生ゴミが食材に?!鶏油の作り方

こんにちは!
にゃかうです。

鶏肉の下処理をする際、脂身や余分な皮は捨ててしまいますよね。
そんな捨ててしまうはずの皮や脂身を使って、チャーハンやラーメンに使える鶏油(チーユ)を作ります!

材料
鶏肉の脂身や余分な皮
(ネギの青い部分)
(生姜)

作り方
1.他の料理で鶏肉を下処理した際に切った脂身や余分な皮をタッパー等にまとめて冷凍しておく。

2.ある程度溜まったらフライパンで弱火にかけ

もっとみる

デミグラスソース:ホットクックレシピ#45

こんにちは。デミグラスソースをあまり手間をかけずに簡単につくりたい。そんな方におすすめのホットクックをつかった作り方を紹介します。

■簡単デミグラスソースの出来上がりと味

こんな感じででき上がりました。時短メニューにしてはいい味に仕上がりました。

欲を言えばもう少しコクが欲しい感じでした。参考にしたレシピでは薄力粉濃いめのきつね色になるまで炒めるとしてましたが炒め時間が少なすぎたようです。

もっとみる
ありがとうございます♪嬉しいです(^_^)/

ビーフストロガノフ:ホットクックレシピ #44

こんにちは。ホットクックでビーフストロガノフを作ったので紹介します。
デミグラスソースは市販のものでもOKですが、今回自家製にしてみました。

炒める機能と煮込む機能を使うと以外と簡単にできて、しかも美味しいのでおすすめです。

■出来上がりと味

こちらが玄米ご飯に添えて盛り付けたところです。

味の方は、牛肉としめじの旨味とサワークリームとデミグラスソースの味が溶け合ってとても美味しくできまし

もっとみる
スキありがとうございます♪
3

🍻FB初期Upの料理で乾杯

今日も1日お疲れ様、花金に乾杯🍺

これは鶏のから揚げを右半分はネギ甘酢和え(ユーリンチーっぽく)にしてるのかな?それと、エビとチンゲン菜の中華風炒め物というか、とろみあん風っぽいですね。自分で言うのもなんですがエビの下処理が丁寧。今日は料理の作り方などは控えさせていただいて、料理写真を上げ始めた頃の話を。

テーブルマットが比較的新しいのと、LINEカメラの加工の覚えたての感じが出てるので、写

もっとみる
いつも、ありがとうございます┏○ペコッ元気をもらっています。
4

【奄美の島料理と島暮らしの話】

全国の島から集まる、オンラインのマルシェ「島いき島マルシェ」
旬なお野菜や果物、島ならではの海産物、黒糖に果物やここでしか手に入らないお酒などをご紹介してます。
今回は、奄美群島特集!
奄美で食べられている島料理(しまじゅーり)をお届けします。
実際に食べていただいて、おうちで作れるレシピもご紹介します。
おうちで島の恵みを楽しんでいただけるきっかけになれば、幸いです。

そして、ゲストとして、奄

もっとみる
嬉しいです!
46

53.2020.10.14「仮面ジェンダー」

「料理男子」

料理ができる人は食いっぱぐれる心配がないが、「料理男子」という言葉は、あたかも料理が男性性に属するものではないような雰囲気を漂わせているね。「スー女」とかと同じだ。「女医」でもいいですよ。「UMAJO」でもいい。

料理男子の話ではなくて料理の話だが、とりあえず料理をしたい、料理に興味がある、という人は、玉村豊男「料理の四面体」か「男子厨房学入門」を読むといいだろう。スーパーに行き

もっとみる
ありがとうございます!

理想の彼女と結婚することになりました(35歳男性)

リンダ。。さん。昨年暮れに、理想の彼女ともうダメかも知れませんと、メールしたものです。覚えてくれてますでしょうか。あのとき、リンダさんに言われたことが俄かに信じられず、その後も試行錯誤をしながら気の利いたお店探し続けていたところ、彼女の方から「いい加減こういうのもったいないから止めにしない?」と言われ「だったら、あなたが何か作って食べさせてよ」と。結局、クリスマスは僕の家で料理を振舞うことに。以来

もっとみる
きゃあ😍ありがとう💛
10

【概要】

先日、高級なお出しが我が家にやってきました。



そのお出しでご飯を炊いた結果…

めちゃくちゃおいしかった!香り最高!!



ただ、次回は違うチャレンジもしてみたい!

もしお料理好きな人がいればオススメ教えて下さいね~。



【スピーカー】

こんにちはけんてぃ@無職課長です。

論文や面白い海外記事を要約してご紹介。

通勤/通学で毎日聞けば周りよりちょっと成長できます。

もっとみる

【家島えびカレー焼きチーズペンネ小豆島野菜】

兵庫県家島のえびカレーは、スパイシーでエビの風味が濃厚。焼きカレー&チーズアレンジで。香川県小豆島の旬野菜を添えて。

「島いき島マルシェ~クックパッド~」
島食材を日常に!おうちごはんのレシピ発信中。
https://cookpad.com/kitchen/39748131

「島いき島マルシェ_オンラインショップ」
島の方とオリジナル入門セットを考えました。
https://shimaiki.

もっとみる
嬉しいです!
39

シャケ のちゃんちゃん蒸し:ホットクックレシピ #43

こんにちは。野菜たっぷりのシャケのちゃんちゃん蒸しをホットクックで作ったので紹介します。

■出来上がりと味

出来上がりの写真です。

野菜の甘さとうまみが絶妙で、シャケも柔らかく蒸されていて予想を超える美味しさです。

これもリピートメニューになりそうです。家族にも喜ばれること請け合いのおすすめメニューです。

■材料(2人分)

まず材料です。葉物野菜としてキャベツ、ピーマン、人参、ねぎやき

もっとみる
Thanks a lot! シェアいただけるとなお嬉しいです(^_^)
1