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タコの足は8本 イカは何本?
正解は…
うそーーーーーん!!
小さい頃
習ったはず…
タコは8本🐙
イカは10本🦑
そう思ったあなた
でも
よーく見ると
10本のうち
長いのが2本…
実は
あの部位は
『 腕 』なのです
正確には
/
触腕(しょくわん)
\
と呼ばれ
この触腕は
獲物を捕獲する
ために使われます。
触腕は獲物を
捕まえるため
吸盤の付き方や形も違う�
塩の可能性を引き出す
/
みんなどんな
塩を使ってる?
\
塩は食材の
味付けをするだけでなく
旨みをぎゅいーーんと
引き出してくれて
臭みを取ったり
水分を出したりなど
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調理の下処理としても
大切な役割を
担っている
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—
まとめ
塩は料理の味を
付けるだけでなく
下ごしらえにも
欠かせないもの
「塩をする」
ひと手
食材が5倍長持ちする 冷蔵庫の使い方
こんな経験ない?
冷蔵庫には
保存する食品に
合わせた
温度の部屋があるよ💡
冷蔵庫内の
温度の目安
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冷蔵室
🌡3~6℃
日常的に使う食品
乾燥しやすいので、要ラップ
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━━━━━━━━━━
チルド室
🌡0℃
凍る直前の温度で
魚や肉の鮮度を保つ
━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━
パーシャル室
🌡-3
9割が知らない添加物の真実
日本で認められている
\ 食品添加物の種類 /
どのくらいあると思う?🤔
—
合計すると
\\ \ // //
833種類
// // \ \\
思っていたよりも
多い? 少ない?
—
加工食品や
調理済み食品ばかりの
生活をしていると
知らず知らずのうちに
たくさんの
添加物を
口に入れ
吸水のための脱水!?
/
こんな経験ないですか?
\
それはこの
【大事な工程】が
抜けているからーーー!
脱水!
書いて字のごとく
水を抜く工程のこと。
大事なことは
==========
✓ 味をしみ込ませる前に
✓ 素材の水分を抜くこと
==========
—
その理由は
╭━━━━━━━━━━━╮
素材の水分が
抜けたところに
旨みの水分が入るから
╰━v━━━━━
オンライン1dayレッスン追加開講決定
6月14日(金)
この日、空いていますか?
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先日
1dayレッスンを受けてくださった
生徒さまの感想をLINEでご紹介したら
「受けたかったけど、どうしても
都合がつかなかったんです…」
「追加で募集はないんですか?」
など
たくさんのお問い合わせを
いただきました。
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そこで!
1日だけ!
追加募集しまっす!!
■レッスン名
スペシャル1dayレッスン
■日時
6月
調味料の選び方セミナー開催決定
先日、開催した
オンラインレッスンにご参加の方々へ
日頃の食のお悩み を聴いたところ…
/
調味料に
困っているっっ😱
\
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そこで
よーこは考えた🤔
--
✓安心・安全な
調味料を選べる
ようになりたい
✓何が良くて
何が悪いかを知りたい
✓添加物って
ほんとにこわいもの?
そんな方のために
ジャジャーーーン!
\\ \\ // //
初心者のため
バターシュリンプカレーレッスン🥄
2024年5月25日(土)から開催をしている
スペシャル1dayレッスン
バターシュリンプカレー🦐
いよいよ明日6月2日(日)で終了です。
本当にたくさんの方々にご参加いただき
嬉しいお声を次々といただき
舞うほど嬉しかったです♪
ここで少しご紹介させてください🥰
まだまだ途中ですが
たくさんの嬉しい感想をいただきました
ご参加いただいたみなさま
ありがとうございました😍
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ホンモノ!?ニセモノ!?クリームの違い
/
こんな経験ありませんか?
\
生クリーム買ってきてと
言われたけど種類多すぎ…
箱の色が違うだけで
見た目同じやん…
フレッシュと
ホイップって
生クリーム???
\\ \\ // //
パニック!!!🤯
// // \\ \\
生クリームと
ホイップクリーム
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違いは原材料にあります
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ヤングコーンの最高の食べ方
夏の便りが届きました🎁
まさに今が旬!
ヤングコーン
ピッカピカでおいしいですよね😊
/
最高の食べ方✨
\
教えちゃいます☺
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ヤングコーンを軽く水で洗ったら
包丁で根元と側面に
少し切り込みを入れると
皮がむきやすくなるよ🔪
薄皮を2~3枚残して
外側の皮をむこう😊
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ヤングコーンの
ヒゲがおいしいので
ここでは
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ヒゲを残すのが
砂糖の話 それってホント?
砂糖には
たくさんの種類がありますが…
あなたは
/
違いを知っていますか?🤔
\
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╭━━━━━━━━━╮
茶色い砂糖は
健康に良い
╰━v━━━━━━━╯
🙆♀️
╭━━━━━━━━━╮
白い砂糖は
体に悪い
╰━v━━━━━━━╯
🙅♂️
それって
\ ホント!?🤷 /
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\\ \ // //
食生活って…
そんな
単
手作りって何が良いん?
食の不安を安心に変えるプロ。
よーこです🙋♀️
先日、久しぶりに対面レッスンを開催!
場所は、長崎出島✨
長崎の伝統銘菓
\ カステラ /
を作りました😋
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買って食べるもの
だと思ってるものって
\\ \ // //
実は意外と…
手作りできます
// // \ \\
習うことで
コツやポイントは
簡単につかめるもの💡
今はほとんどのものが
買えば
鶏と雑穀米のスープ参鶏湯(サムゲタン)風
月に一度出演している
KTNテレビ長崎のニュース情報番組📺
「マルっと!」
料理コーナー
「お役立ちよかよーごはん」では
視聴者のみなさんに
簡単に作ってもらえる
おいしいレシピをご紹介しています📹
放送終了後
番組ホームページで動画を視聴できます
ぜひご覧ください
リンクは本文の最後に掲載しています🔍
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今回は
/
鶏と雑穀米のスープ
参鶏湯(サムゲタン)風
\
を作りま
手羽が最高なんだってば
スーパーの鶏肉コーナーに並んでいる
骨付き肉🐔
鶏の手羽先や手羽元をよく見かけますが
違いを知っていますか?
手羽の部分は大きく分けて3つ
腕から羽の先端部分でL字型
肉は少なめですが
ゼラチン質や脂肪が多く、旨みが強い
手羽先の先端部分を取り除いたもの
手羽中を縦半分に切って
食べやすくしたものが手羽中ハーフ
骨2本のうち1本を抜いて肉の形を整えると
お弁当に最適なチューリップチ
実は知らない切り方の名前
レシピを見ると
いろんな切り方が書いてあって
中には
知らない切り方もたくさん🤔
でも
知らないから…と
適当に切っていませんか?😨
正しく切ることができると
見た目が良くなるだけでなく
味のなじみや
火通りも良くなったり
煮崩れしにくくなったりと
よりおいしい料理になります😍
ただ食べやすい大きさに切るだけでなく
料理によって上手に切り分けてみましょう!
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LINEでは