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秋に食中毒!?

9月に入り
秋らしいさわやかな
陽気の日も増えてきました

過ごしやすくなっていく
これからの季節🍂

実は!

食中毒が一番多い

って知っていますか?


そうなんですー!
1年の中で1番多いのは9~10月。


秋は行楽シーズン

運動会やバーベキュー等
野外での食事の機会が増えますよね🍙

食材に付着していた細菌が
原因となって発生する
食中毒も少なくありません

油断して気も心も大きくなりがち😥


手を良く洗わずに
食べたりしてませんか?🙅‍♂️

秋は夏に比べて細菌への
備えがおろそかになりがち!

アニサキスなど寄生虫の食中毒も
秋に増える傾向があります
(サンマやサバ、サケ等)

キノコやふぐの食中毒も秋に多いよ😱


食中毒予防 3原則

1.菌をつけない

調理や食事の前
生の魚や肉を触った後は

手をよく洗いましょう
包丁やまな板は
こまめに洗いましょう

まな板は肉用、野菜用など分けると良いよ🐄🐟




2.菌を増やさない

傷みやすい食品は
室温で放置せず
冷蔵庫 または 冷凍庫に保存😣

調理した食品は早めに食べる🍚

作り置きの料理はすぐに粗熱を取って冷まそう




3.菌をやっつける

調理器具やキッチンは
いつも清潔に保ちましょう

多くの細菌は加熱することで
死滅させることができます

野菜もなるべく加熱して食べるようにしよう🥬



熱に強い菌もいるので

カレーやシチューなどの
大量調理は要注意

調理後は早めに食べきり
室温で放置しない


残りを保存する場合は
すぐに粗熱を取って
冷蔵庫に保存しましょう

2日目のカレーはおいしいけれど、注意が必要🍛


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