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ワイン好きに捧げるレシピ#137《鴨肉とこごみと赤ワインと》
先日、東京では久しぶりの大雪になりました!
2日経った今も道路脇や屋根に真っ白な雪が残っていて、このちょっとした非日常感にワクワクしてしまいます。
さて、今回はまだまだ肌寒い季節にピッタリの赤ワインに合う鴨すきをご紹介いたします。
丸まったフォルムが可愛らしいこごみと、出汁とも相性のよいクレソンを使用した栄養&旨味たっぷりのレシピです。
▼こちらの料理は、ワインビストロ路地裏の2月ペアリング
フードエッセイ: 薬膳スープカレーは美味い
久々の《薬膳スープカレー》です!
月2回、《スパイスカレー》を作って冷凍でストックしています。
それもこれも仕事のためにつくるカレー。
冷凍室にあって当たり前のスパイスカレー。
ルーティンのように。。。
↓
スパイスカレーを作る→元気な身体を維持できる。
ふと思い出した、《薬膳スープカレー》
想像するだけで身体に優しいスープが頭に浮かびます。やはり作るしかない!
スパイスやニンニク、干しナツメ
ワイン好きに捧げるレシピ#128《スズキとじゃがいもとロゼワインと》
肌寒い季節になると食べたくなる料理の一つ、グラタン!
小麦粉・薄力粉不使用&とっても簡単に作れるのに、ほっこりと幸せな気持ちになれる一皿です。
スズキのアンチョビポテトグラタン/Sea bass and anchovy potato gratinホクホクのじゃがいもと、ふっくら焼き上げた肉厚なスズキに、玉ねぎとアンチョビの旨味が溶け込んだクリームが絶妙に絡み合う贅沢なグラタンです。
最後まで
冷凍保存できる♪オートミール「キッシュ/タルト生地」の作り方
今回は、先日のレシピ記事「かぼちゃキッシュ」で紹介した、キッシュ生地を冷凍保存してさらに便利に活用する方法を紹介します。
先日のワークショップにて生徒さんから質問いただき、後日自宅で冷凍生地づくりを検証した内容です。
グルテンフリー&プラントベースなキッシュ/タルト生地づくりは〈〈材料を混ぜて手でのばすだけ〉〉なのでとっても簡単に作れます。キッシュ生地を応用すると、スイーツ用タルト生地にもアレ
おうちごはんNo.139|秋大根を楽しむ、風呂吹き大根鍋
こんにちは〜!
おうちごはんアドバイザーのまみげです。
先日、夫が長野の実家まで行く用事があり沢山お野菜をいただいて来ました♪
その中に小ぶりな大根が2本あって、夫曰く、しっとりきめ細かくてめちゃくちゃ美味しかった!
との事なので、早速風呂吹き大根にしてみる事に。
画像はいつも大体1人でパチパチ撮っているのだけど、今日は夫がお休みだったので撮って貰いました。
1本分切ったけど、小さいからち
染みてしっとり長持ち! 秋鮭の漬け焼き
スーパーに「秋鮭」が並ぶ季節になりました。鮭は年中あるのに「秋鮭とはこれいかに」という感じですが、鮭には様々な種類があり、おいしく食べるには前知識が必要です。日本で流通している主な鮭をざっと挙げるだけで
春から夏にかけてのとき鮭(白鮭)
今の時期に産卵のために沿岸に戻ってくる秋鮭
ロシアやアラスカから輸入されている紅鮭
チリや日本の三陸沖などで養殖されている銀鮭
カナダやアラスカから輸入されてい
なんだかとってもDHA
おはようございます!
息子の最新版好きなワンコNo.1がボルゾイと知り、動揺を隠せないおうちごはんアドバイザーのまみげです。
いずれネコチャンかワンコをお迎えしようねとは話していたけれど、ボルゾイをお願いされたらどうしよう。
そりゃ可愛いけど、大型すぎるし佇まいが高貴すぎて我が家には不釣り合いよ…。
さてさて、ある日の晩御飯です。
この日は10月22日のイベント用の買い物に出て、その他良さ