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ホンモノ!?ニセモノ!?クリームの違い
/
こんな経験ありませんか?
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![](https://assets.st-note.com/img/1716979745669-0j2QewFFCu.png?width=800)
生クリーム買ってきてと
言われたけど種類多すぎ…
箱の色が違うだけで
見た目同じやん…
フレッシュと
ホイップって
生クリーム???
\\ \\ // //
パニック!!!🤯
// // \\ \\
![](https://assets.st-note.com/img/1716982775104-C10CnnKavj.png)
生クリームと
ホイップクリーム
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違いは原材料にあります
━━━━━━━━━━
さらには
コンパウンドクリーム
というものもあるので
違いを知っておきましょう😊
![](https://assets.st-note.com/img/1716982805791-d0wufqDUk9.png?width=800)
===
①生クリーム🐮
===
生クリームと呼べる
規定は3つ
条件1 原材料に生乳のみを使い
条件2 乳脂肪分が18%以上
条件3 添加物一切不使用
これ以外は
生クリームとは名乗れません😱
見分け方は
パッケージの種類に
\ クリーム /
と記載されているもの🖊
![](https://assets.st-note.com/img/1716982855431-hwNr57Ul5J.png)
これら
生クリームの3つの条件を
満たさないものは
種類が
【乳等を主要原料とする食品】
となります。
大きく分けて3種類👌
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=====
②動物性油脂を100%使用🐮
=====
生クリームに安定剤・乳化剤等を加え
扱いやすくしています
コクと風味は生クリームと
ほぼ同じですが
一部の添加物を含むため
生クリームと表記が出来ません
見分け方は
パッケージに
/
生クリーム使用・純乳脂肪
\
と記載されているもの🖊
![](https://assets.st-note.com/img/1716982887766-LlJCR17bzz.png)
=====
③動物性油脂+植物性油脂🐮🌱
=====
乳脂肪のコクは残しつつ
さっぱりとした味わいが特徴
乳脂肪だけだと
ほんのり黄色ががった色をしているから
真っ白にケーキを仕上げたいとき
安定したクリームを立てたいときに
使われます。
見分け方は
パッケージに
/
コンパウンドクリーム
\
と記載されているもの🖊
![](https://assets.st-note.com/img/1716982920601-Bz0FCbgkS3.png)
=====
④植物性油脂🌱
=====
100%植物油脂もしくは
ほんの少し乳脂肪が入っている
安定性が強いので
お菓子作りで
泡立てたクリームの形状を
きれいに保たせたい時に
使われます。
見分け方は
パッケージに
/
ホイップクリーム・フレッシュ
\
と記載されているもの🖊
![](https://assets.st-note.com/img/1716982970489-XtBl5zboCS.png)
ニセモノ・ホンモノ
ではなく
違いを知って
目的や用途に合わせて
使い分けてみましょう😊
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