山路 裕希(YUKI YAMAJI)

合同会社MASTERPLAN代表。JAMCAFE店主。 来た人が創造性を生み出せる店舗作りを目指してます。 2020年には東京店舗もオープン予定です。 店舗を作ることや継続することについて書いていきます。(後は日記)
    • カフェと時代を読む
      カフェと時代を読む
      • ¥500 / 月

      カフェを開業すること、継続することについて書いていきます。 カフェは時代や街を大きく写します。 それを通して分かることがあるし、それを見誤るとカフェを経営することが途端に難しいものになってしまいます。 そんな視点でカフェのことを読んでいこうというマガジンです。 僕個人の新店舗開業までの進捗や現店舗のウラオモテなども並行して。 カフェをやってる人も、これからやりたい人も。ただカフェが好きだよ、という人も。 ぜひお気軽にご購読ください。

  • grammeのレシピレコード【初回特典版】

    grammeのレシピレコード【初回特典版】

    こちらはレシピレコード初回限定の特典付きです。 掲載レシピを全て、一緒に作ってみましょう、というものです。 スケジュールや日程はお打ち合わせの上決定。(ご入金方法につきましては気軽にご相談ください。) 2021年中に消化できればと考えております。受講日は最大10日に分けても大丈夫です。 お連れさまがいらっしゃる場合はおひとりまでお受けします。 (材料代やその他経費を入れて、別途11000円頂戴します。おふたりで経費を分けていただいても大丈夫です) ぜひ一緒にお菓子作りの基本を押さえながら楽しく作りましょう! 以下説明は通常版と共通。 --------- かねてから鋭意製作しておりましたレシピグッズです。 名称は【レシピレコード】。 少し内容についてご案内させてください。 まず今回は姉妹店JAMCAFEのレシピブックとは違い、本ではなくレコードサイズの紙です。(1枚の厚みは0.2mm) 12枚両面印刷24ページ。30cm角の印刷カードです。 そして、それを以前みなさんに送っていただいた「わたしのgramme」の写真をコラージュしたジャケットに収納してお送りします。 (本当のレコードみたいですよね) 掲載レシピは10点で、こちらもお客様からのリクエストをもとに選んだものです。 ①ベイクドチーズケーキ ②キャロットケーキ ③ウィークエンド ④タルト ⑤ボストンクリームパイ(パウンドケーキの生地、クレームパティシエールの作り方) ⑥マフィン ⑦フォンダンショコラ ⑧ティグレ(フィナンシェ生地とチョコレート) ⑨ケークパルファン ⑩冷たい珈琲牛乳(合わせてコーヒー教室でお話ししている内容も) イラストはgrammeの包装紙をデザインしてくださっている白鳥さんです。 編集はJAMCAFEのレシピブック同様、卒業生志田です。 今回でgrammeのオンラインに関わる販売は一度終了です。 今年、grammeが続いていたら5周年だったということでみなさまへの恩返し、ということではじめた一連の企画でした。 最後のレシピレコードはみなさまと一緒に作っていきたいな、という想いでコメントや写真を募らせていただきました。 たくさんの人からご助力いただき、本当に楽しかった。 もちろんどんな風になるのかな?と眺めてくれていた方たちも楽しめる内容になっております。 レコードサイズにしたのは「飾って楽しめるように」です。 レコードには"記録"という意味もあるので、レシピを記録したもの、という意味でもピッタリかな、と。 アメリカではCDの売り上げをレコードが上回ったそうです。僕もレコードは大好きなので是非インテリアとしても楽しんでもらえたら幸いです。 *納品は順番に行いますが、12月末から1月上旬を予定しております。
    100,000円
    JAM STORE
  • grammeのレシピレコード【初回特典版②】

    grammeのレシピレコード【初回特典版②】

    こちらはレシピレコード初回限定の特典付きです。 掲載レシピをお好きなもの5点、一緒に作ってみましょう、というものです。 スケジュールや日程はお打ち合わせの上決定。 2021年中に消化できればと考えております。受講日は最高5日に分けても大丈夫です。 お連れさまがいらっしゃる場合はおひとりまでお受けします。 (材料代やその他経費を入れて、別途7700円頂戴します。おふたりで経費を分けていただいても大丈夫です) ぜひ一緒にお菓子作りの基本を押さえながら楽しく作りましょう! 以下説明は通常版と共通。 --------- かねてから鋭意製作しておりましたレシピグッズです。 名称は【レシピレコード】。 少し内容についてご案内させてください。 まず今回は姉妹店JAMCAFEのレシピブックとは違い、本ではなくレコードサイズの紙です。(1枚の厚みは0.2mm) 12枚両面印刷24ページ。30cm角の印刷カードです。 そして、それを以前みなさんに送っていただいた「わたしのgramme」の写真をコラージュしたジャケットに収納してお送りします。 (本当のレコードみたいですよね) 掲載レシピは10点で、こちらもお客様からのリクエストをもとに選んだものです。 ①ベイクドチーズケーキ ②キャロットケーキ ③ウィークエンド ④タルト ⑤ボストンクリームパイ(パウンドケーキの生地、クレームパティシエールの作り方) ⑥マフィン ⑦フォンダンショコラ ⑧ティグレ(フィナンシェ生地とチョコレート) ⑨ケークパルファン ⑩冷たい珈琲牛乳(合わせてコーヒー教室でお話ししている内容も) イラストはgrammeの包装紙をデザインしてくださっている白鳥さんです。 編集はJAMCAFEのレシピブック同様、卒業生志田です。 今回でgrammeのオンラインに関わる販売は一度終了です。 今年、grammeが続いていたら5周年だったということでみなさまへの恩返し、ということではじめた一連の企画でした。 最後のレシピレコードはみなさまと一緒に作っていきたいな、という想いでコメントや写真を募らせていただきました。 たくさんの人からご助力いただき、本当に楽しかった。 もちろんどんな風になるのかな?と眺めてくれていた方たちも楽しめる内容になっております。 レコードサイズにしたのは「飾って楽しめるように」です。 レコードには"記録"という意味もあるので、レシピを記録したもの、という意味でもピッタリかな、と。 アメリカではCDの売り上げをレコードが上回ったそうです。僕もレコードは大好きなので是非インテリアとしても楽しんでもらえたら幸いです。 *納品は順番に行いますが、12月末から1月上旬を予定しております。
    70,000円
    JAM STORE
  • grammeのレシピレコード【通常版】

    grammeのレシピレコード【通常版】

    かねてから鋭意製作しておりましたレシピグッズです。 名称は【レシピレコード】。 少し内容についてご案内させてください。 まず今回は姉妹店JAMCAFEのレシピブックとは違い、本ではなくレコードサイズの紙です。(1枚の厚みは0.2mm) 12枚両面印刷24ページ。30cm角の印刷紙です。 そして、それを以前みなさんに送っていただいた「わたしのgramme」の写真をコラージュしたジャケットに収納してお送りします。 (本当のレコードみたいですよね) 掲載レシピは10点で、こちらもお客様からのリクエストをもとに選んだものです。 ①ベイクドチーズケーキ ②キャロットケーキ ③ウィークエンド ④タルト ⑤ボストンクリームパイ(パウンドケーキの生地、クレームパティシエールの作り方) ⑥マフィン ⑦フォンダンショコラ ⑧ティグレ(フィナンシェ生地とチョコレート) ⑨ケークパルファン ⑩冷たい珈琲牛乳(合わせてコーヒー教室でお話ししている内容も) イラストはgrammeの包装紙をデザインしてくださっている白鳥さんです。 編集はJAMCAFEのレシピブック同様、卒業生志田です。 今回でgrammeのオンラインに関わる販売は一度終了です。 今年、grammeが続いていたら5周年だったということでみなさまへの恩返し、ということではじめた一連の企画でした。 最後のレシピレコードはみなさまと一緒に作っていきたいな、という想いでコメントや写真を募らせていただきました。 たくさんの人からご助力いただき、本当に楽しかった。 もちろんどんな風になるのかな?と眺めてくれていた方たちも楽しめる内容になっております。 レコードサイズにしたのは「飾って楽しめるように」です。 レコードには"記録"という意味もあるので、レシピを記録したもの、という意味でもピッタリかな、と。 アメリカではCDの売り上げをレコードが上回ったそうです。僕もレコードは大好きなので是非インテリアとしても楽しんでもらえたら幸いです。 初回特典版もあります。 もし、興味ある方は是非よろしくお願いします! *納品は1月下旬を予定しています)
    4,400円
    JAM STORE
  • grammeのレシピレコード【東京店舗応援版】

    grammeのレシピレコード【東京店舗応援版】

    かねてから鋭意製作しておりましたレシピグッズです。 こちらは東京店舗の応援へのお気持ち(チップ)が500円分のついたものです。 その金額は東京店舗制作時に使用させていただきます。 東京の店舗も応援してます!という方は是非こちらもよろしくお願いします。 以下商品説明は通常版と同じです。 ---------- 名称は【レシピレコード】。 少し内容についてご案内させてください。 まず今回は姉妹店JAMCAFEのレシピブックとは違い、本ではなくレコードサイズの紙です。(1枚の厚みは0.2mm) 12枚両面印刷24ページ。30cm角の印刷カードです。 そして、それを以前みなさんに送っていただいた「わたしのgramme」の写真をコラージュしたジャケットに収納してお送りします。 (本当のレコードみたいですよね) 掲載レシピは10点で、こちらもお客様からのリクエストをもとに選んだものです。 ①ベイクドチーズケーキ ②キャロットケーキ ③ウィークエンド ④タルト ⑤ボストンクリームパイ(パウンドケーキの生地、クレームパティシエールの作り方) ⑥マフィン ⑦フォンダンショコラ ⑧ティグレ(フィナンシェ生地とチョコレート) ⑨ケークパルファン ⑩冷たい珈琲牛乳(合わせてコーヒー教室でお話ししている内容も) イラストはgrammeの包装紙をデザインしてくださっている白鳥さんです。 編集はJAMCAFEのレシピブック同様、卒業生志田です。 今回でgrammeのオンラインに関わる販売は一度終了です。 今年、grammeが続いていたら5周年だったということでみなさまへの恩返し、ということではじめた一連の企画でした。 最後のレシピレコードはみなさまと一緒に作っていきたいな、という想いでコメントや写真を募らせていただきました。 たくさんの人からご助力いただき、本当に楽しかった。 もちろんどんな風になるのかな?と眺めてくれていた方たちも楽しめる内容になっております。 レコードサイズにしたのは「飾って楽しめるように」です。 レコードには"記録"という意味もあるので、レシピを記録したもの、という意味でもピッタリかな、と。 アメリカではCDの売り上げをレコードが上回ったそうです。僕もレコードは大好きなので是非インテリアとしても楽しんでもらえたら幸いです。 初回特典版もあります。 もし、興味ある方は是非よろしくお願いします! *納品は順番に行いますが、12月末から1月上旬を予定しております。 (制作に滞りが出ております。1月中旬から下旬を予定しています)
    4,900円
    JAM STORE
  • もっとみる

貫通

「刺さりました」「刺さった」 僕もたまに使ってしまう言葉。日本語として正しいか正しくない…

自分の商品は自分が愛したものでいい

うちの店(閉業した店舗も合わせて)実はかなりの種類のチーズケーキを製作してきました。自家…

500

理由

たまに行くbarでエチュードというカクテルを飲みました。 そのbarには何度か通っていてこれま…

ナプキンを取る

円卓のテーブルにナプキンが置いてあるとして、右から取るのか左から取るのか、という話があり…

もう飲食店ができることはありません

2020年の3月頃から飲食店は感染症拡大への温床のひとつであるとしていろんな制約を受けてきま…

お客様は誰?

お店はあるタイミングでお客様をお客様として見なくなります。 お店の売り上げはお客様からい…