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一国一城の梁山泊 ―世界にコミットする『起業』という生き方―

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すべての人は人生に問われている。自分の人生の責任を引き受けることによってしか、その問いかけに答えることはできない。  ――ヴィクトール・フランクル『夜と霧』 人にはいくつもの「… もっと読む
運営しているクリエイター

#飲食店

1億円以上を失った、ディナー業態の大失敗。「得意を自覚すること」の難しさ

1億円以上を失った、ディナー業態の大失敗。「得意を自覚すること」の難しさ

自分たちの一般的な店舗サイズは、15坪。もしもこれが3倍広い区画なら、売上げを3倍にできるのでは? さらにディナータイムまで広げられたら、お酒も出せて、お客さんの単価アップが見込める?

多店舗展開するときに、やってくる「楽しげな誘惑」です。

私も3店舗、4店舗、5店舗……と多店舗展開するなかで、「ほかの勝ち方もあるかも?」とポジティブなアイデアを膨らませました。

それを形にして、2018年に

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「美味しいものをより安く」だけが正解ではない

この業界に入った10年前。
「他の飲食店に食べに行く必要はないんや!自分の店に来てくれたお客さんに、良い商品と良いサービスを提供して、満足してもらったら、それで繁盛するんや」と言っていた。
そして「美味しいものをより安く提供することがお客さんが求めていることや」と信じていた。

今、僕は、ほぼ毎日外食をしている。
エンゲル係数が相当高いと思うが、これは投資だと思っている。
色々飲食店を見て感性や引

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108円の商品

108円の商品

今、くら寿司さんの動画が問題になっています。

”回転ずしチェーンを展開するくらコーポレーションのアルバイト従業員が店内で不適切な行為を行い、インターネットに動画を投稿していた。動画撮影には2人が関与しており、調理場でさばいた魚を男性アルバイトがゴミ箱に投げ捨てた後、拾い上げてまな板に戻す様子が映っていた。”

簡単にいうと、厨房にアルバイトの子しかいなくて、一度ゴミ箱に捨てた魚を再びまな板に乗せ

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【ストリートバー開業記⑦:結果】売上・利益も全公開!飲食店"nephew"の企画から結果までを振り返る

【ストリートバー開業記⑦:結果】売上・利益も全公開!飲食店"nephew"の企画から結果までを振り返る

こんにちは。井澤卓です。

仲間とデザイン会社を経営しながら、会社のメンバーで飲食店"LOBBY"と"nephew"を経営しています。

このnoteは、僕達が2021年4月にオープンした新店舗"nephew"を立ち上げるに当たり、構想段階から作り上げる過程を書き連ねるシリーズです。

第一章〜第六章はこちらをご覧ください。

新店舗の企画段階から1年書き連ねてきたこのシリーズも今回が最終章。

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食べ塾48:厳しいけどちゃんと成功する令和「起業の必殺ルール(掟)」とは?

食べ塾48:厳しいけどちゃんと成功する令和「起業の必殺ルール(掟)」とは?

  コロナ禍が収束に向かう令和4年度は、前半より後半から「起業」が
一段と活性化するとみています。
コロナ禍で消滅した店舗群を埋め尽くすように、民間からの起業が多く
誕生すると思います。
しかし、3年後、5年後には、その多くは存在しません。
潰れないお店を作る、儲かるお店を作るためのコツを、飲食のプロが
お伝えします。

■掟1:起業は先行馬が99頭いる競馬レースと
 考えて、どうしたら勝てるかを

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コロナでレストランを閉店した経営者 インタビュー(後編)

2020年7月末に経営するイタリアンレストラン3店舗のうち2店舗を閉店しました。YouTubeのチャンネルを一緒に作っているディレクター(高校の同級生)が「当時の心境を今一度振り返ってみない?」と撮影した動画(後編)です。

コロナでレストランを閉店した経営者 インタビュー(前編)

2020年7月末に経営するイタリアンレストラン3店舗のうち2店舗を閉店しました。YouTubeのチャンネルを一緒に作っているディレクター(高校の同級生)が「当時の心境を今一度振り返ってみない?」と撮影した動画(前編)です。

閉店のお知らせ

閉店のお知らせ

こんにちは。

株式会社フェリーチェの青池と申します。
東銀座にイタリアンレストランを3店舗経営しております。

いつもはFacebookやInstagramを使って、お知らせや告知をしてきたのですが、今回は長文になるのでnoteにて初めて投稿します。

大変残念なお知らせですが、この度弊社3店舗のうち、
「トラットリア・ダ・フェリーチェ」は7月31日(金)のランチタイムを以って閉店。「ラ・ボッテ

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飲食店経営に適した人、適さない人。

飲食店経営に適した人、適さない人。

こんな時代で飲食店を開業したい人はどれくらいいるでしょうか。

比較的誰でも始めやすい飲食店営業。
よく言われることが、
 ・2年以内に50%が閉業
 ・3年で70%が閉業
 ・10年続く店舗は10%

この事実を知って開業したいかどうか?

この時点で開業したいと思った人はきっと成功するでしょう。

 この時点で「厳しいかも」「難しいかな」と思った人は正直やめといたほうがいいかもしれないです。

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[カフェ経営の教科書] - 飲食業初心者が開業して撤退するまでの実録 - 【完成版】

[カフェ経営の教科書] - 飲食業初心者が開業して撤退するまでの実録 - 【完成版】

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>> この記事は完成版です <<
2018.04.19 目次まで書き終わり
2018.04.23 第1章書き終わり(約2000字)
2018.05.08 第2章書き終わり(約7000字)
2018.09.07 第3章書き終わり(約8000字)
2018.10.02 第4章書き終わり(約7000字)
2018.10.03 第6章書き終わり(約3000字)←完成

>>

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全店舗閉店して会社を清算することに決めました

全店舗閉店して会社を清算することに決めました

\\ 出版が決まりました //

私が起業したきっかけ、カフェの開業、事業拡大、そして全店舗閉店して会社を精算するまでの全て書いた本の出版が決定しました!

2020年11月2日発売
『全店舗閉店して会社を清算することにしました コロナで全店舗閉店、事業清算、再出発を選んだ社長の話』(実業之日本社)

Amazonで販売中です!
https://amzn.to/3mLughG

※写真はお店を片付

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コロナ禍からのサバイバル

起業してマイクロ出版社を立ち上げたつもりだった。noteを始めた時にも書いたはずだ。大人と子どもの食育の出版社をつくりたいと。その志は変わっていないが、出版社コードを取得し、撮影まで済んだ制作物を抱えたまま、マイクロすぎる出版事業はいま、止まっている。

もう一つ事業を持っている。去年のいまごろ、渋谷に事務所を借りたのも二つの事業がきちんと世に認知されるものになりたかったからだ。飲食店向けの青果販

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なぜ、「鮪のシマハラ」ですべてをさらけ出すのか?

なぜ、「鮪のシマハラ」ですべてをさらけ出すのか?

 人生の集大成と位置付けた「鮪のシマハラ」での挑戦が始まって半年がたちました。創業準備から本日に至るまで、そのすべてをSNSでさらけだしています。未熟な自分、伴わない結果、売上等すべてを正直に公開しています。

 本当に多くの方から「よくそこまでさらけ出せますね。」等の質問を頂きます。わたしが挑戦のすべてをさらけ出している一番の理由は、自分自身が楽になりたいからです。「結果を公開する。」ことで

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いつお店をたたむのか?撤退判断の難しさ

いつお店をたたむのか?撤退判断の難しさ

NOZYコーヒーさんが破産したという話を聞いて、そんなまさか!と僕は慌ててスマホで検索した。

本当だった。負債総額1億1000万円。

2014年に新店舗として出した木更津のカフェが苦戦して2017年に撤退...サードウェーブコーヒーの走りとして名を馳せた名店であり、カフェ×コーヒーロースターという業態の立役者でもあった。

友人が仲良くしていたのでオーナーさんのことも知っていたから、なおさらシ

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