佐藤 誠一

あなたに役立つ「学び」「旅」「料理」を発信。北海道函館のレストラン オーナーシェフ/旅…

佐藤 誠一

あなたに役立つ「学び」「旅」「料理」を発信。北海道函館のレストラン オーナーシェフ/旅人/高等学校及び調理師学校 外部講師/レシピ開発 【メディア出演】 ▷北海道新聞 ▷NHK 【達成】 ▷料理コンクール最優秀賞を含む5回入賞 ▷クラファン達成 ▷世界23ヵ国を旅

マガジン

  • 【旅】空港ラウンジ

    旅で訪れた空港関係をご紹介します。

  • 【社会活動】調理実習 レシピ提供

    調理実習や料理教室など 主に社会活動のnote

  • 【旅】海外

    旅するシェフの海外ブログ

  • 【旅】グルメ

    国内や国外の旅で食べたグルメのブログです。

  • 【旅】国内

    旅するシェフの国内のブログ

記事一覧

固定された記事

個人としてどれだけ覚悟を示せるか

会社などの肩書きに誇りを持つのはいいが それはあなたの本当の価値ではない。 看板や肩書きにで権威づけしているような人間からは強い風は吹かない。 本当の信頼も人間関…

佐藤 誠一
2年前
431

【羽田空港】無料でここまで!?食べ飲み放題 神カード ブライオリティパス TIAT LOUNGE を利用してみた 旅 t…

TIAT LOUNGEの動画はYouTubeチェック!



東京 羽田空港国際線第3ターミナルのラウンジ 「TIAT LOUNGE」の詳細をまとめました。 羽田空港国際線第3ターミナルのラ…

佐藤 誠一
1か月前
62

寒い日に温かい「真鱈とじゃがいものトマトクリーム煮」とコリアンダーシードで爽やかさっぱり「野菜グレック風」を作ろう

【函館短期大学付設調理製菓専門学校で授業】 ⠀ 生徒さん達との料理は 1品目は「真鱈とじゃがいものトマトクリーム煮」 真鱈に薄力粉をまぶし焼き野菜と一緒に トマトで…

佐藤 誠一
1か月前
43

函館マリカルチャープロジェクトイベント ~魅力再発見。世界に誇る「函館真昆布」

本日はこちらを拝聴しました ざっくりですがまとめたので興味がある方はどうぞ 函館マリカルチャープロジェクトイベント  ~魅力再発見。世界に誇る「函館真昆布」 函…

佐藤 誠一
2か月前
32

【焼肉】焼肉はご飯が進む魔法のおかず「道頓堀」で肉ど━━━━━━━━━ん!!!

動画はYouTubeチェック! 今回ご紹介するお店丼のご飯大盛り・特盛無料の全品スープ付き ナムル食べ放題の ボリューム満点の肉丼専門店 「道頓堀肉劇場」 店内カウンタ…

佐藤 誠一
2か月前
42

一年の計は元旦にAlice不思議の国 サザエさん風

【2024年の抱負】 さーって今年のサトウさんは! ⠀ ・一流の料理人になる俺はなる‼︎‼︎(生涯抱負) ・新しい国に旅 ・YouTubeチャンネル登録1000人突破 ・YouTube1000…

佐藤 誠一
2か月前
31

1年で最も料理を作る12月31日の最高に達成感を得る不思議な誕生日

noteのみなさん いつも応援ありがとうございます お陰様で本日 43歳になりました! 12月31日は年末オードブルで 一年で最も料理を作る日 特別な日の料理を作れることが 1…

佐藤 誠一
2か月前
21

【カレー】大阪の老舗創業60年越え、カツカレーの義務教育化を求めます!

動画はYouTubeチェック! 今回ご紹介するお店大阪府大阪市を旅した時に訪れたお店 創業64年の 「元祖とんかつカレーカツヤ」 このブログは カツカレー調査隊の隊員「…

佐藤 誠一
3か月前
24

寒い冬に温かい フランスの家庭料理 「鶏肉のブランケット」を作ろう

【函館短期大学付設調理製菓専門学校で授業】 ⠀ 生徒さん達が作った料理は 「鶏肉のブランケット」 フランスの家庭料理で 仔牛肉を用いたブランケット・ド・ヴォーが 代…

佐藤 誠一
3か月前
80

劇場版名探偵コナン情報解禁!ついに出るか!?「せやかて工藤 函館夜景の場所そこやあらへんで」

【ついに出るか!?】 ⠀ 「せやかて工藤」 「函館夜景の場所そこやあらへんで」 ⠀ 劇場版27弾は北海道 函館が舞台 名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ) 2024…

佐藤 誠一
4か月前
24

品質を重視する為1日3組限定 函館クリスマスディナー2023

【 函館 クリスマス ディナー 2023 】 クリスマスの特別な料理だからこそ 安心安全と品質とサービスを重視する為 「1日3組限定」 ⠀ いつもとは違うキッチンSato テーブル…

佐藤 誠一
4か月前
27

お急ぎください!2023年の限定20台「函館クリスマスオードブル」毎年予約締め切り前に完売

【 函館 クリスマス オードブル 2023 】 ソースから手作りなので お子様からご年配の方まで安心 ⠀ あなたと大切な人との料理を 心を込めて腕を振るいます ぜひキッチンSa…

佐藤 誠一
4か月前
18

お急ぎください!2023年の限定20台「函館年末オードブル」毎年予約締め切り前に完売

【 函館 年末 オードブル 2023 】 年末オードブル お陰様で10年連続予約締め切り前に完売 年の最後の大切なお料理 ぜひキッチンSatoにお任せください! ⠀ 品質重視でシェ…

佐藤 誠一
4か月前
17

ボルドー地方の赤ワインを使用したコク深い「牛フィレ肉のボルドー風ソース」と甘みを引き出した「サツマイモのキャラメリゼ」を…

【 函館大妻高等学校で授業 】 ⠀ 1品目は「牛フィレ肉のボルドー風ソース」 エシャロットを炒めて煮詰めた赤ワインを加えたソースをかけた 牛のフィレ肉のステーキ。 2品…

佐藤 誠一
5か月前
75

本当は教えたくない!? 愛知 中部国際空港「セントレア2」を利用してみた

プレミアムラウンジ セントレア2の動画はYouTubeチェック!

愛知 中部国際空港 カードラウンジ
「プレミアムラウンジ セントレア2」の詳細をまとめました。 プレミア…

佐藤 誠一
5か月前
47

オリオンビール無料!沖縄 那覇空港 のラウンジ「ANAラウンジ 」を利用してみた

沖縄 那覇空港 のANAラウンジ 動画はYouTubeチェック!

沖縄 那覇空港 のラウンジ 「ANAラウンジ 」の詳細をまとめました 沖縄 那覇空港 のラウンジ「ANAラウンジ 」と…

佐藤 誠一
5か月前
46
固定された記事

個人としてどれだけ覚悟を示せるか

会社などの肩書きに誇りを持つのはいいが それはあなたの本当の価値ではない。 看板や肩書きにで権威づけしているような人間からは強い風は吹かない。 本当の信頼も人間関係も作れない。 大事なのは「個人としてどれだけ覚悟を示せるか」 私の場合、個人事業主なので誰かに相談することは殆どないが 面白そうな仕事は「やります!」と直ぐ即決して 後から色々調べたり覚えたりして仕上げていきます。 先ずは、覚悟と決意を表明することが何よりも大切だ。 会社に相談しなければならないようなことも、

【羽田空港】無料でここまで!?食べ飲み放題 神カード ブライオリティパス TIAT LOUNGE を利用してみた 旅 tokyo trip

TIAT LOUNGEの動画はYouTubeチェック!



東京 羽田空港国際線第3ターミナルのラウンジ 「TIAT LOUNGE」の詳細をまとめました。 羽田空港国際線第3ターミナルのラウンジ 「TIAT LOUNGE」とは
保安検査場後にあるラウンジで搭乗前に
利用することができます
当日の搭乗券であれば利用することができ
ブライオリティーパスで無料利用することができます。 利用方法と料金・13歳以上:3,850円 ・4〜12歳:1,925円 ・4歳未満:無料 
対

寒い日に温かい「真鱈とじゃがいものトマトクリーム煮」とコリアンダーシードで爽やかさっぱり「野菜グレック風」を作ろう

【函館短期大学付設調理製菓専門学校で授業】 ⠀ 生徒さん達との料理は 1品目は「真鱈とじゃがいものトマトクリーム煮」 真鱈に薄力粉をまぶし焼き野菜と一緒に トマトで煮込み生クリームで仕上げた煮込み料理 パスタやパン ライスとの相性もいい一皿 ⠀ 2品目は「野菜のグレック風」 グレック風はギリシャ風という意味で 野菜を茹でたり炒めたものをマリネ液に漬け込んだ料理 使用したコリアンダーシードはパクチーの 完熟した種子の部分をスパイスとして利用し 甘くさわやかな香りが特徴 最

函館マリカルチャープロジェクトイベント ~魅力再発見。世界に誇る「函館真昆布」

本日はこちらを拝聴しました ざっくりですがまとめたので興味がある方はどうぞ 函館マリカルチャープロジェクトイベント  ~魅力再発見。世界に誇る「函館真昆布」 函館市が主体で昆布の再生 函館真昆布の知名度はまだ他の地域に比べ伸び代がある 和食の歴史、油脂の欠如 仏教由来の肉食にタブー 植物脂は近世以降 油脂の代わりに出汁が進化した 甘いより苦味を1000倍感じる(苦味や酸味は危険予測に為) 塩味やうまみはその中間 北海道の玄関口の函館や松前 昔から多く流通なのは間違

【焼肉】焼肉はご飯が進む魔法のおかず「道頓堀」で肉ど━━━━━━━━━ん!!!

動画はYouTubeチェック! 今回ご紹介するお店丼のご飯大盛り・特盛無料の全品スープ付き ナムル食べ放題の ボリューム満点の肉丼専門店 「道頓堀肉劇場」 店内カウンター席が多くあり 1人でも安心して入ることができる店内 2人用の席もしっかりありました。 コート掛けも用意されていて 寒い時期は便利ですね 料理 「劇場丼」 カルビ、ハラミ、セセリの3種類が乗った わんぱくな一皿 実食 一口目を口に運ぶ 
おいし━━━━━━━━━━━━━━━! タレをつけた肉は

一年の計は元旦にAlice不思議の国 サザエさん風

【2024年の抱負】 さーって今年のサトウさんは! ⠀ ・一流の料理人になる俺はなる‼︎‼︎(生涯抱負) ・新しい国に旅 ・YouTubeチャンネル登録1000人突破 ・YouTube1000人突破して新チャンネルで料理動画再開 ・旅動画の編集を頑張る  (韓国編、関西編、名古屋編、石垣八重山諸島編、北海道編) ・noteで料理レシピ販売 ・料理系の本執筆をスタートさせる ・年末年始太りを戻しさらに5キロ体重を落とす ⠀ の7本です! 2024年もサトウの成長を見てくださ

1年で最も料理を作る12月31日の最高に達成感を得る不思議な誕生日

noteのみなさん いつも応援ありがとうございます お陰様で本日 43歳になりました! 12月31日は年末オードブルで 一年で最も料理を作る日 特別な日の料理を作れることが 1番のプレゼントです 正直 自分の誕生日はどうでもよくて 頭の中は料理の段取りでいっぱいです 今日の仕事が無事終わることを願い 心を込めて料理を作ります 自分が作った料理を 年の最後に大切な人と食べて頂けると思うと 最高に嬉しい気持ちになります 今年最後の仕事を無事終え ホッとする 家に帰り気が抜

【カレー】大阪の老舗創業60年越え、カツカレーの義務教育化を求めます!

動画はYouTubeチェック! 今回ご紹介するお店大阪府大阪市を旅した時に訪れたお店 創業64年の 「元祖とんかつカレーカツヤ」 このブログは カツカレー調査隊の隊員「サトウ」の 報告書である。 貫禄ある店構えは食べる前から期待でいっぱい。 ※今回のブログは移転前店舗です それでは 我々カツカレー調査隊はジャングルの奥地へすすみます。 店内店内はノスタルジーを感じる レトロな店内は妙に落ち着きます まるで昭和にタイムスリップしたようだ カウンターとボックス席がありま

寒い冬に温かい フランスの家庭料理 「鶏肉のブランケット」を作ろう

【函館短期大学付設調理製菓専門学校で授業】 ⠀ 生徒さん達が作った料理は 「鶏肉のブランケット」 フランスの家庭料理で 仔牛肉を用いたブランケット・ド・ヴォーが 代表的な料理ですが 様々な食材のブランケット料理もあり 今回は鶏肉を使用した ブランケット・ド・プーレを作りました 肉質や出汁の違いを感じれるように 鶏肉は部位を2種類使用しました。 食材を変えて作ることが可能なので 覚えて貰えれば嬉しいです。 ⠀ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  栄養士にご興味が

劇場版名探偵コナン情報解禁!ついに出るか!?「せやかて工藤 函館夜景の場所そこやあらへんで」

【ついに出るか!?】 ⠀ 「せやかて工藤」 「函館夜景の場所そこやあらへんで」 ⠀ 劇場版27弾は北海道 函館が舞台 名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ) 2024年4月12日に公開決定 最後までご覧になっていただきありがとうございます あたなのエピソードやブログの感想がありましたら ぜひコメント欄でお聞かせください。 「料理」「学び」「旅」を中心に投稿 あなたのフォローやスキを頂けたら嬉しいです。 このnoteを宜しければX(旧Twitter)でシェアし

品質を重視する為1日3組限定 函館クリスマスディナー2023

【 函館 クリスマス ディナー 2023 】 クリスマスの特別な料理だからこそ 安心安全と品質とサービスを重視する為 「1日3組限定」 ⠀ いつもとは違うキッチンSato テーブルもコース仕様にセッティング 特別な日を演出 ⠀ 非日常的なゆったりとした空間で 豪華なお食事と素敵な時間 ⠀ 大切な方との料理を心を込めて腕を振るいます ぜひキッチンSatoにお任せ下さい! ⠀ ⠀ ◆クリスマスコースの5つ特徴 ⠀ ① 普段と違う豪華なXmasにふさわしい 男女共に好まれる特別

お急ぎください!2023年の限定20台「函館クリスマスオードブル」毎年予約締め切り前に完売

【 函館 クリスマス オードブル 2023 】 ソースから手作りなので お子様からご年配の方まで安心 ⠀ あなたと大切な人との料理を 心を込めて腕を振るいます ぜひキッチンSatoにお任せください! ⠀ ⠀ ◆クリスマスオードブル6つの特徴 ⠀ ◎既製品に頼らない手作りだから安心安全 ◎シェフが必ず作るので安定した品質 ◎お子様からご年配の方まで喜ばれる料理 ◎品書きやシェフの説明書付き ◎オードブル専用に考案した厳選メニュー ◎専門店ならではのレストラン品質 ⠀ ⠀⠀

お急ぎください!2023年の限定20台「函館年末オードブル」毎年予約締め切り前に完売

【 函館 年末 オードブル 2023 】 年末オードブル お陰様で10年連続予約締め切り前に完売 年の最後の大切なお料理 ぜひキッチンSatoにお任せください! ⠀ 品質重視でシェフの手作りの為「限定20台」 ⠀ ▼オードブル6つの特徴 ⠀ ① 既製品に頼らない手作りだから安心安全 ② シェフが必ず作るので安定した品質 ③ お子様からご年配の方まで喜ばれるお料理 ④ お品書きやシェフの説明書付き ⑤ オードブル専用に考案した厳選メニュー ⑥ 専門店ならではのレストラン品質

ボルドー地方の赤ワインを使用したコク深い「牛フィレ肉のボルドー風ソース」と甘みを引き出した「サツマイモのキャラメリゼ」を作ろう

【 函館大妻高等学校で授業 】 ⠀ 1品目は「牛フィレ肉のボルドー風ソース」 エシャロットを炒めて煮詰めた赤ワインを加えたソースをかけた 牛のフィレ肉のステーキ。 2品目は「サツマイモのキャラメリゼ」 一口大に切ったサツマイモを2度揚げして ゆっくり火を通すことで甘みを引き出し カラメルで合わせた洋風の大学いも。 ⠀ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  料理も学ぶことが出来る函館大妻高等学校に  ご興味がある方はこの投稿にコメント欄から  学校のホームページをご

本当は教えたくない!? 愛知 中部国際空港「セントレア2」を利用してみた

プレミアムラウンジ セントレア2の動画はYouTubeチェック!

愛知 中部国際空港 カードラウンジ
「プレミアムラウンジ セントレア2」の詳細をまとめました。 プレミアムラウンジ セントレア2とは保安検査場前にあるラウンジで搭乗前はもちろん
到着後にも利用することができます
当日の搭乗券であれば利用することができ
ゴールドカード等で無料利用することができます。 ラウンジの場所、入口第1ターミナル 3階 出発ロビーにあります 利用方法と料金当日の搭乗券と対象のクレジ

オリオンビール無料!沖縄 那覇空港 のラウンジ「ANAラウンジ 」を利用してみた

沖縄 那覇空港 のANAラウンジ 動画はYouTubeチェック!

沖縄 那覇空港 のラウンジ 「ANAラウンジ 」の詳細をまとめました 沖縄 那覇空港 のラウンジ「ANAラウンジ 」とは保安検査場後にあるラウンジで 搭乗前に利用することができます
当日の搭乗券と指定のカードがあれば
無料利用することができます。 利用方法と料金ANA上級会員であれば、エコノミークラス利用でも
ANAラウンジを無料で利用することができます!

▼無料で利用する

・ダイヤモンドメンバー
・