人気の記事一覧

これで安心!夏のお弁当を守る食中毒対策の秘訣

「食中毒対処法セミナー」のご案内

夏のカレーを安全に楽しむコツ!🍛保存方法とウェルシュ菌対策

いよいよ梅雨本番! 食中毒対策をしていきましょう

魚のどこにかくれているの?

食中毒予防のキホン【こども食堂向け食品衛生講習会に参加しました】

食中毒の予防🦠💊 食中毒予防の三原則=清潔・迅速・加熱 *細菌を付けないための注意点 ・手洗いをしっかり行う ・魚や野菜はしっかりと洗う ・保存の際はしっかりと包むまたは容器に入れる ・台所の調理器具はいつも清潔に ・調理器具や冷蔵庫内は徹底的に消毒する🫧

「思ったこと」梅雨が続き、夏が暑いと・・・(短文つぶやき)

お魚類を調理する時の注意は腸炎ビブリオさん

お弁当は、売り手と買い手が一緒に美味しいを作っていく。

黄色ブドウ球菌さん

食中毒 今年は特に気温が高くお店での食中毒が、 ニュースになって驚きます 家庭での保存も考えた方が良いかも 調味料や小麦粉などの粉類、お米、パスタや 乾物、お茶やコーヒーなど パンや果物、お菓子などすぐ食べないなら、 この夏は一旦冷蔵庫に入れて保管、保存ですね

避難所での注意点〜#防災いまできること#避難時の健康対策⑤

7か月前

食中毒予防の3原則と衛生管理の5S

新しい発想の顕微鏡「見る菌」をご存知ですか?

【エッセイ】食中毒を予防するには?

食罪

6か月前

Netflix ドキュメンタリー『ポイズニング』

9か月前

中医学から見るいくら納豆

まな板は食洗機に入るサイズのものを複数用意すべし

『文化』を考える ~葬送のフリーレンから~

7か月前

おかず充実の週明け(2023年11月20日のお弁当)

最近3年間で一番ショックを受けたこと 胸を痛めた話

本日の配信急遽お休みのお知らせと、健康を損ねないためのお約束

7か月前

避難所や災害時の衛生管理について

リステリア食中毒!? ~前向きに考える~

お茶のタイプ色々③粉茶

手作りのお弁当ココに注意して!家庭でできる食中毒予防

今一度、お伝えします!!非常用の持ち出しバックに入れておいてほしいもの

新作♪お子さんでも出し入れしやすい!保冷お弁当袋

食中毒予防の3原則

1年前

お弁当持って子どもと出かけたい!傷みにくい&食中毒予防のお弁当づくりのポイント

そのお弁当大丈夫、、?傷まないコツをまとめました

訪問看護師の儚い夢~喫茶店を開きたい☕️~

【調味料】 温暖化による気温上昇で、食品だけでなく 調味料の保存方法にも気を付けたいですよね。 醤油、ソース、料理酒、みりん、味噌、オレガノなどのハーブ、胡椒、チューブのにんにくや山葵など またパンケーキ症候群の予防に粉類(小麦粉や片栗粉等)も冷蔵庫で保存してます。

保冷剤・これがないと始まらない話

食中毒は怖い! 昔、焼き鳥屋の半生焼きが原因で食中毒になり大変な思いをした。 菌やウイルスの種類で潜伏期間が違うらしい。 生の肉類は要注意だ。 スーパーで肉類のパックに汁が出ている物は買わない。20%オフでも🙅 包丁やまな板は熱湯消毒し、肉類は加熱で危険回避できると思う🍀

1年前

『多数いただくご質問に回答』つくりおきTIPS

下痢のメカニズムと原因

暑い時期の食中毒対策!~後編~【Healthy Life】

Podcastにお手紙したよ!

一晩おいたカレーと食中毒

暑い時期の食中毒対策!~前編~【Healthy Life】

Food poisoning warning

2年前

高カカオチョコの効果などのニュースの感想。

絶対にある、食中毒の季節まもなく。。

写真映えは二の次!これからのお弁当作りで気をつけたい食中毒予防。

【インドネシア渡航】ケンダリ滞在記!食中毒で激しい腹痛!苦しい夜となった!

2年前