今日は海に来ました。 お天気は曇り。 犬の散歩中のおじいさんと仲良くなったのですがウチの犬は血統書付きでぶち賢いけぇと鼻高々でした。 とってもキュートでしたが写真取り忘れました。 なので海岸からの一枚をどうぞ。 さぁて帰って晩御飯。 今日のメインは戻り鰹。 こりゃ熱燗だなウヒヒ。
よく行くスーパーの総菜コーナーで度々若竹煮を見かける。美味しいから見つけるとついつい買ってしまう。今まで食材のことなどで悩むことなどなかったのだが、なぜ今頃若竹煮なんだろうかと考えてしまう。そもそも筍は春の物と認識しているのだが、近頃の筍は戻り鰹のように旬が2回あるのだろうか?