#レシピ
秋に食べたいレシピ20選
だんだんと涼しくなってきて、いよいよ本格的に「食欲の秋」が始まりますね。秋には美味しい食べ物がたくさんあります。
秋が旬の食材
秋が旬の食材には以下のようなものがあります。
【野菜・果物類】
きのこ類、れんこん、さつまいも、じゃがいも、かぼちゃ、柿、なす、さつまいもなど
【魚】
さんま、牡蠣、かつお、鮭、あさりなど
これらの食材を使った秋に食べたい美味しいレシピをご紹介いたします。
柿とア
『おやつとスプーン』を読んで黒糖のドロップクッキーをつくってみた
川地あや香さんの『おやつとスプーン』を読みました。
まずこの表紙にうっとりしてしまいます。
美味しそうなパンケーキと温もりを感じる金色のスプーン。
素敵だなぁと思いながらページをめくると、川地あや香さんが今まで気分転換に作ってきたというお菓子が季節ごとに紹介されています。
川地さんは金工作家であり菓子作家。仕事の合間の休憩時間を大切にしているのだとか。
紹介されているお菓子は卵やバター、
素材別レシピのもくじ
お肉料理オーブン任せ!燻さないベーコン
たとえ片手間でも作れるローストビーフ
最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン
茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理
お肉を茹でることで、肉出汁も2食分の料理も出来る
私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚
お肉好きな私のボロネーゼソースの作り方
ちょっぴりの工夫で、握り寿司を作れるなんて、面白いでしょう?
鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー
【喫茶マム】いよいよお店のメニューを考案。発表します!
想像するだけでも、どこか懐かしく、あったかい気持ちに浸れる――。「AJINOMOTO PARK」編集部のnoteでも、そんな喫茶店の持つ力をまとった企画をやってみたいとはじまった、架空の喫茶店づくり。
お店自体は架空のものですが、ロゴ、店舗イメージ、看板メニューなど、さまざまなことに実際に取り組んでいき、わたしたちが思う理想の喫茶店を描いていく。そして、その取り組みの中で、味の素社のこと、味の素
私のレシピ | ミモザキャロットケーキ
インスタグラムにレシピ投稿をして、反響のあったキャロットケーキレシピをご紹介します。
スパイスにカルダモンを入れ、クリームにはレモン汁。デコレーションはレモンの皮を飾って、見た目も味もさわやかでかわいい仕上がりです。
せっかくなのでnoteでもお披露目。
▼ミモザキャロットケーキ
丸型15cm 1台
材料
【A】
薄力粉…130g
ペーキングパウダー…小さじ1
シナモン…小さじ1
カルダモ
【レシピ】フランス人の友達が教えてくれた普段使いのピザ生地
スウェーデンに留学していた時、フランス人のハウスメイトが教えてくれた、ピザ生地のレシピです。
その時のエピソードはこちらのエッセイに記載してます。
超絶簡単に作れるので、日常的に手作りピザを食べたい人にオススメ。忙しい人にもオススメです。
クリスピーなピザ生地です。
材料(2〜3人分)
強力粉 350g
ドライイースト 7g
塩 小さじ2分の1(生地に塩気が欲しい方は小さじ1に増やして
【レシピ】ドイツ人の友達が教えてくれたレモンケーキ
スウェーデンに留学していた時、住んでいたシェアハウスのハウスメイトの1人がドイツ人のリーナだ。
彼女がよく作ってくれたレモンケーキのレシピをご紹介する(それにまつわるエッセイは下記参照)。
レモンの爽やかな香りとバターとミルクの優しい甘さがふわっと香る。生地は中が弾力があって、外側がカリカリで香ばしい。外側のアイシングは甘酸っぱくてシャリシャリ。そんなレモンケーキだ。
材料(18×9×9cmのパ
リピートするcookpadレシピ
材料とかちょっと違うところもあるけど、作り方はレシピ通りに作って美味しかったレシピの備忘録。毎回検索かけてるからまとめてみた。(2023/1、スイートポテト追記)
ハンバーグ基本に忠実なハンバーグ。何回も作っていてその時によって材料とか味付けが違うけど、ベースとして参考にしているレシピ。
ピーマンの肉詰め合挽きのレシピだからハンバーグの余りを使いたいときとか、ハンバーグよりも野菜を取りたいとき
いちじくのクランブルマフィン
奥さんが大好きないちじく。それがきっかけで僕も食べるように。
もちろんそのまま食べるのも美味しいけど、去年いちじくで奥さんが作ったジャムがめちゃくちゃ美味しかったので、いちじくを使ったスイーツとか作りたいなーと思ってました。
ということで今回はいちじくを使ったマフィン(カップケーキ)を作ってみました。
いちじくの甘味が染み込んだふんわり食感のマフィンでとても美味しかったので是非試してみてくだ