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レシピ :)

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#レシピ

秋に食べたいレシピ20選

秋に食べたいレシピ20選

だんだんと涼しくなってきて、いよいよ本格的に「食欲の秋」が始まりますね。秋には美味しい食べ物がたくさんあります。

秋が旬の食材

秋が旬の食材には以下のようなものがあります。
【野菜・果物類】
きのこ類、れんこん、さつまいも、じゃがいも、かぼちゃ、柿、なす、さつまいもなど
【魚】
さんま、牡蠣、かつお、鮭、あさりなど

これらの食材を使った秋に食べたい美味しいレシピをご紹介いたします。

柿とア

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『おやつとスプーン』を読んで黒糖のドロップクッキーをつくってみた

『おやつとスプーン』を読んで黒糖のドロップクッキーをつくってみた

川地あや香さんの『おやつとスプーン』を読みました。

まずこの表紙にうっとりしてしまいます。

美味しそうなパンケーキと温もりを感じる金色のスプーン。

素敵だなぁと思いながらページをめくると、川地あや香さんが今まで気分転換に作ってきたというお菓子が季節ごとに紹介されています。

川地さんは金工作家であり菓子作家。仕事の合間の休憩時間を大切にしているのだとか。

紹介されているお菓子は卵やバター、

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【おうちカフェ】瀬戸内レモンのパウンドケーキ🍋

【おうちカフェ】瀬戸内レモンのパウンドケーキ🍋

皆様、大変ご無沙汰しております👩🏻‍🍳
約2ヶ月も更新できていませんでした。🙇‍♀️

そろそろお菓子を作りたいな、と思ったところで焼き菓子詰め合わせをいただいたり、ご当地のお土産をいただいたり、コンビニスイーツって美味しいよな〜、やはりお店で買ったものは美味しいなぁ…なんて浸っていたら、2ヶ月も作っていませんでした。(まずい)

こうして勝手ながら休んでいる間も、フォローしてくださったり

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素材別レシピのもくじ

素材別レシピのもくじ

お肉料理オーブン任せ!燻さないベーコン
たとえ片手間でも作れるローストビーフ
最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン
茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理
お肉を茹でることで、肉出汁も2食分の料理も出来る
私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚
お肉好きな私のボロネーゼソースの作り方
ちょっぴりの工夫で、握り寿司を作れるなんて、面白いでしょう?
鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー

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鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の
              ローズマリー風味の鳥じゃが

鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー風味の鳥じゃが

料理教室で「あまり料理をしたことが無くて」という方にレッスンすると必ず喜んでいただけるレシピがこの鳥じゃがです。
家庭料理ではあるのですが、おもてなしにも、お酒の進むおかずとしても喜ばれますし、お皿に溜まったオイルをパンですくって口にするともう幸せとしか言いようがありません。
スピード料理ではありませんが、1番最初に作り始めれば良いことです。

材料
鳥もも、唐揚げ用 500g
塩 5g(お肉の1

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【おやつ】かぼちゃケーキ(レシピ)

【おやつ】かぼちゃケーキ(レシピ)

粉も砂糖も少なめのかぼちゃケーキを作りました。
粉が少ないのでしっとりねっとりでかぼちゃ感をしっかり楽しめます🎃
クリームチーズのフロスティングとシナモンがかぼちゃによく合います🌼

かぼちゃを蒸して潰して材料を混ぜるだけの簡単ケーキなのでレシピ書いてみました!
かぼちゃがお好きな方はよかったら作ってみて下さい☺︎

※甘さ控えめなので甘いのがお好みな方はお砂糖を10g〜30g増やしてください

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【喫茶マム】いよいよお店のメニューを考案。発表します!

【喫茶マム】いよいよお店のメニューを考案。発表します!

想像するだけでも、どこか懐かしく、あったかい気持ちに浸れる――。「AJINOMOTO PARK」編集部のnoteでも、そんな喫茶店の持つ力をまとった企画をやってみたいとはじまった、架空の喫茶店づくり。

お店自体は架空のものですが、ロゴ、店舗イメージ、看板メニューなど、さまざまなことに実際に取り組んでいき、わたしたちが思う理想の喫茶店を描いていく。そして、その取り組みの中で、味の素社のこと、味の素

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私のレシピ | ミモザキャロットケーキ

私のレシピ | ミモザキャロットケーキ

インスタグラムにレシピ投稿をして、反響のあったキャロットケーキレシピをご紹介します。

スパイスにカルダモンを入れ、クリームにはレモン汁。デコレーションはレモンの皮を飾って、見た目も味もさわやかでかわいい仕上がりです。

せっかくなのでnoteでもお披露目。

▼ミモザキャロットケーキ
丸型15cm 1台

材料
【A】
薄力粉…130g
ペーキングパウダー…小さじ1
シナモン…小さじ1
カルダモ

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【レシピ】フランス人の友達が教えてくれた普段使いのピザ生地

【レシピ】フランス人の友達が教えてくれた普段使いのピザ生地

スウェーデンに留学していた時、フランス人のハウスメイトが教えてくれた、ピザ生地のレシピです。

その時のエピソードはこちらのエッセイに記載してます。

超絶簡単に作れるので、日常的に手作りピザを食べたい人にオススメ。忙しい人にもオススメです。
クリスピーなピザ生地です。

材料(2〜3人分)

強力粉 350g

ドライイースト 7g

塩 小さじ2分の1(生地に塩気が欲しい方は小さじ1に増やして

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【レシピ】ドイツ人の友達が教えてくれたレモンケーキ

【レシピ】ドイツ人の友達が教えてくれたレモンケーキ

スウェーデンに留学していた時、住んでいたシェアハウスのハウスメイトの1人がドイツ人のリーナだ。
彼女がよく作ってくれたレモンケーキのレシピをご紹介する(それにまつわるエッセイは下記参照)。
レモンの爽やかな香りとバターとミルクの優しい甘さがふわっと香る。生地は中が弾力があって、外側がカリカリで香ばしい。外側のアイシングは甘酸っぱくてシャリシャリ。そんなレモンケーキだ。

材料(18×9×9cmのパ

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リピートするcookpadレシピ

リピートするcookpadレシピ

材料とかちょっと違うところもあるけど、作り方はレシピ通りに作って美味しかったレシピの備忘録。毎回検索かけてるからまとめてみた。(2023/1、スイートポテト追記)

ハンバーグ基本に忠実なハンバーグ。何回も作っていてその時によって材料とか味付けが違うけど、ベースとして参考にしているレシピ。

ピーマンの肉詰め合挽きのレシピだからハンバーグの余りを使いたいときとか、ハンバーグよりも野菜を取りたいとき

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いちじくのクランブルマフィン

いちじくのクランブルマフィン

奥さんが大好きないちじく。それがきっかけで僕も食べるように。

もちろんそのまま食べるのも美味しいけど、去年いちじくで奥さんが作ったジャムがめちゃくちゃ美味しかったので、いちじくを使ったスイーツとか作りたいなーと思ってました。

ということで今回はいちじくを使ったマフィン(カップケーキ)を作ってみました。

いちじくの甘味が染み込んだふんわり食感のマフィンでとても美味しかったので是非試してみてくだ

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紅茶xいちごジャムのベーグル🍓

紅茶xいちごジャムのベーグル🍓

6年くらい前に趣味でパン作りを始めた。最近また作っていて、クリームパンとベーグルはうまく作れるようになりたいなと思っている。

紅茶ベーグルはなんとなくレシピが決まってきたので備忘録。材料は以下🍓

強力粉260g
薄力粉 40g
砂糖 10g
ドライイースト 3g
塩 3g
水出し紅茶 190mL
紅茶葉 2パック(1パックは乾燥のやつ、もう1パックは紅茶水出しに使ったやつ)
★いちごジャム 

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イカの美味しい時期

最近スーパーに行くとスルメイカがよく売っている。スルメイカはイカ飯になるべきと思っているくらいイカ飯が好きなので最近数回作った。自分への備忘録。写真はない。

まずは👇を参考にイカをさばく。さばくと言っても胴と脚を分けて、内臓とくちばし取るくらい。胴は爪楊枝でぷすぷすしておく。

お米ではないごはん、もち米ではない普通のごはんを使うから👇のレシピを参考にする。

イカの大きさが小さいのかもしれ

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