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#春野菜
一汁十菜は嬉しいという現実。家庭でできる作り置きバイキング。
ご飯を炊く時間だけで12人前のバイキングを作る。
しっかり用意して、ササっと仕上げる。
そんな日だった、
相手は親族一同。
老若男女ごちゃ混ぜ、食の好みがバラバラ。
作り置きで10数品のバイキングをする。そんな食事を記録しよう。
・誰しもが偏食誰にでも好き嫌いがある、そりゃそうだ。
偏ってない人なんていない、平均はあれど答えはないからね。
今回は野菜が苦手、ハイカラな物はあんまし、逆に和食は
春の苦味喝采レシピ。
”幼い頃に苦手だったけど大人になって好きになった味”というのはどうしてこんなに魅力的なのだろうか?
パクチー、ぬた和え、ガスパチョ、ゴーヤ、ピクルス、レバー、、、そして山菜、今じゃ進んで食べるのに。
味蕾が減ったとか味の感じ方がとかそういう小難しい話は置いといて、今日はいくつかの春の山菜の話をしよう。
・冬眠明けの熊のように山菜を食べる日々いや、熊がふきのとうを食べてるとこを見たことはないんで
春菊とゴボウの胡麻ポン和え。と春菊のすゝめ。
春のおひたしが好きだ。
小松菜やほうれん草は冬野菜だし、夏に食べるツルムラサキとナスビのおひたしも好きだし、秋にキノコを焼いて作るおひたしも好きだ。
だが!だけれども!!春のおひたしというのは特別なのだ。
春ほどクセのある野菜が多い季節は無いだろう。
おひたしのメンツで言えば、せり、三つ葉、菜花、うるい、春菊、タケノコなどかな。
香りが強くてアクがあって、ほろ苦くて、薬味に使われることも多い野
セリ、うるい、菜の花、三寒四温な食卓。
昨日は雪が降ったかと思えば今日は暖かい、まさに三寒四温。
なんだか食卓も三寒四温的で、冬の料理と春の料理がまぜこぜだ。
・我が家の定番、鶏野菜鍋。鍋、それも鶏の鍋。
我が家で冬場に最も多く作る料理だ。
鶏もも肉、白菜、ねぎ、大根、豆腐、キノコ、など好きな物を水で炊く
味付けはほぼ無し、鶏に塩コショウをするのと、食べる前にゴマとゴマ油をひとたらしするだけ。
ポン酢、大根おろし、ネギ、柚子胡椒など