Food poisoning warning
スタミナを付ける為 肉ー𓌉𓇋 🥩(笑)
6/1~食中毒注意報⚠️が出てます
蒸し暑くなると危ないですねぇ
命に関わる事なので
仕事をする時1番に注意する事です
三大食中毒予防…食品に細菌を
『つけない』 器具や手指の消毒
『ふやさない』 迅速な調理 低温保存
『やっつける』 食材にしっかり火をいれる 殺菌 消毒
この時期はお弁当等も怖いですね〜🍱
なので我が家では学食をオススメしてます😊
大体の菌は熱(中心部75℃・1分間以上)で死滅
ですがっ💦
熱に強い菌があり怖いです⬇️
下痢 腹痛 嘔吐等を起こします
・ウェルシュ菌(生体内毒素型)
空気のないところで増殖
肉 魚介類の缶詰などからも発生
・セレウス菌(生体内・食品内毒素型)
炒飯などの米飯類 スープ カレーなど
加熱調理した食品を室温で放置した場合に多く発生
・黄色ブドウ球菌(食品内毒素型)
黄色ブドウ球菌でエンテロトキシンという毒素をつくる
アルカリにも強い
鼻粘膜 化膿した傷の中に多く存在
人の指を介して汚染
お弁当 おにぎり あん類 クリームなど多い
・ボツリヌス菌(食品内毒素型)
土壌などに広く分布 酸素のないところで増殖
細菌性食中毒の中では最も致命率が高い
日本での報告例
いずし(塩漬けの魚と飯 野菜などを熟成させたもの)
外国での報告例
ハム ソーセージ
細菌が付着していても 食品の色 香り 味などに
変化がないことが多いので要注意です💦
いや〜怖いですねぇ😱気を付けましょっ
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