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まるお食文化エッセイ『浅草一泊二日酒呑み放浪記』
昨日から冷やしておいたシャンパーニュとプラスチックのワイングラスを保冷バッグに入れる。お気に入りのパン屋さん『ル・シュプレーム(JR名古屋高島屋)』でパテ・ド・カンパーニュのサンドイッチを買い新幹線に乗り込む。発車と同時にシャンパーニュを抜栓し、私の酒呑みの旅が始まるのである。
浅草は一日中楽しめる街だ。しかも酒呑みに滅法優しい。伝法院通りの『大黒屋天麩羅本店(浅草1-38-10)』にはいつ
まるお食文化エッセイ『玉子が好きすぎて困る』
今回は私の玉子愛について項目別に整理して書いてみる。玉子愛について書く前に『たまご』は果たして『卵』なのか『玉子』なのか?私の考えでは『卵』は絶対的に生卵であり、『玉子』は生でもいいけど基本的には加工してあるものという認識である。なぜこんなに曖昧かと言えば、生卵を使う『卵かけご飯』は『玉子かけご飯』のほうが美味しそうだからである。しかしながら、すき焼き屋で「たまご追加お願いします!」は、『卵』で
もっとみるまるお食文化エッセイ『ビール会社の社長に直訴??』
日本酒、ワイン、蒸留酒などすべての酒に詳しいように思われているが、実はあまり詳しくないジャンルが二つある。ひとつはビール、もうひとつはカクテルである。(カクテルについてはまた今度)
最近でこそ宴の初めにビールを呑むことはあるが、元来あまり好んでは呑まなかった。最初にビールを呑みすぎるとお腹が膨れて食事が入らなくなる気がするし、ビールはヒスタミンが多いからなのか、体調によっては酔いが異常に早く
まるお食文化エッセイ『私の中の三大ワイン』
ワイン講座をしていると、受講者の方に必ず訊かれる事がある。「先生の好きなワインの銘柄は何ですか?」とか、「一番美味しいワインは何ですか?」というものである。世界的ワイン評論家アンドレ・L・シモンが、「世界一美味しいワインは何か?」という記者からの質問に、「それは思い出のワインである」と応えた。もう一つ踏み込んで言えば、何が美味しかったかというより、誰と呑んだかがワインにとって最も重要なのではない
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