たろうのレシピ屋さん

福岡在住/ケーキ屋/ホテル/鉄板焼き/フランス/イタリアンBAL/ 長年貯め込んだレシ…

たろうのレシピ屋さん

福岡在住/ケーキ屋/ホテル/鉄板焼き/フランス/イタリアンBAL/ 長年貯め込んだレシピぼちぼち公開。 ↓ブログ[たろうのキッチンから」はこちら↓ https://taroucook.net/

マガジン

記事一覧

黄色パプリカとリンゴ、レモンのドレッシング

こんばんわ。 今日もお疲れ様です。 最近、お花にはまりました。 お花のサブスクをしてまして、お花を受け取るのが楽しみです。 という事でドレッシングを作りました。 …

たろう 素人が独立への道①~シェアキッチンを知る~

こんにちは。 おひさしぶりです。 自粛中に考えた結果、独立開業しようと思いました。 ですので、これからそれに向けての活動の報告とさせていただければと思います。 独…

また自粛

当店また自粛になりました。 怖いですね。 皆さん ご安全に!

【自己紹介記事】たろうとは何者?

こんばんは。 たろうです。 今更ですが、自己紹介をします。 自己紹介と経歴名前 たろう 年齢 37さい。 性別 男 職業 某イタリアンBALの料理長 経歴 北九州の老舗フ…

(長文)ブラックな飲食業界が大嫌い

こんばんは。 たろうです。 今日は飲食業界ついてお話します。 ブラックな飲食業界が大嫌い悲しいことに飲食業界って労働時間は長い、忙しい、暑い、低賃金、働く環境とし…

四川風甘酢のソース

こんにちは。 たろうです。 今日は、四川風甘酢のソースを紹介します。 ぜひ試してみてください。 レシピ濃口醤油        150cc 酒           1…

簡単に作れるティラミスのレシピ紹介

こんばんは、 たろうです。 今回はティラミスの紹介です。 このレシピは自分がこの世界に入ってはじめて教わったものです。 簡単に作れます。 このレシピは、メレンゲを使…

【簡単】マンゴープリンのレシピ

こんばんは。 たろうです。 今回は、簡単お手軽マンゴープリンです。 いきますよ~!(・@・) レシピマンゴーピューレ     600cc 水           …

紅茶(アールグレイ)のブリュレ

こんばんは。 たろうです。 今日は、紅茶のブリュレの紹介です。 レシピ牛乳        2L 生クリーム     300cc 全卵        13個 グラニュー…

杏仁豆腐のレシピを書いていく!!

こんばんは。 たろうです。 今回は、杏仁豆腐です。 杏仁豆腐のレシピを淡々と書いていく!! レシピ水         600cc 牛乳        300cc 生…

ヴィシソワーズのレシピを書いてく!!

こんばんわ。 たろうです。 今日はみんな大好きヴィシソワーズをのレシピを書いていきます。 今の時期は冷静で飲みたいですよね。 レシピ公開メークイン   1.4kg …

ホテル時代のドレッシング いろいろ2

こんばんは。 たろうです。 今回もホテル時代に考えたドレッシングを放出します。 柚子ドレッシングリンゴ酢  1L 柚子胡椒  160g 濃い口醤油 500cc 味の…

ホテル時代のドレッシングレシピ いろいろ

ドレッシングのレシピを何個か書きます。 生姜ドレッシングオリーブオイル  400cc   ショウガ  80g     米酢120cc          濃口醤油…

お漬物を手作りで ホテル時代のレシピ集

こんばんは、 たろうです。 今日は、お漬物の回です。 レシピ集といえるほど載せれませんけど笑 紹介しますのは、 「キュウリの浅漬け」 「大根の漬物」 「ちりめん山椒」…

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【プロ向け】ホテル時代の胡麻ダレ

こんばんは。 たろうです。 今回は、ちょっと同業者さんに向けて書いてみます。 同じ仕事している方が見ていると思うと緊張しますね。 今回のレシピ紹介は「ゴマダレ」で…

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大根おろしソース

こんばんは。 たろうです。 今回は、ホテルのレストラン時代に考案した大根を使ったソース(たれ)のご紹介です。 ポイントを少しだけ気を付ければ簡単にできますので、ぜ…

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黄色パプリカとリンゴ、レモンのドレッシング

黄色パプリカとリンゴ、レモンのドレッシング

こんばんわ。
今日もお疲れ様です。
最近、お花にはまりました。
お花のサブスクをしてまして、お花を受け取るのが楽しみです。

という事でドレッシングを作りました。

レシピ黄色パプリカ     1キロ
リンゴ        2玉
レモン        2玉
リンゴ酢       500cc
穀物酢        500cc
オイル        2L

作り方
①パプリカを種を取り、適度に切ります

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たろう 素人が独立への道①~シェアキッチンを知る~

こんにちは。
おひさしぶりです。
自粛中に考えた結果、独立開業しようと思いました。
ですので、これからそれに向けての活動の報告とさせていただければと思います。

独立とは言っても、お金がないし場所もない私はどうしたらいいでしょう。
と、考えていました。

そこでたどり着いたのが、シェアキッチンです。

シェアキッチンとは、主に飲食店オーナーがお店の定休日や、
営業時間外に、お店を他の方に貸して使わ

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また自粛

当店また自粛になりました。
怖いですね。

皆さん
ご安全に!

【自己紹介記事】たろうとは何者?

【自己紹介記事】たろうとは何者?

こんばんは。
たろうです。

今更ですが、自己紹介をします。

自己紹介と経歴名前
たろう

年齢
37さい。

性別


職業
某イタリアンBALの料理長

経歴
北九州の老舗フレンチ
一年でやめる。(きつかった)

北九州のケーキ屋さん
一年も経たずにやめる(朝早いのが辛かったあと遠かった)

某ファミリーレストラン
なぜか2年位続いた。
そして、ここから出来合いの物を温めるだけの仕事じゃな

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(長文)ブラックな飲食業界が大嫌い

(長文)ブラックな飲食業界が大嫌い

こんばんは。
たろうです。
今日は飲食業界ついてお話します。

ブラックな飲食業界が大嫌い悲しいことに飲食業界って労働時間は長い、忙しい、暑い、低賃金、働く環境としては最悪ですよね。

安すぎる料理、人件費を抑える為に少ないスタッフでの対応。キャパオーバーともいえる回転率。

正常な感覚の人なら1日で見切りをつけて辞めていきます。
それによる慢性的な人員不足。

でも、飲食で働いてるベテランほど「

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四川風甘酢のソース

四川風甘酢のソース

こんにちは。
たろうです。
今日は、四川風甘酢のソースを紹介します。
ぜひ試してみてください。

レシピ濃口醤油        150cc
酒           150cc
砂糖          120g
酢           100cc
ブイヨン        100cc
豆板醤         20g
ニンニク        1/2片
コーンスターチ     適量
白ネギ(スライス)  

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簡単に作れるティラミスのレシピ紹介

簡単に作れるティラミスのレシピ紹介

こんばんは、
たろうです。
今回はティラミスの紹介です。
このレシピは自分がこの世界に入ってはじめて教わったものです。
簡単に作れます。
このレシピは、メレンゲを使うので軽い仕上がりになってます。

レシピ 卵黄            5個分
卵白            5個分
グラニュー糖        120g
マスカルポーネチーズ    250g
バニラエッセンス      適量

(シロッ

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【簡単】マンゴープリンのレシピ

【簡単】マンゴープリンのレシピ

こんばんは。
たろうです。
今回は、簡単お手軽マンゴープリンです。

いきますよ~!(・@・)

レシピマンゴーピューレ     600cc
水            600cc
ココナッツミルク     300cc
グラニュー糖       180g
生クリーム        150cc
レモン果汁        適量
板ゼラチン        20g

作り方①マンゴーピューレとココナッツミル

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紅茶(アールグレイ)のブリュレ

紅茶(アールグレイ)のブリュレ

こんばんは。
たろうです。
今日は、紅茶のブリュレの紹介です。

レシピ牛乳        2L
生クリーム     300cc
全卵        13個
グラニュー糖    250g
アールグレイ    30g

作り方①牛乳、生クリームを合わせて一度沸かします。
そこに紅茶の茶葉を加えて蓋をします。
しばらく置き、香りをつけます。

②全卵、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。

③①と②を

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杏仁豆腐のレシピを書いていく!!

杏仁豆腐のレシピを書いていく!!

こんばんは。
たろうです。
今回は、杏仁豆腐です。

杏仁豆腐のレシピを淡々と書いていく!!

レシピ水         600cc
牛乳        300cc
生クリーム     120cc
練乳        20g
グラニュー糖    100g
杏仁霜       50g
板ゼラチン     14g
レモン汁      10g

ディタ(ライチのリキュール)
ピーチツリー(桃のリキュール

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ヴィシソワーズのレシピを書いてく!!

ヴィシソワーズのレシピを書いてく!!

こんばんわ。
たろうです。
今日はみんな大好きヴィシソワーズをのレシピを書いていきます。
今の時期は冷静で飲みたいですよね。

レシピ公開メークイン   1.4kg
たまねぎ    300g
ポワロー    300g
バター     90g
ブイヨン    2L
塩       10g
胡椒      適
グラニュー   20g
ブーケガルニ

下ごしらえまずは、下ごしらえです。
メークインは、皮

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ホテル時代のドレッシング いろいろ2

こんばんは。
たろうです。
今回もホテル時代に考えたドレッシングを放出します。

柚子ドレッシングリンゴ酢  1L
柚子胡椒  160g
濃い口醤油 500cc
味の素   5g
砂糖    240g
白ワイン  600cc
レモン   2個
柚子    3個
サラダ油  3L

作り方白ワインはアルコール分を飛ばしてから、他の材料と合わせて最後にサラダ油と合わせます。

中華ドレッシング濃口醤油

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ホテル時代のドレッシングレシピ いろいろ

ドレッシングのレシピを何個か書きます。

生姜ドレッシングオリーブオイル  400cc   ショウガ  80g    
米酢120cc          濃口醤油  70cc 
西京みそ     150g    砂糖    25g塩        10g     胡椒    2g

作り方材料をすべて合わせるだけです。
味噌を液体で溶いていくイメージで。

山葵醤油ドレッシングサラダ油      

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お漬物を手作りで ホテル時代のレシピ集

こんばんは、

たろうです。
今日は、お漬物の回です。
レシピ集といえるほど載せれませんけど笑
紹介しますのは、
「キュウリの浅漬け」
「大根の漬物」
「ちりめん山椒」
の計3品です。

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【プロ向け】ホテル時代の胡麻ダレ

こんばんは。
たろうです。
今回は、ちょっと同業者さんに向けて書いてみます。
同じ仕事している方が見ていると思うと緊張しますね。

今回のレシピ紹介は「ゴマダレ」です。
作り方は簡単なんですが、材料が手に入りにくいのかなと思い、プロ向けと表記させていただきました。

材料さえ手に入れば、基本合わせるだけなので簡単にできると思います。
自分が、ホテルで働いていたころに、改良を加えたレシピです。
お肉

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大根おろしソース

こんばんは。
たろうです。
今回は、ホテルのレストラン時代に考案した大根を使ったソース(たれ)のご紹介です。

ポイントを少しだけ気を付ければ簡単にできますので、ぜひご家庭でもつくてみてください。

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