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つくってみたい

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つくってみたいレシピです
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#料理

【ノーエスニックでもいいじゃない】和風納豆ガパオライス

【ノーエスニックでもいいじゃない】和風納豆ガパオライス

ガパオと納豆の出会い。エスニック感はないけどいつでも食べたい味わいガパオなんて滅多に作りませんが、半年に一度くらいの頻度で食べたいなぁと思います。お店で食べたこともほとんどありませんが、なんだかとても好きです。一人暮らしをしていた頃はよくイナバのガパオの缶詰を食べていました。

今回は、パクチーなどを入れていないのでエスニック感は乏しいですが、納豆を入れるというトリッキーさを披露しています。これが

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卵なし・オイルで作る【りんごの全粒粉ぐるぐるスコーン】

卵なし・オイルで作る【りんごの全粒粉ぐるぐるスコーン】

スコーンばかり作っています。
りんごの季節になったので、アーモンドプードルをまぶしたりんご煮のフィリングをスコーンで巻いて、ぐるぐるスコーンを作りました。

全粒粉を入れるのが好きですが、
・胚芽のビタミンB1で糖質の代謝をしてもらえる
・食物繊維で急激に血糖値が上がらないようになる、太りにくい炭水化物。
・全粒粉の香ばしさや味わいで香りや味がよくなる
これが理由で大好きです。

ぐるぐるスコーン

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3/18 料理実験日記

3/18 料理実験日記

今日は朝4時半に出ていく旦那さんを見送り二度寝。家事を済ませて、勉強しようと机に向かうも1時間ほどで手が止まった。何か落ち着かない。もやもやする。そんな時私はお菓子を作る。

いつもネットや料理本を参考にするのだが、勝手にアレンジすることが多い(※素人)。これ入れたら美味しいんじゃないかな?とか、これ代わりに使えるんじゃないかな、など。料理やお菓子作りを実験と思って楽しんでいる。それゆえ失敗もちょ

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仕方なく食べていた野菜のおいしさに目覚めた料理(今井真実さんのレシピ)

仕方なく食べていた野菜のおいしさに目覚めた料理(今井真実さんのレシピ)

野菜は健康のために仕方なく食べるものと思っていました。

反射的に、コンビニでサラダを買う
とりあえず、味噌汁に野菜を入れる
機械的に、蒸し野菜を作る

など、食べるというのには消極的で、摂取という感覚でした。

しかし、それは、美味しく食べる方法を知らないだけだったのです!

今井真実さんのレシピで調理するようになってから、野菜に対する偏見がみるみるほどけていきました。

中でもれんこんは、私の

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気軽につくって食後のお楽しみ【豆乳でルイボスチャイゼリー】温活・抗酸化・タンパク質が摂れるデザート

気軽につくって食後のお楽しみ【豆乳でルイボスチャイゼリー】温活・抗酸化・タンパク質が摂れるデザート

食後にあったら楽しみになるなと思って
作ったらすぐに無くなってしまった気軽なデザート。

ルイボスティー、豆乳、シナモンで作るチャイを固めたもの。抗酸化作用の強いルイボスティーですが、味が好きで普段から飲んでいます。シナモンを使えばさらにあたためデザート。

ほうじ茶・紅茶と豆乳や乳製品、シナモンで作るのも美味しい。ほうじ茶・紅茶などの焙煎して茶色いお茶は体を温める作用があります。(麦茶だけは寒性

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麹発酵|にんじんが信じられないほど甘くなる【発酵にんじん】

麹発酵|にんじんが信じられないほど甘くなる【発酵にんじん】

発酵にんじんというものを作ってみた。

にんじんが生で食べられて、かつ発酵食品で
ニュアンス的に発酵あんこに似ている。

お砂糖を使わなくても甘さが引き出され、発酵によって保存が出来るようになりジャムのような使い方が出来る。

火を入れていないので、熱で失うフィトケミカル(抗酸化物質)が保存状態でいつでも摂れるという事と、発酵により分解されて栄養素の消化吸収が良く、にんじんの味がすごくマイルドにな

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料理と毎日 1月28日〜2月3日

料理と毎日 1月28日〜2月3日

1月28日(日)曇り
娘が朝から映画に友達に行くというので、私も見たい映画があったので一緒にお父さんに送ってもらおうねと話していたのが昨晩。私が見たい映画館は二子玉川で、娘の行き先と違っていたことに出発直前に気づく。
仕方がないから自転車に飛び乗り、早朝の寒空の中えっちらこっちら向かった。
「哀れなるものたち」。兄が傑作だと言っていたので見ることに。まあすごい映画だった。映像の美しさ、キッチュさ、

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油は3mm、冷めてもザクザク。我が家のとっておきつまみ「黄金フライドポテト」

油は3mm、冷めてもザクザク。我が家のとっておきつまみ「黄金フライドポテト」

「少ない油で」「冷めてもザクザク」「とっておきソース」と推しポイント盛りだくさん。おやつにもおつまみにも、どこに出してもほめられる我が家のとっておきレシピ、控えめにっておいしすぎるんだから!

黄金フライドポテト
↓思ったよりもしっかり揚げるのがザクザクのポイント

もっと詳しく①じゃがいもとにんにくの準備

じゃがいもは男爵推奨。欲張ってインカのめざめで試したことがあるんですが、「おいしいにはお

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砂肝のコンフィ 【鉄分たっぷりレシピ】

砂肝のコンフィ 【鉄分たっぷりレシピ】

多少貧血の気があって、鉄分を補えると聞く食材は摂るように心がけている。何かの拍子に貧血の“ひ”でも口にすれば、相手によらず返ってくるのは「レバー食べた方がいいよ」がお決まりのフレーズ。一昔前なら「どこそこのレバ刺しが鮮度が良くて旨いいやあっちの方が旨いじゃあ次は食べ比べだな」までが更に呑助のお決まりだった。
自分で料理するならスーパーでも十分新鮮な物が手に入る鶏の砂肝がお気に入り。大した下処理無し

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【電子レンジ】タルタルソースを時短で作る裏技レシピ 慣れれば8分「簡単なのにすごく美味しい」

【電子レンジ】タルタルソースを時短で作る裏技レシピ 慣れれば8分「簡単なのにすごく美味しい」

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^)

チキン南蛮やエビフライなどに欠かせない「タルタルソース」。
お好きな方も多いはず。

しかし、卵を茹でて、みじん切りにして、味付けして、混ぜて…と作業が多く「自分で作る気になれない」という方もいらっしゃるかも。

そこで今回は、電子レンジを使って、タルタルソースを時短で作る裏技レシピをご紹介します。
慣れれば8分で完成する簡単レシピ。ぜひご覧ください。

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【捨てないレシピ】カボチャの「種とワタ」を使って、ほっこり甘い「かぼちゃスープ」を作ってみた

【捨てないレシピ】カボチャの「種とワタ」を使って、ほっこり甘い「かぼちゃスープ」を作ってみた

こんにちは、脱サラ料理家 ふらお です^^

すっかり寒くなり、先日、我が家ではコタツを出しました。
コタツに潜りながら、4歳の息子と「ウボンゴ」というパズルゲームをするのにハマっています(息子がめっちゃ強いんです)。

さて、今回は、そんな寒い日に味わっていただきたい「かぼちゃスープ」のレシピをご紹介します。

「カボチャの種とワタは、毎回 捨ててるよ」

「ワタって美味しくなさそう」

そんな

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