人気の記事一覧

【春よ来い・早く来い】ふきのとうです。毎年、2~3回ふき味噌を作って食べます。天ぷらもです。美味しいですね。「春の皿には苦味を盛れ」ということわざがあります。老廃物がたまりやすい冬の身体をリセットするために、苦味のある食べものを積極的に取り入れようという教えです。

春は平和になって困る(-_-)

2か月前

ふきのとうを山ほど手に入れたので、ふき味噌、ふきバター、ふきジェノベーゼをこさえました。 詳しいことはTwitterで書いてあるのでぜひ。 ふきのとうの苦味は春の味だねぇ。

爽やかな金柑ふき味噌 クルミを加えてさらにマイルドに! 早春を味わう菜の花とふき味噌のパスタ

1か月前

【作ってみた】手作り餃子に挑戦!

伊豆を愛する!コトウダ社長の1週間【伊豆日日新聞について@走れ!チャリ~IZU|コトウダ食堂 ~ふき味噌・ふきのとうの素揚げ~】

フキノトウ旨すぎる問題について(短)

今日のおべんと、何かな?ご飯のお供いろいろ+ハンバーグ弁当!(^▽^) ハンバーグとくれば、卵にデミグラスソースでロコモコと行きたいけど、ハンバーグが少量なので、代わりにご飯のお供たっぷりと。梅干し、おかかに、海苔のチャンアチ、キュウリの糠漬け、隠れているのはフキ味噌でどだっ!

8か月前

ふきみそば

フキノトウに 「ふきのとう」へ想いを寄せて

1年前

#50 ふき味噌

2023/04/18 (火) 曇り、寒い

ふきのとうまつり。

【ふきのとう味噌】アレンジ

HITOTEMA レシピ“ふきみそ”

今朝は和食 先日の湯宿の 朝ごはんが 美味しかったからか 今週は和食が多い お宿で美味しくて 買ってきた 「ふき味噌」も ごはんのお供に (映ってませんが) 何気に 夫とは冷戦状態 向かいに居るけど 私のオーラを察して だんまり お先にいただいちゃいますね うふふ

1年前

春を探して、、、捕まえて、、、新鮮なうちに、閉じ込めた。ふき味噌完成♪ ♪♪ コレは今日見かけた、花盛りなふきのとうさん。

1年前

木頭の味噌シリーズ

山暮らしなんだから山菜を食べたい。

2年前