見出し画像

ホンモノ!?ニセモノ!?クリームの違い


こんな経験ありませんか?


生クリーム買ってきてと
言われたけど種類多すぎ…


箱の色が違うだけで
見た目同じやん…


フレッシュと
ホイップって
生クリーム???



\\  \\  //  //
 
 パニック!!!🤯

//  //  \\  \\⁡⁡


生クリームと
ホイップクリーム


━━━━━━━━━━
違いは原材料にあります
━━━━━━━━━━


さらには

コンパウンドクリーム

というものもあるので


違いを知っておきましょう😊


===
①生クリーム🐮
===


生クリームと呼べる
規定は3つ

条件1 原材料に生乳のみを使い
条件2 乳脂肪分が18%以上
条件3 添加物一切不使用



これ以外は
生クリームとは名乗れません😱


見分け方は
パッケージの種類に


\ クリーム /

と記載されているもの🖊

⁡⁡
これら
生クリームの3つの条件を
満たさないものは


種類が

【乳等を主要原料とする食品】

となります。

大きく分けて3種類👌





=====
②動物性油脂を100%使用🐮
=====


生クリームに安定剤・乳化剤等を加え
扱いやすくしています


コクと風味は生クリームと
ほぼ同じですが


一部の添加物を含むため
生クリームと表記が出来ません



見分け方は
パッケージに



生クリーム使用・純乳脂肪


と記載されているもの🖊

⁡⁡
=====
③動物性油脂+植物性油脂🐮🌱
=====


乳脂肪のコクは残しつつ
さっぱりとした味わいが特徴

乳脂肪だけだと
ほんのり黄色ががった色をしているから
真っ白にケーキを仕上げたいとき
安定したクリームを立てたいときに
使われます。


見分け方は
パッケージに



コンパウンドクリーム



と記載されているもの🖊⁡


=====
④植物性油脂🌱
=====

100%植物油脂もしくは
ほんの少し乳脂肪が入っている


安定性が強いので
お菓子作りで
泡立てたクリームの形状を
きれいに保たせたい時に
使われます。


見分け方は
パッケージに



ホイップクリーム・フレッシュ



と記載されているもの🖊


ニセモノ・ホンモノ
ではなく

違いを知って
目的や用途に合わせて
使い分けてみましょう😊





LINEでは
食に関する情報やレッスン情報まで
さまざまな発信をしています。

LINEはこちらから
お友達になってください✨
↓↓
https://line.me/R/ti/p/@216psngr




#料理家 #料理研究家 #山川陽子
#料理教室 #オンライン料理教室
#手作りを楽しめる人を増やしたい
#調理科学 #調理の科学
#生クリーム #ホイップクリーム
#コンパウンドクリーム

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?