佐藤 誠一

あなたに役立つ「学び」「旅」「料理」を発信。北海道函館のレストラン オーナーシェフ/旅…

佐藤 誠一

あなたに役立つ「学び」「旅」「料理」を発信。北海道函館のレストラン オーナーシェフ/旅人/高等学校及び調理師学校 外部講師/レシピ開発 【メディア出演】 ▷北海道新聞 ▷NHK 【達成】 ▷料理コンクール最優秀賞を含む5回入賞 ▷クラファン達成 ▷世界23ヵ国を旅

マガジン

  • 【料理】サトウのひみつレシピ

    実際に調理師学校や高等学校で講師も務める 料理歴25年以上の北海道函館にあるレストランの オーナーシェフ 佐藤誠一のひみつレシピを大公開! 作って頂いた方は⠀#サトウのひみつレシピ でSNSに投稿して頂けると嬉しいです。 あなたの投稿を沢山の人に見てもらえるように 全力でシェアさせて頂きます!

  • 【社会活動】調理実習

    調理実習や料理教室など 主に社会活動のnote

  • 【旅】空港ラウンジ

    旅で訪れた空港関係をご紹介します。

  • 【旅】グルメ

    国内や国外の旅で食べたグルメのブログです。

  • 【学び】習慣

    少し「習慣」を変えるだけで あなただけの、自分らしい生き方に気づくことができます 気づきのお手伝いが出来れば幸いです。

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個人としてどれだけ覚悟を示せるか

会社などの肩書きに誇りを持つのはいいが それはあなたの本当の価値ではない。 看板や肩書きにで権威づけしているような人間からは強い風は吹かない。 本当の信頼も人間関係も作れない。 大事なのは「個人としてどれだけ覚悟を示せるか」 私の場合、個人事業主なので誰かに相談することは殆どないが 面白そうな仕事は「やります!」と直ぐ即決して 後から色々調べたり覚えたりして仕上げていきます。 先ずは、覚悟と決意を表明することが何よりも大切だ。 会社に相談しなければならないようなことも、

    • フランスの家庭料理をアレンジ!甘さが心地よい【サツマイモのピエモンテ風サラ】〜サトウのひみつレシピ〜

      料理、楽しんでる? こんにちはサトウです! フランスの家庭料理をアレンジ 甘さが心地よい サツマイモのピエモンテ風サラダ ▼結論 ボウルにマヨネーズ、白ワインビネガー、酢、レモン汁、塩コショウを合わせそれに蒸したサツマイモは2cm角に切り、ピクルスとハムは1cm角に切り、ミニトマトは縦半分切る、玉ねぎは薄切りににして水にさらし絡みを取り水気を絞ったものを混ぜ合わせ冷やして皿に盛り付けて完成。 ↓ 詳しいレシピCheck ↓ ▼材料2人前 ・サツマイモ 200g(1本

      • 特別な日の前菜にピッタリ!やわらかな細葉のハーブ「ディル」を使用した「サーモンとアボガドのタルタル」とフランス語で“悪魔”の名前をもつ料理「若鶏のディアブル」を作ろう

        【函館大妻高等学校で授業】 1品目は「サーモンとアボカドのタルタル」 刺身用のサーモンとアボカドで作れるレシピです セルクル(円型の調理器具)を使って盛り付ければ 特別な日の前菜にピッタリです 今回はやわらかな細葉のハーブ「ディル」を使用 甘みのあるさわやかな香りとやんわりとしたほろ苦さが 特徴のハーブで魚介のマリネやスモークサーモンなど 魚料理によく使われます。 2品目は「若鶏のディアブル風」 ソテーして粒マスターを塗り香草パン粉を乗せ オーブンで焼き上げたフランス

        • まるでハロウィン!?七夕にお菓子を配る風習!北海道函館周辺の地域だけ?

          函館の七夕祭りは7月7日です 仙台のような華やかな感じではありませんが 函館ならではの、七夕を楽しむ風習があります。 お菓子を配ると言ったら七夕じゃなくて ハロウィンじゃないのって思いますよね。 夕方になると、袋を持った小学生位までの子供達が 各家に行っては玄関先で 「竹に短冊七夕まつり 大いに祝おう ろうそく1本ちょうだいな」 と歌うととお菓子やローソクを貰えます (近年ローソクはほとんど無くお菓子が中心です) 私が大人になり実はこの風習は 北海道の一部のものであ

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        • 【料理】サトウのひみつレシピ
          10本
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        • 【料理】美味しさのヒント
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        記事

          箸が止まらない!幸せを感じる【蛇腹きゅうりのピリ辛漬け】〜サトウのひみつレシピ〜

          料理、楽しんでる? こんにちは熊猫社中洋食キッチンSato オーナーシェフのサトウです! 箸が止まらない 蛇腹きゅうりのピリ辛漬け🍳✨ ▼結論 蛇腹切りしたキューリを3cmに切り塩を入れた水に入れ10分置き絞って水気を切り、白ワインビネガー、しょうゆ、オリーブオイル、豆板醤、白ゴマを合わせたものと混ぜ合わせ漬け込み冷まし完成。 ↓ 詳しいレシピCheck ↓ ▼材料2人前 きゅうり          2本 水             適量 塩           

          箸が止まらない!幸せを感じる【蛇腹きゅうりのピリ辛漬け】〜サトウのひみつレシピ〜

          YouTubeチャンネル登録者1,000人ありがとうございます!今年の目標の【登録者数1000人になってプロYouTube】の目標達成!

          【1000人嬉しい】 お陰様で「旅とグルメ 料理人サトウ」 YouTubeのチャンネル登録者数が 1000人を超えて 今年の目標「1000人超えてプロYouTube」を 達成することができました いつも応援してくれる皆さんのお陰です ありがとうございます!!! ▼旅とグルメ【料理人サトウ】の動画はこちらをチェック! 旅とグルメ【料理人サトウ】 旅写真:スペイン🇪🇸ビルバオ グッゲンハイム美術館 最後までご覧になっていただきありがとうございます あたなのエピソードや

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          夏の味が口の中いっぱい広がる【タコとトマトと大葉のマリネ】〜サトウのひみつレシピ〜

          料理、楽しんでる? こんにちは熊猫社中洋食キッチンSato オーナーシェフのサトウです! 夏の味が口に広がる タコとトマトと大葉のマリネ🍳✨ ⠀ ▼結論 マリネ液にタコと玉ねぎをスライス、トマトはくし切りを半分 大葉をみじん切りしたものを合わせて冷蔵庫で冷やし 皿にに盛り付けて完成。 ↓ 詳しいレシピCheck ↓ ▼材料2人前 蒸しだこ       90g トマト(中玉)    1個 玉ねぎ        1/4個 大葉         5枚 
〈マリネ液〉

          夏の味が口の中いっぱい広がる【タコとトマトと大葉のマリネ】〜サトウのひみつレシピ〜

          トマトやピクルスの酸味が心地よい、フランスのポテトサラダ「ピエモンテ風サラダ」を作ろう

          料理、楽しんでる? こんにちはサトウです! 【函館短期大学付設調理製菓専門学校で授業】 今回生徒さんたちと作った料理は ⠀ 「ピエモンテ風サラダ」 ピエモンテ風サラダは、フランスのポテトサラダ ピクルスやトマトの酸味を効かせているので 食べ飽きない美味しさです。 食材を変えて作ることも可能なので 覚えていただければ嬉しいです。 ▼レシピ無料公開中!サトウのひみつレシピはこちらを今すぐチェック 最後までご覧になっていただきありがとうございます あたなのエピソードや

          トマトやピクルスの酸味が心地よい、フランスのポテトサラダ「ピエモンテ風サラダ」を作ろう

          【文章力を高めるための必須ステップ】絶対に必要な2つと最も重要なこと

          結論を先に言うと上手な文章を書く方法で絶対に必要なことが2つあります。とにかく 「たくさん読んで」「たくさん書く」その代わりになるものはないし、近道もありません。 本を読んだりネットの記事やSNSを見るのは「インプット」ノートやSNSなどに文章を書くのは「アウトプット」たくさん読んで、たくさん書くと言うのはそのサイクルをどんどん回すことを言います。 そして最も重要なことが「改善」することです。改善をしなければいくら文章を読んだり、文章を書いたりしても改善していかなければ、

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          ソースの絡みがヤバすぎる!「フジッリとツナのサラダ」〜サトウのひみつレシピ〜

          料理、楽しんでる? こんにちは熊猫社中洋食キッチンSato オーナーシェフのサトウです! 【サトウのひみつレシピ】 ソースの絡みがヤバすぎる! フジッリとツナのサラダ🍳✨ ▼結論 玉ねぎスライスを水で辛みをとりよく絞り、ツナとコーン、切ったオリーブをマヨネーズ、酢、白ワインビネガー、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウで味を整え、茹でたフジッリを合わせて冷まし完成。 ↓ 詳しいレシピCheck ↓ ▼材料 2人前 フジッリ         80g お湯(パスタ

          ソースの絡みがヤバすぎる!「フジッリとツナのサラダ」〜サトウのひみつレシピ〜

          【挑戦と成長の序章】函館大妻高等学校 戴帽式

          函館大妻高等学校の戴帽式に出席しました。 この特別な儀式は、調理師を志す学生たちがこれからの実習に向けて心を整えるためのものでもあり。教員が、学生一人一人にコック帽を授け、調理師としての職業に対する意識を高め、その責任の重みを自覚するためのものです。調理師という職業への道のりが始まることの象徴でもあります。 彼女たちは不安や希望を抱えながら、今後料理の技術や知識、そして心を学んでいくことでしょう。彼女達が目指す道は、単なる職業選択を超えて、社会に貢献するための一つの手段と

          【挑戦と成長の序章】函館大妻高等学校 戴帽式

          7個がすぐに無くなる!とろん、とろりん、な「半熟煮卵」〜サトウのひみつレシピ〜

          料理、楽しんでる? こんにちは熊猫社中洋食キッチンSato オーナーシェフのサトウです! 【サトウのひみつレシピ】 7個がすぐに無くなる とろん とろりん な「半熟煮卵」 水、濃口醤油、みりん、酒を鍋に入れ火を入れ冷ます。卵は沸騰したお湯に6分30秒入れ、冷やして殻を剥き。タレに12時間漬け込む。 ⠀ ↓ 詳しいレシピCheck ↓ ▼材料  ・卵 7個 〈漬けダレ〉 ・水     370cc ・濃口醤油  60cc ・みりん   20cc ・酒     20c

          7個がすぐに無くなる!とろん、とろりん、な「半熟煮卵」〜サトウのひみつレシピ〜

          トマトとニンニクの香りで南フランスを感じる「海老のプロヴァンス風」と伝統的な人気の地中海料理「鶏肉のエスカベシュ」を作ろう

          【函館大妻高等学校で授業】 1品目は「海老のプロヴァンス風」 プロヴァンス風とはフランス南部プロヴァンス地方で食べられる伝統的な料理のことで、ニンニクとオリーブ油とハーブを味付けとして頻繁に使うのが特徴で地中海性の温暖な気候で育った食材を使った、イタリア・スペイン料理に近いです。 2品目は「鶏肉のエスカベシュ」 日本の南蛮漬けに 近い料理で様々な魚肉で作ることが出来ます。出来て直ぐ食べてもいいのですが、冷蔵庫で一晩置くことで味が染み込みます。作り置き料理としても活躍

          トマトとニンニクの香りで南フランスを感じる「海老のプロヴァンス風」と伝統的な人気の地中海料理「鶏肉のエスカベシュ」を作ろう

          小麦粉の秘密、薄力粉と強力粉のムニエルの食感違い「帆立のムニエル」漬け込むことの無限の可能性「野菜のハーブマリネ」を作ろう

          【函館大妻高等学校で授業】 ⠀ 1品目は「帆立のムニエル」 ムニエルは素材に小麦粉をまぶしますが 小麦粉の使い分けでムニエルの食感に変化があります ▼薄力粉 薄力粉は、グルテンの量が少なく、グルテンの性質が弱い小麦から作られます。粒子が細かいので、粉を触ったときにしっとりと感じるのが特徴で、材料などに粉がまんべんなく付きやすいという利点があります。焼き上げたときの膜は薄く、軽い食感に仕上がります。 ▼強力粉 強力粉は、グルテンの量が多く、グルテンの性質が強い小麦から作

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          ムニエルの魅力、小麦粉とバターが引き立てる旨味 コク 香り 「鮭のムニエル」と丁寧なプリン作り、温度管理で滑らかな舌触りに「カスタードプディングのブリュレ」を作ろう

          【函館短期大学付設調理製菓専門学校で授業】 ⠀ 1品目は「鮭のムニエル」 ムニエルは、小麦粉が魚介類から出る水分を吸収するため 旨みが逃げにくくなります。 また、バターを使用することで 淡泊な味わいの白身魚に油分やコクをプラスします。 さらに、小麦粉を振って焼くことで そのまま焼くよりも周囲がカリッとした仕上がりになります。 2品目は「カスタードプディングのブリュレ」 ブリュレは砂糖をふりかけ、バーナーで焦がして 表面をキャラメル状にするデザート。 プリンは温度を

          ムニエルの魅力、小麦粉とバターが引き立てる旨味 コク 香り 「鮭のムニエル」と丁寧なプリン作り、温度管理で滑らかな舌触りに「カスタードプディングのブリュレ」を作ろう

          【落花生の興味深い秘密】7つの驚くべき事実

          落花生はお好きですか?「落ちた花に生まれる」という名前が示す通り、落花生は地面に落ちた花から生まれる独特な植物であり、その名前が起源を物語っています。同様に、地域ごとの呼称の違いや文化的な表現が、落花生の多様性と普遍性を象徴しています。 1.「落ちた花に生まれる」と書いて落花生 落花生という名前は、その起源を物語っています。この植物は、花が地面に落ちてそこで成長することからその名がつけられました。この特殊な生育サイクルは、落花生を他の植物とは異なる存在です。この生育方法は

          【落花生の興味深い秘密】7つの驚くべき事実