よーこ先生 Ι 食の不安を安心に変えるプロ

\ 正しく知って、食の不安を安心に変える/ 🌱頑張り過ぎずに、料理を楽しむ暮らしを実現…

よーこ先生 Ι 食の不安を安心に変えるプロ

\ 正しく知って、食の不安を安心に変える/ 🌱頑張り過ぎずに、料理を楽しむ暮らしを実現✨ 🌱ゆる無添加・調理のコツ・食のアレコレ 📺テレビ 料理コーナー出演中 🍳延べ生徒数4万人超 🧑🏻‍⚕️料理の理論と実践が丸ごと学べる   Food Pro. Lab 0期 開講中 ← 満席

最近の記事

タコの足は8本 イカは何本?

⁡ 正解は…⁡ うそーーーーーん!! 小さい頃 習ったはず… ⁡ タコは8本🐙 イカは10本🦑 そう思ったあなた でも ⁡ よーく見ると 10本のうち 長いのが2本… 実は あの部位は ⁡ 『 腕 』なのです ⁡ ⁡ 正確には ⁡ / 触腕(しょくわん) \ ⁡ ⁡ と呼ばれ この触腕は 獲物を捕獲する ために使われます。 触腕は獲物を 捕まえるため ⁡ 吸盤の付き方や形も違う🔍 ⁡ ⁡ — ⁡ ⁡ さらに ⁡ 8本の足は内側に びっしりと 吸盤が付いていますが

    • 塩の可能性を引き出す

      / みんなどんな 塩を使ってる? \⁡⁡ 塩は食材の 味付けをするだけでなく ⁡ ⁡ 旨みをぎゅいーーんと 引き出してくれて ⁡ 臭みを取ったり 水分を出したりなど ⁡ ⁡ ━━━━━━━━━━ 調理の下処理としても 大切な役割を 担っている ━━━━━━━━━━⁡ — ⁡ ⁡ まとめ ⁡ ⁡ 塩は料理の味を 付けるだけでなく ⁡ 下ごしらえにも 欠かせないもの ⁡ ⁡ 「塩をする」 ひと手間で ⁡ ⁡ ╭━━━━━━━━━━━╮   なぜ食材が おいしくなるのか? ⁡

      • 食材が5倍長持ちする 冷蔵庫の使い方

        こんな経験ない?⁡ 冷蔵庫には 保存する食品に 合わせた 温度の部屋があるよ💡⁡ ⁡冷蔵庫内の 温度の目安 ⁡ ━━━━━━━━━━ 冷蔵室 🌡3~6℃ ⁡ 日常的に使う食品 乾燥しやすいので、要ラップ ━━━━━━━━━━ ⁡ ⁡ ━━━━━━━━━━ チルド室 🌡0℃ ⁡ 凍る直前の温度で 魚や肉の鮮度を保つ ━━━━━━━━━━ ⁡ ⁡ ━━━━━━━━━━ パーシャル室 🌡-3℃ ⁡ 微凍結する温度で 食材を一週間ほど保存可能 ━━━━━━━━━━ ⁡ ⁡ ━━━

        • 9割が知らない添加物の真実

          日本で認められている ⁡ ⁡ \ 食品添加物の種類 / ⁡ ⁡ どのくらいあると思う?🤔 ⁡ ⁡ — ⁡ ⁡ 合計すると ⁡ ⁡ \\  \  //  // ⁡  833種類  ⁡ //  //  \  \\ ⁡ ⁡ 思っていたよりも ⁡ 多い? 少ない? ⁡ ⁡ — ⁡ ⁡ 加工食品や 調理済み食品ばかりの 生活をしていると ⁡ ⁡ 知らず知らずのうちに ⁡ たくさんの 添加物を 口に入れていることにも…😱 ⁡ ⁡ ⁡ だからこそ ⁡ 自分が食べているものが 何かを知っ

          吸水のための脱水!?

          / こんな経験ないですか? \⁡ ⁡それはこの 【大事な工程】が 抜けているからーーー! ⁡脱水! 書いて字のごとく 水を抜く工程のこと。 大事なことは ⁡========== ✓ 味をしみ込ませる前に ⁡✓ 素材の水分を抜くこと ⁡========== — その理由は ⁡ ╭━━━━━━━━━━━╮ ⁡  素材の水分が  抜けたところに  旨みの水分が入るから ⁡ ╰━v━━━━━━━━━╯   🧑🏻‍🍳 ⁡ ⁡ 輪切りのきゅうりに塩をすると⁡ 浸透圧の働きで

          オンライン1dayレッスン追加開講決定

          6月14日(金) この日、空いていますか? -- 先日 1dayレッスンを受けてくださった 生徒さまの感想をLINEでご紹介したら 「受けたかったけど、どうしても  都合がつかなかったんです…」 「追加で募集はないんですか?」 など たくさんのお問い合わせを いただきました。 -- そこで! 1日だけ! 追加募集しまっす!! ■レッスン名 スペシャル1dayレッスン ■日時 6月14日(金)10:00-12:00 ■方法 Zoomを使ったオンラインレッスン

          オンライン1dayレッスン追加開講決定

          調味料の選び方セミナー開催決定

          先日、開催した オンラインレッスンにご参加の方々へ 日頃の食のお悩み を聴いたところ… / 調味料に 困っているっっ😱 \ -- そこで よーこは考えた🤔 -- ✓安心・安全な  調味料を選べる  ようになりたい ✓何が良くて  何が悪いかを知りたい ✓添加物って  ほんとにこわいもの? そんな方のために ジャジャーーーン! \\  \\  //  //  初心者のための   調味料の選び方 //  //  \\  \\ に関する オンラインセミ

          バターシュリンプカレーレッスン🥄

          2024年5月25日(土)から開催をしている スペシャル1dayレッスン バターシュリンプカレー🦐 いよいよ明日6月2日(日)で終了です。 本当にたくさんの方々にご参加いただき 嬉しいお声を次々といただき 舞うほど嬉しかったです♪ ここで少しご紹介させてください🥰 まだまだ途中ですが たくさんの嬉しい感想をいただきました ご参加いただいたみなさま ありがとうございました😍 — ⁡ ⁡ LINEでは 食に関する情報やレッスン情報まで さまざまな発信をしています。

          バターシュリンプカレーレッスン🥄

          ホンモノ!?ニセモノ!?クリームの違い

          / こんな経験ありませんか? \ ⁡ 生クリーム買ってきてと 言われたけど種類多すぎ… ⁡ ⁡ 箱の色が違うだけで 見た目同じやん… ⁡ ⁡ フレッシュと ホイップって 生クリーム??? ⁡ ⁡ ⁡ \\  \\  //  //    パニック!!!🤯 ⁡ //  //  \\  \\⁡⁡ ⁡ 生クリームと ホイップクリーム ⁡ ⁡ ━━━━━━━━━━ 違いは原材料にあります ━━━━━━━━━━ ⁡ ⁡ さらには ⁡ コンパウンドクリーム ⁡ というものもあるので ⁡

          ホンモノ!?ニセモノ!?クリームの違い

          ヤングコーンの最高の食べ方

          夏の便りが届きました🎁 まさに今が旬! ヤングコーン ピッカピカでおいしいですよね😊 / 最高の食べ方✨ \ 教えちゃいます☺ -- ヤングコーンを軽く水で洗ったら 包丁で根元と側面に 少し切り込みを入れると 皮がむきやすくなるよ🔪 薄皮を2~3枚残して 外側の皮をむこう😊 -- ヤングコーンの ヒゲがおいしいので ここでは ━━━━━━━━━━ ヒゲを残すのが とっても大事! ━━━━━━━━━━ -- ここから 魚焼きグリルの登場🐟 アルミ

          砂糖の話 それってホント?

          砂糖には たくさんの種類がありますが… あなたは / 違いを知っていますか?🤔 \ -- ╭━━━━━━━━━╮   茶色い砂糖は   健康に良い ╰━v━━━━━━━╯   🙆‍♀️ ╭━━━━━━━━━╮   白い砂糖は   体に悪い ╰━v━━━━━━━╯   🙅‍♂️ それって \ ホント!?🤷 / -- \\  \  //  //  食生活って…  そんな  単純じゃない!! //  //  \  \\ -- カステラ作りワークショップの 後半

          手作りって何が良いん?

          食の不安を安心に変えるプロ。 よーこです🙋‍♀️ 先日、久しぶりに対面レッスンを開催! 場所は、長崎出島✨ 長崎の伝統銘菓 \ カステラ / を作りました😋 -- 買って食べるもの だと思ってるものって \\  \  //  //   実は意外と…   手作りできます  //  //  \  \\ 習うことで コツやポイントは 簡単につかめるもの💡 今はほとんどのものが 買えば手に入る世の中ですが 自分で作れると ========== 体の中に入るものの 正

          鶏と雑穀米のスープ参鶏湯(サムゲタン)風

          月に一度出演している KTNテレビ長崎のニュース情報番組📺 「マルっと!」 料理コーナー 「お役立ちよかよーごはん」では 視聴者のみなさんに 簡単に作ってもらえる おいしいレシピをご紹介しています📹 放送終了後 番組ホームページで動画を視聴できます ぜひご覧ください リンクは本文の最後に掲載しています🔍 -- 今回は / 鶏と雑穀米のスープ 参鶏湯(サムゲタン)風 \ を作りました🥄 今回のポイントは 手羽先の下処理🐔 さらに 雑穀米を入れることで 食べ応え

          鶏と雑穀米のスープ参鶏湯(サムゲタン)風

          手羽が最高なんだってば

          スーパーの鶏肉コーナーに並んでいる 骨付き肉🐔 鶏の手羽先や手羽元をよく見かけますが 違いを知っていますか? 手羽の部分は大きく分けて3つ 腕から羽の先端部分でL字型 肉は少なめですが ゼラチン質や脂肪が多く、旨みが強い 手羽先の先端部分を取り除いたもの 手羽中を縦半分に切って 食べやすくしたものが手羽中ハーフ 骨2本のうち1本を抜いて肉の形を整えると お弁当に最適なチューリップチキン 肉質は弾力があって柔らかい 手羽元は付け根に近い部分 骨が太く、手羽先

          実は知らない切り方の名前

          レシピを見ると いろんな切り方が書いてあって 中には 知らない切り方もたくさん🤔 でも 知らないから…と 適当に切っていませんか?😨 正しく切ることができると 見た目が良くなるだけでなく 味のなじみや 火通りも良くなったり 煮崩れしにくくなったりと よりおいしい料理になります😍 ただ食べやすい大きさに切るだけでなく 料理によって上手に切り分けてみましょう! -- LINEでは 食に関する情報やレッスン情報まで さまざまな発信をしています。 LINEはこちらか

          まずはこれ1本

          料理に欠かせない包丁 みんなどんな包丁を持ってる?😊 これから料理を 始めてみようという人 まずはこれ1本を持っておこう! 最初に1本購入するなら 刃渡り18~20cmくらいの 三徳包丁がおすすめ! 三徳包丁は 魚・肉・野菜のすべてに応用できてお得! が名前の由来✨ いろいろな素材を切ることができ 家庭で使いやすい包丁です 包丁の部位 それぞれの部位の名前を 覚えておさえておこう🤓 部位別の使い方 まとめ 三徳包丁は 日本生まれの万能包丁 魚・肉・野菜の