6月14日(金) この日、空いていますか? -- 先日 1dayレッスンを受けてくださった 生徒さまの感想をLINEでご紹介したら 「受けたかったけど、どうしても 都合がつかなかったんです…」 「追加で募集はないんですか?」 など たくさんのお問い合わせを いただきました。 -- そこで! 1日だけ! 追加募集しまっす!! ■レッスン名 スペシャル1dayレッスン ■日時 6月14日(金)10:00-12:00 ■方法 Zoomを使ったオンラインレッスン
先日、開催した オンラインレッスンにご参加の方々へ 日頃の食のお悩み を聴いたところ… / 調味料に 困っているっっ😱 \ -- そこで よーこは考えた🤔 -- ✓安心・安全な 調味料を選べる ようになりたい ✓何が良くて 何が悪いかを知りたい ✓添加物って ほんとにこわいもの? そんな方のために ジャジャーーーン! \\ \\ // // 初心者のための 調味料の選び方 // // \\ \\ に関する オンラインセミ
2024年5月25日(土)から開催をしている スペシャル1dayレッスン バターシュリンプカレー🦐 いよいよ明日6月2日(日)で終了です。 本当にたくさんの方々にご参加いただき 嬉しいお声を次々といただき 舞うほど嬉しかったです♪ ここで少しご紹介させてください🥰 まだまだ途中ですが たくさんの嬉しい感想をいただきました ご参加いただいたみなさま ありがとうございました😍 — LINEでは 食に関する情報やレッスン情報まで さまざまな発信をしています。
/ こんな経験ありませんか? \ 生クリーム買ってきてと 言われたけど種類多すぎ… 箱の色が違うだけで 見た目同じやん… フレッシュと ホイップって 生クリーム??? \\ \\ // // パニック!!!🤯 // // \\ \\ 生クリームと ホイップクリーム ━━━━━━━━━━ 違いは原材料にあります ━━━━━━━━━━ さらには コンパウンドクリーム というものもあるので
夏の便りが届きました🎁 まさに今が旬! ヤングコーン ピッカピカでおいしいですよね😊 / 最高の食べ方✨ \ 教えちゃいます☺ -- ヤングコーンを軽く水で洗ったら 包丁で根元と側面に 少し切り込みを入れると 皮がむきやすくなるよ🔪 薄皮を2~3枚残して 外側の皮をむこう😊 -- ヤングコーンの ヒゲがおいしいので ここでは ━━━━━━━━━━ ヒゲを残すのが とっても大事! ━━━━━━━━━━ -- ここから 魚焼きグリルの登場🐟 アルミ
砂糖には たくさんの種類がありますが… あなたは / 違いを知っていますか?🤔 \ -- ╭━━━━━━━━━╮ 茶色い砂糖は 健康に良い ╰━v━━━━━━━╯ 🙆♀️ ╭━━━━━━━━━╮ 白い砂糖は 体に悪い ╰━v━━━━━━━╯ 🙅♂️ それって \ ホント!?🤷 / -- \\ \ // // 食生活って… そんな 単純じゃない!! // // \ \\ -- カステラ作りワークショップの 後半
食の不安を安心に変えるプロ。 よーこです🙋♀️ 先日、久しぶりに対面レッスンを開催! 場所は、長崎出島✨ 長崎の伝統銘菓 \ カステラ / を作りました😋 -- 買って食べるもの だと思ってるものって \\ \ // // 実は意外と… 手作りできます // // \ \\ 習うことで コツやポイントは 簡単につかめるもの💡 今はほとんどのものが 買えば手に入る世の中ですが 自分で作れると ========== 体の中に入るものの 正
月に一度出演している KTNテレビ長崎のニュース情報番組📺 「マルっと!」 料理コーナー 「お役立ちよかよーごはん」では 視聴者のみなさんに 簡単に作ってもらえる おいしいレシピをご紹介しています📹 放送終了後 番組ホームページで動画を視聴できます ぜひご覧ください リンクは本文の最後に掲載しています🔍 -- 今回は / 鶏と雑穀米のスープ 参鶏湯(サムゲタン)風 \ を作りました🥄 今回のポイントは 手羽先の下処理🐔 さらに 雑穀米を入れることで 食べ応え
スーパーの鶏肉コーナーに並んでいる 骨付き肉🐔 鶏の手羽先や手羽元をよく見かけますが 違いを知っていますか? 手羽の部分は大きく分けて3つ 腕から羽の先端部分でL字型 肉は少なめですが ゼラチン質や脂肪が多く、旨みが強い 手羽先の先端部分を取り除いたもの 手羽中を縦半分に切って 食べやすくしたものが手羽中ハーフ 骨2本のうち1本を抜いて肉の形を整えると お弁当に最適なチューリップチキン 肉質は弾力があって柔らかい 手羽元は付け根に近い部分 骨が太く、手羽先
レシピを見ると いろんな切り方が書いてあって 中には 知らない切り方もたくさん🤔 でも 知らないから…と 適当に切っていませんか?😨 正しく切ることができると 見た目が良くなるだけでなく 味のなじみや 火通りも良くなったり 煮崩れしにくくなったりと よりおいしい料理になります😍 ただ食べやすい大きさに切るだけでなく 料理によって上手に切り分けてみましょう! -- LINEでは 食に関する情報やレッスン情報まで さまざまな発信をしています。 LINEはこちらか
料理に欠かせない包丁 みんなどんな包丁を持ってる?😊 これから料理を 始めてみようという人 まずはこれ1本を持っておこう! 最初に1本購入するなら 刃渡り18~20cmくらいの 三徳包丁がおすすめ! 三徳包丁は 魚・肉・野菜のすべてに応用できてお得! が名前の由来✨ いろいろな素材を切ることができ 家庭で使いやすい包丁です 包丁の部位 それぞれの部位の名前を 覚えておさえておこう🤓 部位別の使い方 まとめ 三徳包丁は 日本生まれの万能包丁 魚・肉・野菜の
料理のレシピを見ていると しばしば見かける といった表現 -- よく見るけど あいまいにしがちな 水加減 -- 料理では食材の分量と バランスを取りながら 水や調味料をちょうど良い 状態に調節することを 加減する と言います 水の量をちょうど良くするのが 水加減 -- 材料の頭が見え隠れする状態 具材が動きにくいので 煮崩れさせたくないとき -- 材料が水面から ギリギリ出ない状態 ゆっくり、じっくりと 火を通したいとき -- 材料が完全に浸っ
普段、どんなフライパンを使っていますか?🤔 おそらく一番多いのは フッ素加工のフライパン🍳 かな?😊 こびりつきにくく、お手入れしやすいし 使う油も少なくてすむので 使いやすいですよね✨ しかし! 正しく使わないと、あっという間にボロボロに…😱 今回は 空焚きNG 空炊きとは フライパンの中に何も入れずに加熱すること フッ素樹脂加工を傷める原因となります 食材を入れずに加熱する時は 少量でも油をひいてから 加熱するようにしましょう🤓 という噂、聞いたことあ
自由な働き方に必要なのは 仕事のノウハウだけではない 知識だけならただの頭でっかち🤯 — ✓時間管理 ✓行動力 ✓コミュニケーション力 ✓メンタル ✓マインド 身に付けておくべきものがたくさんある / まだまだたくさんある…😅 \ — もっとも 大事なのは \\ \ // // ✨人生を楽しむスキル✨ // // \ \\ 楽しくなくっちゃ意味がない! そのためには 行動しなけりゃ、何も変わらない 🔥 — 自由な働き方を手に入れるた
/ 自由な働き方に 憧れるぅぅぅ~✨ \ と、よく聞きますが 自由な働き方って… ナニ??? ✅ 働く日数 ✅ 働く時間 ✅ 働く場所 ✅ 仕事内容や方法 ✅ 服装・髪型 人によって自由に 求めるものはさまざま — \ 働き方改革だーー🔥!! / と、日本中で言われていても 会社に勤めていると ぐぐぐぐ…っと こらえなくてはならない事 たくさんあります それでも守ってもらってるし…って 踏ん張ってこらえている人、多いよね 分かります… 話聞いてると
働き方改革や コロナ禍でのテレワークの 普及をきっかけに 働き方そのものを見直し \\ \ // // ワークライフバランス を考える人が増えました // // \ \\ ところで よく耳にする ワークライフバランス どんなイメージを 持っていますか?🤔 / では…ありません!!! \ ライフワークバランスとは 労働時間や 労働の形態を見直して ━━━━━━━━━━ 仕事と生活の両方の 充実を目指すもの✨ ━━━━━━━━━━ 【仕事