見出し画像

【海を愛する経営者の哲学】魚屋社長の小西一人のメッセージ

家でも学校でもない、Gスクエアで出来るコト。
Gスクールのイベントを見に行きました。

▼講師
有限会社マルショウ小西鮮魚店代表取締役社長
小西 一人

▼講義内容
デザイナーから魚屋に転身!
売上8000万円から7億円へ成長させた魚屋の社長

実戦経営からチーム力を強化する理念経営に突入した理由とは?
関わる人全て(顧客、社員、社会)が幸せになる「三方よし」の経営理念


今回の講義で
アウトプット(発信)するためのインプット(学習)
経営理念を掲げて行動する
重要性を学びました。

デザイナーから魚屋に転身した小西社長は、未知の世界に飛び込んだとき、まず営業という行動をしました。そのエピソードを聞いて、魚について知識がなくても、行動によって結果が出る素晴らしさを、私は感じました。

しかし、行動だけでは当然限界があり、壁にぶつかる。困難が立ちはだかる中で、彼は少人数での営業アプローチやSNSでの発信など、新しいアイデアを次々と行動していき、徐々に顧客を増やしていきました。

函館という地域に来て、東京との差を感じ無理だと思わずに、逆にブルーオーシャンだと思い。地域のプランニングの伸びしろを感じ。業界では魚のこだわりや思いは当たり前で、伝えていないという事実を知り、そこをチャンスと捉え、物語を添えて販売。お客様に伝わり、社員の魚に対する理解も深まりました。

無理だと言われたが、1億円の売り上げを3億にすると宣言、親に反対される。親のメンタルブロックが一番の障害です。経験豊富で酸いも甘いも知っているからこそ、親は子供に失敗してほしくないし、幸せになってほしい。でもそれが子供のマインドを下げます。しかし、マインドは後天的にも向上させることができます。そのための手助けとして、目標を書くこと、自分の100年の史、やりたいことリスト、マンダラートなどを利用して自己探求する作業が効果的です。

そういった取り組みをして、売り上げも順調に伸びていったが新型のウイルス禍になり大ピンチ、そんな中、勘弁してくださいセットを販売、新しいことでミスも多かったが、乗り越えて社員や自分の経験になる。しかし、それだけでは単発的、そんな中、札幌支店を出す。単発的だけではなく継続的な仕組みを作っていく。

今のままの規模拡大だけではいけないと思い、選択と集中をすることで得意なことに社員たちの時間を使うことを意識。社員が10人超えてくるとコミニケーションミスが増える。組織にならなくてはいけない、経営を学ばなくてはいけないと感じ、そこでマネジメントゲームを通じて経営を学ぶ、最初はリスクがなければうまくいったと思うような考え方だったが、マネジメントゲームを通じてリスクは必ず経営にはある、経営はリスクがあるのが当たり前と言う大切なことに気づく。

会社経営は10人以上はコミュニケーションミスが起きる。だからこそ経営理念が大切。なんのためにやるのか?何のために売り上げ上げるのか?なんのために生きているのか?人生ビジョン、人生理念を意識した人材育成、その取り組みに重要な羅針盤が、社員と共に共有できる経営理念。

今すぐ必要ではないけど長期的に意識して実行する大切な、人材育成、商品開発、集客に仕組みを構築、売り上げの増大などにも目を向けて実行。パレードの法則を意識して20%時間で80%の結果を出す選択と集中。

能力開発の5段階

① 知る
② わかる
「習慣の壁」
③ おこなう
④できる
「自我の壁」
⑤分かち合う

それぞれの壁を越えるのが大切。自分だけが儲けたいではマーケットが狭くなる。魚を通じて喜ばせる人を多くする為にも、分かち合いの精神が大事。

この講義からは、学びの重要性や経営理念の意義
そしてチームとしての行動の素晴らしさを学びました。
海を愛する魚屋社長の経営理念を取り入れることで
私やあなたの可能性は
青く美しい新領域
まさに一番のブルーオーシャンではないでしょうか。


最後までご覧になっていただきありがとうございます

あたなのエピソードやブログの感想がありましたら
ぜひコメント欄でお聞かせください。
「料理」「学び」「旅」を中心に投稿
あなたのフォローやスキを頂けたら嬉しいです。

このnoteを宜しければX(旧Twitter)でシェアしてください。
「見ました」など一言の感想やコメントなしでも構いません。

リツイートをしていただけたら
必ずそのツイートを私がTwitterでリツイートさせていただきます。
多くの人に役立ちあなたのアカウントもより多くに人に見てもらえます
ぜひシェアを宜しくお願いいたします。


北海道函館市在住
熊猫社中洋食キッチンSatoという「西洋料理」のレストランを経営
食を中心に自身の経験や学びを活かし社会への貢献を目指しています。


お仕事の依頼は各SNSのDM又はメール
activemgmgpanda@gmail.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こちらでも仲良くしてください
フォローや応援ありがとう
YouTube(旅とグルメ 料理人サトウ)
https://youtube.com/c/hakodate310?sub_confirmation=1
X(旧Twitter)(1231panda)
https://twitter.com/1231panda
threads
https://www.threads.net/@hakodate310
Instagram (@hakodate310)
https://www.instagram.com/hakodate310
Facebook (seiichi sato)
https://www.facebook.com/sato.seiichi.7
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


【主な活動】

◎レストランオーナーシェフ
◎料理教室講師 ◎レシピ開発⠀◎レシピ提供
◎函館短期大学付設調理製菓専門学校 外部講師
◎函館大妻高等学校 外部講師
◎旅人 ◎料理人 ◎社会活動人 ◎パンダ愛好家
◎Blogger ◎YouTuber ◎Instagrammer
◎Facebook user ◎Twitter user

【メディア取材出演紹介】

◎北海道新聞
◎函館新聞
◎函館経済新聞↓
https://hakodate.keizai.biz/headline/200/
◎おいしい函館 「料理人名鑑」↓
https://gourmet.hakobura.jp/specialty/spsatoseiichi/
◎ はこだて市民健幸大学「楽うまレシピ」
https://hako-kenko.com/college/recipe/26kumaneko/
◎NHKテレビ
◎HBCラジオ
◎じゃらん⠀
◎北海道情報誌 HO [ほ]
◎フリーマガジン「ハコラク」
◎フリーペーパー「青いぽすと」

【達成】

▷料理コンクール最優秀賞を含む5回入賞
▷子供が喜ぶお弁当おかずコンテスト優勝
▷クラウドファンディング達成
▷バイクで日本一周47都道府県制覇
▷四国88ヶ所参り徒歩で達成
▷1合目から富士登山
▷鉄道でヨーロッパ一周
▷列車で台湾一周
▷世界20カ国以上を旅
▷250都市以上を周遊
▷世界遺産50カ所以上を巡る

【夢と目標】

*食の業界へ恩返し
*社会への貢献
*社会へ貢献してる人への応援
*自分より若い人への投資
*20年以上愛され続ける店にする
*世界遺産100カ所制覇⠀
*ヨーロッパ100都市制覇⠀
*世界100カ国制覇⠀
*宇宙の旅

【佐藤誠一 経歴】

子供の頃から親に連れて行ってもらう
外食が大好きで
自分も料理で人を幸せにしたいと料理人の道へ

初めは中華料理をやろうと思うが
調理師専門学校時代の先生のオムレツに感動して
西洋料理の料理人を目指す

ホテルなどで修行し調理技術を取得後
日本を見て回ろうとバイクで日本一周の旅を決意
ゴールを富士山頂上に決めて
47都道府県制覇の日本一周の達成し旅の魅力に気づく

自分がやっている西洋料理の原点である
ヨーロッパに行く為
期間労働をして6ヶ月で100万円を貯め
その資金をもとに鉄道でヨーロッパ一周の旅へ

帰国後は独立準備期間にカフェなどで働き
2012年「熊猫社中洋食キッチンSato」を開業
オーナーシェフとして腕を振るいう

店が軌道に乗ったのを機に
毎年フランス、イタリア、スペインへ仕入れ研修
旅人としての活動も再開「100ヵ国を制覇」に向け
自分の人生と向き合い丁寧に旅をする事を心がける

料理教室やレシピ制作などを中心に
食を中心に社会活動を行う

その他成人式が中止になった新成人へ
晴れの日料理を無料でプレゼントする
「函館HATACHIプロジェクト」を主催
クラウドファンディングを行い達成。


Restaurant in Hakodate, Hokkaido
Kitchen Sato
Owner chef

Traveled to more than 20 countries around the world
Over 50 World Heritage Sites
Tour over 200 cities


Cooking class ➡︎ Around Japan ➡︎ Around Europe
➡︎ Restaurant entrepreneurship ➡︎ Stores are training in France, Italy and Spain every year ➡︎ Social contributions such as cooking classes and recipe provision

◎ Owner chef
◎ Cook
◎ Recipe development
◎ Social entrepreneur
◎ Traveler

Active based in Hakodate, Hokkaid

#Gスクエア
#シエスタ函館
#小西鮮魚店
最後までご覧になっていただきありがとうございます

あたなのエピソードやブログの感想がありましたら
ぜひコメント欄でお聞かせください。
「料理」「学び」「旅」を中心に投稿
あなたのフォローやスキを頂けたら嬉しいです。

このnoteを宜しければX(旧Twitter)でシェアしてください。
「見ました」など一言の感想やコメントなしでも構いません。

リツイートをしていただけたら
必ずそのツイートを私がTwitterでリツイートさせていただきます。
多くの人に役立ちあなたのアカウントもより多くに人に見てもらえます
ぜひシェアを宜しくお願いいたします。



北海道函館市在住
熊猫社中洋食キッチンSatoという「西洋料理」のレストランを経営
食を中心に自身の経験や学びを活かし社会への貢献を目指しています。


お仕事の依頼は各SNSのDM又はメール
activemgmgpanda@gmail.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こちらでも仲良くしてください
フォローや応援ありがとう
YouTube(旅とグルメ 料理人佐藤誠一)
https://youtube.com/c/hakodate310?sub_confirmation=1
X(旧Twitter)(1231panda)
https://twitter.com/1231panda
threads
https://www.threads.net/@hakodate310
Instagram (@hakodate310)
https://www.instagram.com/hakodate310
Facebook (seiichi sato)
https://www.facebook.com/sato.seiichi.7
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


【主な活動】

◎レストランオーナーシェフ
◎料理教室講師 ◎レシピ開発⠀◎レシピ提供
◎函館短期大学付設調理製菓専門学校 外部講師
◎函館大妻高等学校 外部講師
◎旅人 ◎料理人 ◎社会活動人 ◎パンダ愛好家
◎Blogger ◎YouTuber ◎Instagrammer
◎Facebook user ◎Twitter user

【メディア取材出演紹介】

◎北海道新聞
◎函館新聞
◎函館経済新聞↓
https://hakodate.keizai.biz/headline/200/
◎おいしい函館 「料理人名鑑」↓
https://gourmet.hakobura.jp/specialty/spsatoseiichi/
◎ はこだて市民健幸大学「楽うまレシピ」
https://hako-kenko.com/college/recipe/26kumaneko/
◎NHKテレビ
◎HBCラジオ
◎じゃらん⠀
◎北海道情報誌 HO [ほ]
◎フリーマガジン「ハコラク」
◎フリーペーパー「青いぽすと」

【達成】

▷料理コンクール最優秀賞を含む5回入賞
▷子供が喜ぶお弁当おかずコンテスト優勝
▷クラウドファンディング達成
▷バイクで日本一周47都道府県制覇
▷四国88ヶ所参り徒歩で達成
▷1合目から富士登山
▷鉄道でヨーロッパ一周
▷列車で台湾一周
▷世界20カ国以上を旅
▷250都市以上を周遊
▷世界遺産50カ所以上を巡る

【夢と目標】

*食の業界へ恩返し
*社会への貢献
*社会へ貢献してる人への応援
*自分より若い人への投資
*20年以上愛され続ける店にする
*世界遺産100カ所制覇⠀
*ヨーロッパ100都市制覇⠀
*世界100カ国制覇⠀
*宇宙の旅

【佐藤誠一 経歴】

子供の頃から親に連れて行ってもらう
外食が大好きで
自分も料理で人を幸せにしたいと料理人の道へ

初めは中華料理をやろうと思うが
調理師専門学校時代の先生のオムレツに感動して
西洋料理の料理人を目指す

ホテルなどで修行し調理技術を取得後
日本を見て回ろうとバイクで日本一周の旅を決意
ゴールを富士山頂上に決めて
47都道府県制覇の日本一周の達成し旅の魅力に気づく

自分がやっている西洋料理の原点である
ヨーロッパに行く為
期間労働をして6ヶ月で100万円を貯め
その資金をもとに鉄道でヨーロッパ一周の旅へ

帰国後は独立準備期間にカフェなどで働き
2012年「熊猫社中洋食キッチンSato」を開業
オーナーシェフとして腕を振るいう

店が軌道に乗ったのを機に
毎年フランス、イタリア、スペインへ仕入れ研修
旅人としての活動も再開「100ヵ国を制覇」に向け
自分の人生と向き合い丁寧に旅をする事を心がける

料理教室やレシピ制作などを中心に
食を中心に社会活動を行う

その他成人式が中止になった新成人へ
晴れの日料理を無料でプレゼントする
「函館HATACHIプロジェクト」を主催
クラウドファンディングを行い達成。


Restaurant in Hakodate, Hokkaido
Kitchen Sato
Owner chef

Traveled to more than 20 countries around the world
Over 50 World Heritage Sites
Tour over 200 cities


Cooking class ➡︎ Around Japan ➡︎ Around Europe
➡︎ Restaurant entrepreneurship ➡︎ Stores are training in France, Italy and Spain every year ➡︎ Social contributions such as cooking classes and recipe provision

◎ Owner chef
◎ Cook
◎ Recipe development
◎ Social entrepreneur
◎ Traveler

Active based in Hakodate, Hokkaid

#ブログ              
#料理  
#料理教室
#日記            
#エッセイ            
#毎日note            
#毎日更新            
#note            
#ビジネス            
#人生            
#毎日投稿            
#仕事            
#日常            
#いま私にできること            
#ブログ            
#生き方            
#youtube            
#副業            
#デザイン            
#言葉            
#マーケティング            
#自己啓発            
#考え方            
#ひとりごと            
#ありがとう            
#SNS            
#学び            
#自己肯定感            
#習慣            
#継続            
#挑戦            
#目標            
#毎日            
#文章            
#アウトプット            
#物語            
#価値観            
#自分            
#気づき            
#日本            
#初投稿            
#ビジネススキル            
#感情            
#行動            
#初心者            
#コミュニティ            
#成功            
#ポジティブ            
#おすすめ            
#自己分析            
#笑顔            
#自分らしさ            
#テクノロジー            
#メディア            
#ライティング            
#コンテンツ            
#発信            
#スマートフォン            
#マネタイズ            
#収益化            
#影響力            
#拡散            
#バズる          
#おいしいお店    
#料理  
#料理教室
#函館
#料理好きな人と繋がりたい

この記事が参加している募集

イベントレポ

おいしいお店

仕事のコツ

with 日本経済新聞

あなたのサポートされた資金はシェフの旅の資金になります いつも応援してくださる皆様に佐藤誠一は支えられています 本当にありがとうございます。