人気の記事一覧

西沢家の食卓 ~2024年8月の巻~3END

2週間前

昨日の記憶

1か月前

昭和の洋食 平成のカフェ飯 家庭料理の80年

西沢家の食卓 ~2024年8月の巻~2/3

2週間前

西沢家の食卓 ~2024年8月の巻~1/3

2週間前

お米料理研究家・しらいのりこさんに学ぶ、“ごはんのお供”を120%楽しむコツ

れんこんとわかめのつくね焼き

2日前

西沢家の食卓 ~2024年7月の巻~

1か月前

まさかこうなるなんて、思いもしなかった | "ながら食べ"をやめてからの変化

"低温蒸し"に魅せられて

雨の名称

幸せの匂いで 1-1

西沢家の食卓 ~2024年6月の巻~

2か月前

七夕ゼリー

真の勝者は・・・

洗車と涙

七変化できるつくりおき!青じそ生姜醤油漬けと活用法をご紹介。

【受付開始】食欲の秋を楽しみつくす料理教室

西沢家の食卓 ~2024年4月の巻~

5か月前

どこが違うのか心の中で検証してみた

七変化できるつくりおき!レンチンなめたけのレシピと活用法をご紹介。

親しい友人と会う度に思うのは、私の話題は自分の発信・バイトの話に限られていること。毎日必死に試行錯誤しているけれど、客観的に見たら進歩はゆっくりで、どこか窮屈な感じも。もっとワクワクしながら生きていくために、物事への向き合い方を再考したいーそう思った一コマ。(📸by藤井音凛さん)

料理って、なんなんでしょうかね?

4か月前

同僚の門出

七変化できるつくりおき!かぼちゃのレンジ塩煮と活用法をご紹介。

毎日コツコツ料理暮らし その91「同じ味になる時には」

誰もがみんな「料理研究家」な件

「他のものに代えられませんか」と聞かれるのは承知でも、敢えてレシピに代替材料を書かないー【新しい食材に触れて、自分に合うものに出会って、心身の不調の解決につながった】という自身の経験と、【皆さんにもそんなきっかけを作れたらいいな】という想いが、その裏にはあるんだろうなと改めて。

なんとなく憧れていた【丸わっぱ弁当】。深さがある分、埋もれないように工夫が必要な難しさもありつつ、今までのプレートごはんとはまた違うよさがー家の中で食べてもピクニック気分になれるようなわくわくは、よく噛んで各々のおかずを味わう楽しさを教えてくれて、満足感を高めてくれる気がします🍂

【ノアゼットプレス】8月号料理研究家さんにインタビュー!フランス料理を家で作る?

西沢家の食卓 ~2024年5月の巻~

3か月前

『よくできました!一生役立つ! はじめてのこどもキッチン』著者・鈴木薫さんインタビュー

おばあちゃんの錦糸卵

世界猫の日

久しぶりの梅干しおにぎり。作り置きしておいた玄米ご飯を握って、梅干しをのせただけなのに、いつも食べている玄米ご飯とは全然違う美味しさがあって、すごくほっとできて...。どんなちょっとしたことでも満足感は変わるから、毎日少しずつ変化をつけながら、自分を楽しませてあげたいなと改めて😌

大人のためのスパイシーキャロットケーキの作り方

【旬×旬!また食べたくなる】空豆と新玉ねぎの淡味噌和え

¥100

【緑を散りばめた】グリーンアスパラとグリーンピースの白和え

¥300

気付けばまた数日引きこもりに。それなりにやりたいこと・やるべきことは進んだけれど、自分に合う食事やエクササイズだけでは自分をケアしきれない感じ。幸い、外での用事があって自然に触れたら、張り詰めていたものが緩んでいってー。新しいことをはじめる活力を得られた、最近のそんな一コマ。

きょうの味噌汁<18>実家のオクラ、豆腐、わかめ

【小説の料理】彼女のこんだて帖/角田光代著@ピザという特効薬

七変化できるつくりおき!ピリ辛肉みそと活用法をご紹介。

旬食美人学+Clarus. 改めましての自己紹介と料理教室再開について

きょうの味噌汁<17>とろろ豆腐

また今年も、夏らしいことができなかったーそう思ってしまうぐらい日常に溶け込んでいた、私なりの"夏らしい"ことは、"夏野菜と向き合う"こと。野菜を蒸しては新しいおやつを考えて、今までにない"蒸し野菜の楽しみ方"が見えてきて...。【蒸しなすのココアパウンド】はその中の ほんの一つ。

どこにでもある闇?-料理研究家

きょうの味噌汁<16>オクラ納豆

「○○は~して下処理する」みたいな”料理の基本”を、私は知らないことが多い。というより、知らないようにしているのかもー常識に縛られないからこその柔軟性のお陰で、未知のものに出会えている感覚があって、その一つがこの【乾燥わかめ】。(左は水戻ししたもの、右は水戻しせず蒸したもの)

よくできました! 一生役立つ! はじめてのこどもキッチン 第2回

自分でも信じられないぐらいのスピードで試作試作の日々... 一口食べては冷凍しての繰り返しでストックが増えていくおやつたちを眺めながら、見るだけでもなんだかほっとできて、毎ページごとになにか学びや気付きがあるような1冊にしたい気持ちを、大事に温めています😌(レシピ本出版準備中📝)