親しい友人と会う度に思うのは、私の話題は自分の発信・バイトの話に限られていること。毎日必死に試行錯誤しているけれど、客観的に見たら進歩はゆっくりで、どこか窮屈な感じも。もっとワクワクしながら生きていくために、物事への向き合い方を再考したいーそう思った一コマ。(📸by藤井音凛さん)
「他のものに代えられませんか」と聞かれるのは承知でも、敢えてレシピに代替材料を書かないー【新しい食材に触れて、自分に合うものに出会って、心身の不調の解決につながった】という自身の経験と、【皆さんにもそんなきっかけを作れたらいいな】という想いが、その裏にはあるんだろうなと改めて。
なんとなく憧れていた【丸わっぱ弁当】。深さがある分、埋もれないように工夫が必要な難しさもありつつ、今までのプレートごはんとはまた違うよさがー家の中で食べてもピクニック気分になれるようなわくわくは、よく噛んで各々のおかずを味わう楽しさを教えてくれて、満足感を高めてくれる気がします🍂
久しぶりの梅干しおにぎり。作り置きしておいた玄米ご飯を握って、梅干しをのせただけなのに、いつも食べている玄米ご飯とは全然違う美味しさがあって、すごくほっとできて...。どんなちょっとしたことでも満足感は変わるから、毎日少しずつ変化をつけながら、自分を楽しませてあげたいなと改めて😌
気付けばまた数日引きこもりに。それなりにやりたいこと・やるべきことは進んだけれど、自分に合う食事やエクササイズだけでは自分をケアしきれない感じ。幸い、外での用事があって自然に触れたら、張り詰めていたものが緩んでいってー。新しいことをはじめる活力を得られた、最近のそんな一コマ。
また今年も、夏らしいことができなかったーそう思ってしまうぐらい日常に溶け込んでいた、私なりの"夏らしい"ことは、"夏野菜と向き合う"こと。野菜を蒸しては新しいおやつを考えて、今までにない"蒸し野菜の楽しみ方"が見えてきて...。【蒸しなすのココアパウンド】はその中の ほんの一つ。
「○○は~して下処理する」みたいな”料理の基本”を、私は知らないことが多い。というより、知らないようにしているのかもー常識に縛られないからこその柔軟性のお陰で、未知のものに出会えている感覚があって、その一つがこの【乾燥わかめ】。(左は水戻ししたもの、右は水戻しせず蒸したもの)
自分でも信じられないぐらいのスピードで試作試作の日々... 一口食べては冷凍しての繰り返しでストックが増えていくおやつたちを眺めながら、見るだけでもなんだかほっとできて、毎ページごとになにか学びや気付きがあるような1冊にしたい気持ちを、大事に温めています😌(レシピ本出版準備中📝)