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記事一覧
卵なし・オイルで作る【りんごの全粒粉ぐるぐるスコーン】
スコーンばかり作っています。
りんごの季節になったので、アーモンドプードルをまぶしたりんご煮のフィリングをスコーンで巻いて、ぐるぐるスコーンを作りました。
全粒粉を入れるのが好きですが、
・胚芽のビタミンB1で糖質の代謝をしてもらえる
・食物繊維で急激に血糖値が上がらないようになる、太りにくい炭水化物。
・全粒粉の香ばしさや味わいで香りや味がよくなる
これが理由で大好きです。
ぐるぐるスコーン
仕方なく食べていた野菜のおいしさに目覚めた料理(今井真実さんのレシピ)
野菜は健康のために仕方なく食べるものと思っていました。
反射的に、コンビニでサラダを買う
とりあえず、味噌汁に野菜を入れる
機械的に、蒸し野菜を作る
など、食べるというのには消極的で、摂取という感覚でした。
しかし、それは、美味しく食べる方法を知らないだけだったのです!
今井真実さんのレシピで調理するようになってから、野菜に対する偏見がみるみるほどけていきました。
中でもれんこんは、私の
気軽につくって食後のお楽しみ【豆乳でルイボスチャイゼリー】温活・抗酸化・タンパク質が摂れるデザート
食後にあったら楽しみになるなと思って
作ったらすぐに無くなってしまった気軽なデザート。
ルイボスティー、豆乳、シナモンで作るチャイを固めたもの。抗酸化作用の強いルイボスティーですが、味が好きで普段から飲んでいます。シナモンを使えばさらにあたためデザート。
ほうじ茶・紅茶と豆乳や乳製品、シナモンで作るのも美味しい。ほうじ茶・紅茶などの焙煎して茶色いお茶は体を温める作用があります。(麦茶だけは寒性
麹発酵|にんじんが信じられないほど甘くなる【発酵にんじん】
発酵にんじんというものを作ってみた。
にんじんが生で食べられて、かつ発酵食品で
ニュアンス的に発酵あんこに似ている。
お砂糖を使わなくても甘さが引き出され、発酵によって保存が出来るようになりジャムのような使い方が出来る。
火を入れていないので、熱で失うフィトケミカル(抗酸化物質)が保存状態でいつでも摂れるという事と、発酵により分解されて栄養素の消化吸収が良く、にんじんの味がすごくマイルドにな
北欧じゃがいも料理ハッセルバックポテト・レシピ
この記事では、先日開催のワークショップにてメインディッシュの付け合わせにした「ハッセルバックポテト」の作り方を紹介します。
ハッセルバックポテトとは?華やかな見た目に仕上がるこのじゃがいも料理は、北欧スウェーデンの「国民食」と言われるベイクドポテトの一種です。作り方が特徴的で、こまかく切れ込みを入れてから加熱。アコーディオンポテトとも呼ばれています。
付け合わせとしてメインのお料理に添える他、
とにかくQOLを向上したい人のスコッチエッグ
ハウドゥユドゥー? ぽなみの3ミリだ。
スコッチエッグを、スコ〜ッチだけ(少しだけ)、食べたくなる時、あるだろ〜〜〜〜ん?
ちゅーことで、珠玉のスコッチエッグ、作ったろ。
半熟のとろ〜りスコッチエッグを目指すべく、ゆでたまは慎重に作る。
沸騰したお湯に、冷蔵庫から出したての卵を6分。
6分したら、氷水でよーく冷やしておこう。
肉だねは、合い挽き肉と塩コショウ、中濃ソース、ケチャップ、イエロ