにチャレンジした記録はこちら。
それでは、今年初のバジルペースト作りの紹介をしたいと思います。
<材料>1. バジル→本当は100g用意するはずが、プランターにあるバ
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.04
ブリキバケツ燻製 Part 1
今回の「コーヒーと食べ物・飲み物」は、燻製。そして燻製に使うのはブリキのバケツです。
燻製のハムや卵やソーセージを食べたことがある人はたくさんいると思います。その燻製は意外と簡単に身近なものでできてしまいます。
今回はブリキのバケツを使って燻製をつくる方法を紹介します。
<必要なもの>・ブリキのバケツ2つ
・バケツの中で炭を燃やすための筒状のもの(僕は半分