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ボク、利賀村からやって来ました。

ボク、利賀村からやって来ました。


まえがき 週末、富山県利賀村から可愛いお客さんが到着した。
早速開梱し、まずはご挨拶を。「雪が深い中、よう来たな~」
孫を迎えるジィジの面持ちだ。

そう、茶屋ファームさんにお願いしたそば粉が届いたのだ。

利賀村はこの週末もご覧のような大雪だ。

 前回、『そばの里 ときわ』さんの潜入ルポ記事を書かさせてもらいました。今回は、茶屋ファームさんが手塩にかけて育てた可愛い可愛い奉公息子さん(そば粉

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魅惑のアレッタ

魅惑のアレッタ

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰の北原です。
皆さんはアレッタというお野菜をご存知ですか?

アレッタは数年前に開発されたケールとブロッコリーを掛け合わせた新野菜で、ほろ苦さの中にほのかな甘みが感じられ、質感、味わい共にしっかりしていて美味しいお野菜です。
一見するとスティックセニョールのようですが、葉の肉厚感とほのかな苦味はケールやカーボロネーロのような印象を受けます。

栄養面で

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春告魚ニシンを食べる日々

春告魚ニシンを食べる日々

こんにちは!
料理教室Arcobalenoの北原です。

まだ2月だというのにずいぶん暖かい日が増えましたねー。
今年は暖冬の影響で桜の開花も不安定というニュースを見ました🌸

去年は引越し前に計画していたお花見バーベキューが雨のため惨敗に終わり、引越し後はバタバタしていてお花見らしいお花見は出来なかったから今年は楽しみたいなあ…。

さてさて、最近スーパーで良く見かけるお魚といえば春告魚とも呼

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ワイン好きに捧げるレシピ#137《鴨肉とこごみと赤ワインと》

ワイン好きに捧げるレシピ#137《鴨肉とこごみと赤ワインと》

先日、東京では久しぶりの大雪になりました!
2日経った今も道路脇や屋根に真っ白な雪が残っていて、このちょっとした非日常感にワクワクしてしまいます。

さて、今回はまだまだ肌寒い季節にピッタリの赤ワインに合う鴨すきをご紹介いたします。

丸まったフォルムが可愛らしいこごみと、出汁とも相性のよいクレソンを使用した栄養&旨味たっぷりのレシピです。

▼こちらの料理は、ワインビストロ路地裏の2月ペアリング

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【さようならコンソメ】たまねぎ麹よ、こんにちは

【さようならコンソメ】たまねぎ麹よ、こんにちは

たまねぎをすりおろせば、もうほとんど完成難しいことは何もありません。たまねぎをすりおろして麹と塩とあわせて発酵させるだけです。

すりおろしなんて、フープロに任せておけば一瞬。まぁ私はそういった便利調理器具をほぼ持っていないので、手動すりおろしですが…。そうなるとたまねぎ1個すりおろすのはなかなか骨の折れる作業です…。それでもこの一時の骨折りでおいしい調味料ができるのですから良いではありませんか。

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フードエッセイ: 薬膳スープカレーは美味い

フードエッセイ: 薬膳スープカレーは美味い

久々の《薬膳スープカレー》です!

月2回、《スパイスカレー》を作って冷凍でストックしています。
それもこれも仕事のためにつくるカレー。
冷凍室にあって当たり前のスパイスカレー。
ルーティンのように。。。

スパイスカレーを作る→元気な身体を維持できる。

ふと思い出した、《薬膳スープカレー》
想像するだけで身体に優しいスープが頭に浮かびます。やはり作るしかない!
スパイスやニンニク、干しナツメ

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フードエッセイ・『里芋まんじゅう」が出来ました

フードエッセイ・『里芋まんじゅう」が出来ました

甘いものは極力避けている日常です。

里芋まんじゅうは甘くない。

砂糖を使わない優しい餡かけで料理屋さんでも、今の時期ならお品書きに有ります。

★ 『里芋まんじゅう』

良い里芋が手に入ったら作りたかったもの。

和食の良いところは出汁、醤油、酒、味醂をうまく使い、絶妙な味加減が身体に優しく感じられるところです。
季節の野菜を上手く使い、下ごしらえを丁寧にする事でメニューはいくらでも拡がります

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ワイン好きに捧げるレシピ#128《スズキとじゃがいもとロゼワインと》

ワイン好きに捧げるレシピ#128《スズキとじゃがいもとロゼワインと》

肌寒い季節になると食べたくなる料理の一つ、グラタン!

小麦粉・薄力粉不使用&とっても簡単に作れるのに、ほっこりと幸せな気持ちになれる一皿です。

スズキのアンチョビポテトグラタン/Sea bass and anchovy potato gratinホクホクのじゃがいもと、ふっくら焼き上げた肉厚なスズキに、玉ねぎとアンチョビの旨味が溶け込んだクリームが絶妙に絡み合う贅沢なグラタンです。

最後まで

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冷凍保存できる♪オートミール「キッシュ/タルト生地」の作り方

冷凍保存できる♪オートミール「キッシュ/タルト生地」の作り方

今回は、先日のレシピ記事「かぼちゃキッシュ」で紹介した、キッシュ生地を冷凍保存してさらに便利に活用する方法を紹介します。

先日のワークショップにて生徒さんから質問いただき、後日自宅で冷凍生地づくりを検証した内容です。

グルテンフリー&プラントベースなキッシュ/タルト生地づくりは〈〈材料を混ぜて手でのばすだけ〉〉なのでとっても簡単に作れます。キッシュ生地を応用すると、スイーツ用タルト生地にもアレ

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旬の果実を楽しむ「秋サラダ」レシピあり

旬の果実を楽しむ「秋サラダ」レシピあり

現在まだ〈旅と食〉シリーズ「コペンハーゲン編」の途中ですが、前回につづき本業の料理ネタです。

この記事では、先日開催されたワークショップにて好評だった「イチジクのサラダ」レシピを、秋らしさを感じる他の果実でアレンジした様子を紹介したいと思います。

「秋サラダ」で季節を楽しむ食卓にワークショップにて紹介したサラダのレシピでは、イチジク × ルッコラ × くるみを使いましたが、今回は柿やぶどうでア

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おうちごはんNo.139|秋大根を楽しむ、風呂吹き大根鍋

おうちごはんNo.139|秋大根を楽しむ、風呂吹き大根鍋

こんにちは〜!
おうちごはんアドバイザーのまみげです。

先日、夫が長野の実家まで行く用事があり沢山お野菜をいただいて来ました♪

その中に小ぶりな大根が2本あって、夫曰く、しっとりきめ細かくてめちゃくちゃ美味しかった!
との事なので、早速風呂吹き大根にしてみる事に。

画像はいつも大体1人でパチパチ撮っているのだけど、今日は夫がお休みだったので撮って貰いました。

1本分切ったけど、小さいからち

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染みてしっとり長持ち! 秋鮭の漬け焼き

染みてしっとり長持ち! 秋鮭の漬け焼き

スーパーに「秋鮭」が並ぶ季節になりました。鮭は年中あるのに「秋鮭とはこれいかに」という感じですが、鮭には様々な種類があり、おいしく食べるには前知識が必要です。日本で流通している主な鮭をざっと挙げるだけで

春から夏にかけてのとき鮭(白鮭)
今の時期に産卵のために沿岸に戻ってくる秋鮭
ロシアやアラスカから輸入されている紅鮭
チリや日本の三陸沖などで養殖されている銀鮭
カナダやアラスカから輸入されてい

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二人のためのレシピ|8.きのこのオムレツ

二人のためのレシピ|8.きのこのオムレツ

卵を混ぜる音、バターの香り。
いつかの旅先でのホテルの朝食を思い出し、こみ上げる懐かしさや流れた月日への憂いそれらを全てとじ込めて、日常のひと時を豊かなものにしてくれる黄金の組み合わせではないでしょうか。

背筋の伸びたコックさんが、フライパンの柄をトントンと叩きながらリズミカルにオムレツを返す手際の良さには憧れますが、たとえそれができなくても、卵とバターさえあれば心配なし。そこへ季節の具材をたっ

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なんだかとってもDHA

なんだかとってもDHA

おはようございます!

息子の最新版好きなワンコNo.1がボルゾイと知り、動揺を隠せないおうちごはんアドバイザーのまみげです。

いずれネコチャンかワンコをお迎えしようねとは話していたけれど、ボルゾイをお願いされたらどうしよう。
そりゃ可愛いけど、大型すぎるし佇まいが高貴すぎて我が家には不釣り合いよ…。

さてさて、ある日の晩御飯です。

この日は10月22日のイベント用の買い物に出て、その他良さ

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