よーこ先生 Ι 食の不安を安心に変えるプロ

\ 正しく知って、食の不安を安心に変える/ 🌱頑張り過ぎずに、料理を楽しむ暮らしを実現…

よーこ先生 Ι 食の不安を安心に変えるプロ

\ 正しく知って、食の不安を安心に変える/ 🌱頑張り過ぎずに、料理を楽しむ暮らしを実現✨ 🌱ゆる無添加・調理のコツ・食のアレコレ 📺テレビ 料理コーナー出演中 🍳延べ生徒数4万人超 🧑🏻‍⚕️料理の理論と実践が丸ごと学べる   Food Pro. Lab 0期 開講中 ← 満席

記事一覧

タコの足は8本 イカは何本?

⁡ 正解は…⁡ うそーーーーーん!! 小さい頃 習ったはず… ⁡ タコは8本🐙 イカは10本🦑 そう思ったあなた でも ⁡ よーく見ると 10本のうち 長いのが2本… 実は あ…

塩の可能性を引き出す

/ みんなどんな 塩を使ってる? \⁡⁡ 塩は食材の 味付けをするだけでなく ⁡ ⁡ 旨みをぎゅいーーんと 引き出してくれて ⁡ 臭みを取ったり 水分を出したりなど ⁡ ⁡ …

食材が5倍長持ちする 冷蔵庫の使い方

こんな経験ない?⁡ 冷蔵庫には 保存する食品に 合わせた 温度の部屋があるよ💡⁡ ⁡冷蔵庫内の 温度の目安 ⁡ ━━━━━━━━━━ 冷蔵室 🌡3~6℃ ⁡ 日常的に使う食…

9割が知らない添加物の真実

日本で認められている ⁡ ⁡ \ 食品添加物の種類 / ⁡ ⁡ どのくらいあると思う?🤔 ⁡ ⁡ — ⁡ ⁡ 合計すると ⁡ ⁡ \\  \  //  // ⁡  833種類  ⁡ …

吸水のための脱水!?

/ こんな経験ないですか? \⁡ ⁡それはこの 【大事な工程】が 抜けているからーーー! ⁡脱水! 書いて字のごとく 水を抜く工程のこと。 大事なことは ⁡====…

オンライン1dayレッスン追加開講決定

6月14日(金) この日、空いていますか? -- 先日 1dayレッスンを受けてくださった 生徒さまの感想をLINEでご紹介したら 「受けたかったけど、どうしても  都合がつか…

調味料の選び方セミナー開催決定

先日、開催した オンラインレッスンにご参加の方々へ 日頃の食のお悩み を聴いたところ… / 調味料に 困っているっっ😱 \ -- そこで よーこは考えた🤔 -- ✓安心…

バターシュリンプカレーレッスン🥄

2024年5月25日(土)から開催をしている スペシャル1dayレッスン バターシュリンプカレー🦐 いよいよ明日6月2日(日)で終了です。 本当にたくさんの方々にご参加いただ…

ホンモノ!?ニセモノ!?クリームの違い

/ こんな経験ありませんか? \ ⁡ 生クリーム買ってきてと 言われたけど種類多すぎ… ⁡ ⁡ 箱の色が違うだけで 見た目同じやん… ⁡ ⁡ フレッシュと ホイップって 生…

ヤングコーンの最高の食べ方

夏の便りが届きました🎁 まさに今が旬! ヤングコーン ピッカピカでおいしいですよね😊 / 最高の食べ方✨ \ 教えちゃいます☺ -- ヤングコーンを軽く水で洗ったら…

砂糖の話 それってホント?

砂糖には たくさんの種類がありますが… あなたは / 違いを知っていますか?🤔 \ -- ╭━━━━━━━━━╮   茶色い砂糖は   健康に良い ╰━v━━━━━━━…

手作りって何が良いん?

食の不安を安心に変えるプロ。 よーこです🙋‍♀️ 先日、久しぶりに対面レッスンを開催! 場所は、長崎出島✨ 長崎の伝統銘菓 \ カステラ / を作りました😋 -- 買っ…

鶏と雑穀米のスープ参鶏湯(サムゲタン)風

月に一度出演している KTNテレビ長崎のニュース情報番組📺 「マルっと!」 料理コーナー 「お役立ちよかよーごはん」では 視聴者のみなさんに 簡単に作ってもらえる おい…

手羽が最高なんだってば

スーパーの鶏肉コーナーに並んでいる 骨付き肉🐔 鶏の手羽先や手羽元をよく見かけますが 違いを知っていますか? 手羽の部分は大きく分けて3つ 腕から羽の先端部分で…

実は知らない切り方の名前

レシピを見ると いろんな切り方が書いてあって 中には 知らない切り方もたくさん🤔 でも 知らないから…と 適当に切っていませんか?😨 正しく切ることができると 見た…

まずはこれ1本

料理に欠かせない包丁 みんなどんな包丁を持ってる?😊 これから料理を 始めてみようという人 まずはこれ1本を持っておこう! 最初に1本購入するなら 刃渡り18~20cm…

タコの足は8本 イカは何本?

タコの足は8本 イカは何本?


正解は…⁡

うそーーーーーん!!
小さい頃
習ったはず…

タコは8本🐙
イカは10本🦑

そう思ったあなた

でも

よーく見ると
10本のうち
長いのが2本…

実は
あの部位は

『 腕 』なのです



正確には


触腕(しょくわん)



と呼ばれ

この触腕は
獲物を捕獲する
ために使われます。

触腕は獲物を
捕まえるため

吸盤の付き方や形も違う�

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塩の可能性を引き出す

塩の可能性を引き出す


みんなどんな
塩を使ってる?
\⁡⁡

塩は食材の
味付けをするだけでなく


旨みをぎゅいーーんと
引き出してくれて

臭みを取ったり
水分を出したりなど


━━━━━━━━━━
調理の下処理としても
大切な役割を
担っている
━━━━━━━━━━⁡





まとめ


塩は料理の味を
付けるだけでなく

下ごしらえにも
欠かせないもの


「塩をする」
ひと手

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食材が5倍長持ちする 冷蔵庫の使い方

食材が5倍長持ちする 冷蔵庫の使い方

こんな経験ない?⁡

冷蔵庫には
保存する食品に
合わせた
温度の部屋があるよ💡⁡

⁡冷蔵庫内の
温度の目安

━━━━━━━━━━
冷蔵室
🌡3~6℃

日常的に使う食品
乾燥しやすいので、要ラップ
━━━━━━━━━━


━━━━━━━━━━
チルド室
🌡0℃

凍る直前の温度で
魚や肉の鮮度を保つ
━━━━━━━━━━


━━━━━━━━━━
パーシャル室
🌡-3

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9割が知らない添加物の真実

9割が知らない添加物の真実

日本で認められている


\ 食品添加物の種類 /


どのくらいあると思う?🤔






合計すると


\\  \  //  //

 833種類 

//  //  \  \\


思っていたよりも


多い? 少ない?





加工食品や
調理済み食品ばかりの
生活をしていると


知らず知らずのうちに

たくさんの
添加物を
口に入れ

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吸水のための脱水!?

吸水のための脱水!?


こんな経験ないですか?
\⁡

⁡それはこの
【大事な工程】が
抜けているからーーー!

⁡脱水!
書いて字のごとく

水を抜く工程のこと。

大事なことは

⁡==========
✓ 味をしみ込ませる前に
⁡✓ 素材の水分を抜くこと
⁡==========



その理由は

╭━━━━━━━━━━━╮

 素材の水分が
 抜けたところに
 旨みの水分が入るから

╰━v━━━━━

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オンライン1dayレッスン追加開講決定

オンライン1dayレッスン追加開講決定

6月14日(金)
この日、空いていますか?

--

先日
1dayレッスンを受けてくださった
生徒さまの感想をLINEでご紹介したら

「受けたかったけど、どうしても
 都合がつかなかったんです…」

「追加で募集はないんですか?」
など

たくさんのお問い合わせを
いただきました。

--

そこで!
1日だけ!
追加募集しまっす!!

■レッスン名
スペシャル1dayレッスン

■日時
6月

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調味料の選び方セミナー開催決定

調味料の選び方セミナー開催決定

先日、開催した
オンラインレッスンにご参加の方々へ

日頃の食のお悩み を聴いたところ…


調味料に
困っているっっ😱


--

そこで
よーこは考えた🤔

--

✓安心・安全な
 調味料を選べる
 ようになりたい

✓何が良くて
 何が悪いかを知りたい

✓添加物って
 ほんとにこわいもの?

そんな方のために

ジャジャーーーン!

\\  \\  //  //

 初心者のため

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バターシュリンプカレーレッスン🥄

バターシュリンプカレーレッスン🥄

2024年5月25日(土)から開催をしている
スペシャル1dayレッスン
バターシュリンプカレー🦐

いよいよ明日6月2日(日)で終了です。

本当にたくさんの方々にご参加いただき
嬉しいお声を次々といただき
舞うほど嬉しかったです♪

ここで少しご紹介させてください🥰

まだまだ途中ですが
たくさんの嬉しい感想をいただきました

ご参加いただいたみなさま
ありがとうございました😍


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ホンモノ!?ニセモノ!?クリームの違い

ホンモノ!?ニセモノ!?クリームの違い


こんな経験ありませんか?



生クリーム買ってきてと
言われたけど種類多すぎ…


箱の色が違うだけで
見た目同じやん…


フレッシュと
ホイップって
生クリーム???



\\  \\  //  //
 
 パニック!!!🤯

//  //  \\  \\⁡⁡


生クリームと
ホイップクリーム


━━━━━━━━━━
違いは原材料にあります
━━━━━━

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ヤングコーンの最高の食べ方

ヤングコーンの最高の食べ方

夏の便りが届きました🎁

まさに今が旬!

ヤングコーン

ピッカピカでおいしいですよね😊


最高の食べ方✨


教えちゃいます☺

--

ヤングコーンを軽く水で洗ったら

包丁で根元と側面に

少し切り込みを入れると
皮がむきやすくなるよ🔪

薄皮を2~3枚残して
外側の皮をむこう😊

--

ヤングコーンの
ヒゲがおいしいので
ここでは

━━━━━━━━━━
ヒゲを残すのが

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砂糖の話 それってホント?

砂糖の話 それってホント?

砂糖には
たくさんの種類がありますが…

あなたは


違いを知っていますか?🤔


--

╭━━━━━━━━━╮
  茶色い砂糖は
  健康に良い
╰━v━━━━━━━╯
  🙆‍♀️

╭━━━━━━━━━╮
  白い砂糖は
  体に悪い
╰━v━━━━━━━╯
  🙅‍♂️

それって

\ ホント!?🤷 /

--

\\  \  //  //
 食生活って…
 そんな
 単

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手作りって何が良いん?

手作りって何が良いん?

食の不安を安心に変えるプロ。
よーこです🙋‍♀️

先日、久しぶりに対面レッスンを開催!
場所は、長崎出島✨

長崎の伝統銘菓
\ カステラ /
を作りました😋

--

買って食べるもの
だと思ってるものって

\\  \  //  //
  実は意外と…
  手作りできます 
//  //  \  \\

習うことで
コツやポイントは
簡単につかめるもの💡

今はほとんどのものが
買えば

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鶏と雑穀米のスープ参鶏湯(サムゲタン)風

鶏と雑穀米のスープ参鶏湯(サムゲタン)風

月に一度出演している
KTNテレビ長崎のニュース情報番組📺
「マルっと!」

料理コーナー
「お役立ちよかよーごはん」では

視聴者のみなさんに
簡単に作ってもらえる
おいしいレシピをご紹介しています📹

放送終了後
番組ホームページで動画を視聴できます
ぜひご覧ください
リンクは本文の最後に掲載しています🔍

--

今回は


鶏と雑穀米のスープ
参鶏湯(サムゲタン)風


を作りま

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手羽が最高なんだってば

手羽が最高なんだってば

スーパーの鶏肉コーナーに並んでいる
骨付き肉🐔

鶏の手羽先や手羽元をよく見かけますが

違いを知っていますか?

手羽の部分は大きく分けて3つ

腕から羽の先端部分でL字型
肉は少なめですが
ゼラチン質や脂肪が多く、旨みが強い

手羽先の先端部分を取り除いたもの

手羽中を縦半分に切って
食べやすくしたものが手羽中ハーフ

骨2本のうち1本を抜いて肉の形を整えると
お弁当に最適なチューリップチ

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実は知らない切り方の名前

実は知らない切り方の名前

レシピを見ると
いろんな切り方が書いてあって

中には
知らない切り方もたくさん🤔

でも
知らないから…と
適当に切っていませんか?😨

正しく切ることができると

見た目が良くなるだけでなく
味のなじみや
火通りも良くなったり
煮崩れしにくくなったりと

よりおいしい料理になります😍

ただ食べやすい大きさに切るだけでなく
料理によって上手に切り分けてみましょう!

--

LINEでは

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まずはこれ1本

まずはこれ1本

料理に欠かせない包丁
みんなどんな包丁を持ってる?😊

これから料理を
始めてみようという人

まずはこれ1本を持っておこう!

最初に1本購入するなら
刃渡り18~20cmくらいの
三徳包丁がおすすめ!

三徳包丁は
魚・肉・野菜のすべてに応用できてお得!
が名前の由来✨

いろいろな素材を切ることができ
家庭で使いやすい包丁です

包丁の部位

それぞれの部位の名前を
覚えておさえておこう�

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