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【料理】美味しさのヒント

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あなたの美味しさのヒントになれば幸いです 料理歴20年以上の北海道函館にある レストランのオーナーシェフの料理の学び。
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知らないと危険!苦いズッキーニ

知らないと危険!苦いズッキーニ

【知らないと危険!苦いズッキーニ】

苦味の強いズッキーニは食べてはダメ!
瓜科の野菜には「ククルビタシン」と呼ばれる
毒素が含まれていて
稀にかなり含まれる物があります。

見た目では判断できないので
端の方を薄く切り取って食べたり
ヘタを切り落とした
切り口を舐めて確認がオススメです。

最後までご覧になっていただきありがとうございます

あたなのエピソードやブログの感想がありましたら
ぜひコ

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【落花生の興味深い秘密】7つの驚くべき事実

【落花生の興味深い秘密】7つの驚くべき事実

落花生はお好きですか?「落ちた花に生まれる」という名前が示す通り、落花生は地面に落ちた花から生まれる独特な植物であり、その名前が起源を物語っています。同様に、地域ごとの呼称の違いや文化的な表現が、落花生の多様性と普遍性を象徴しています。

1.「落ちた花に生まれる」と書いて落花生

落花生という名前は、その起源を物語っています。この植物は、花が地面に落ちてそこで成長することからその名がつけられまし

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春の旬の味覚を追求!海の贅沢な恵みを堪能するための、10種類のおすすめ魚介類

春の旬の味覚を追求!海の贅沢な恵みを堪能するための、10種類のおすすめ魚介類

料理、楽しんでる?
春におすすめの魚介類10選🍳✨
あなたの好きな魚介類はありますか?

1. サクラマス
2. ホッケ
3. ホタテ
4. サンマ
5. イワシ
6. カレイ
7. アユ
8. サバ
9. ホタルイカ
10. シシャモ

あなたの今日のご飯は何ですか?
ぜひコメントで教えてください🍳✨

最後までご覧になっていただきありがとうございます

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春の恩恵を味わう喜び「旬の野菜45選」を用いて、料理の楽しさを最大限に引き出し、栄養バランスの取れた食事を通じて、身も心も満たされる幸せ

春の恩恵を味わう喜び「旬の野菜45選」を用いて、料理の楽しさを最大限に引き出し、栄養バランスの取れた食事を通じて、身も心も満たされる幸せ

料理、楽しんでる?
春におすすめの野菜45選🍳✨
あなたの好きな野菜はありますか?

1.    アスパラガス
2.    新じゃがいも
3.    新タマネギ
4.    こごみ
5.    タラの芽
6.    わらび
7.    そら豆
8.    ふきのとう
9.    レタス
    10.  ルッコラ
    11.  三つ葉
    12.  せり

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勤労感謝と食の意外な繋がり

勤労感謝と食の意外な繋がり

年内最後の祝日が11月23日「勤労感謝の日」
今年も残すところあとわずか。

働くことを大事にしながら
人々の労働によって生まれるものや働く人に感謝をする日
 
もともと11月23日は新嘗祭(にいなめさい)という名前の祭日で。
その年の収穫物を神様に捧げ感謝をし
翌年も豊作であるように願う
日本古来の重要な宮中行事「新嘗祭」

現在も大切な行事として執り行われているそうですが
料理の仕事をしていな

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ジブリと治部煮はニュアンスが似ている

ジブリと治部煮はニュアンスが似ている

函館料理アカデミー第1回講座に参加しました
講演と調理実演を両方体験することができ
有意義な時間を過ごすことができました。

石川県の金沢市の料理人である高木慎一朗 氏の講演
「訪日観光客をもてなす料理人の役割とは」というテーマのお話で。

外国人のお客様の対応は、過剰な気遣いをし過ぎず
先入観を捨て、お客様の宗教的なものはあるが
お客様の多様性を意識しながらも特別なことはせず普段の仕事をする。

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タルタルソースの上手な混ぜ方

タルタルソースの上手な混ぜ方

「タルタルソース作り」

卵は「七飯町ついき農園の有精卵」
卵が潰れない様に、先に玉ねぎやピクルスなどを混ぜておき

最後に卵を入れて
優しくゴムベラで混ぜ合わせてがポイント。

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美味しい枝豆に仕上げるコツ①

美味しい枝豆に仕上げるコツ①

◎シェフのおうちごはん

「道南産の枝豆」

美味しい枝豆に仕上げるコツは
茹であげた枝豆に振りかける塩の品質を少し上げること
今日使用した塩は
ドイツアルプスの岩塩のアルペンザルツ。

美味しくて涙が出ちゃう!まさにぴ塩!
自分の好みの塩を探してみてね。

Pointまとめ
◎シンプルだからこそ品質の高い塩を使う。

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包丁を研ぐ3つのメリット

包丁を研ぐ3つのメリット

包丁を研ぐことが出来れば
長い目で見て調理時間が各段に短縮されますよ

◎ 切るのが早くなるのでカッティングの時短
◎ カットの動きが滑らかで指を切にくい
◎ 切り口が滑らかで見た目も素敵

切れる包丁だと料理を作るとき
とても気持ちいいですよ

北海道函館市にあるレストラン
熊猫社中洋食キッチンSato/オーナーシェフ
旅人/パンダ/社会起業家/YouTuber/世界23ヵ国旅 /クラファン達成

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ブロッコリーの見分け方のコツ

ブロッコリーの見分け方のコツ

ビタミンCが豊富な美味しそうな「ブロッコリー」
鮮度を見分けるコツは
頭の部分が黄色くなっていない
しっかりとした緑色を選びましょう



緑色が美しいブロッコリーは
芯も甘みがあって美味しい。

北海道函館市にあるレストラン
熊猫社中洋食キッチンSato/オーナーシェフ
旅人/パンダ/社会起業家/世界23ヵ国旅 /クラファン達成
SNS総フォロワー1万以上

北海道函館市在住
熊猫社中洋食キッ

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