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#腸活
みんぱく公開講演会「『目に見えないもの』と生きる――食からみたヒトと微生物のかかわり」
菌や微生物のはたらきに興味深々なこのごろ、大阪の国立民俗学博物館が人と微生物のかかわりのテーマで公開講演会をするとの情報を発見しオンラインで聴講させていただきました。
minpaku.ac.jp/ai1ec_event/39507
メインスピーカーとテーマはこちらでした。
梅﨑昌裕(東京大学教授)
「人類と微生物の共生:パプアニューギニア高地の事例」
小倉ヒラク(発酵デザイナー)
「発酵文化人類
テンジャンを仕込みました
キムチにコチュジャン、韓国にはおいしい発酵食品がたくさんありますよね。
先週は、コリアンタウンで韓国の味噌「テンジャン」作りに参加してきました!
韓国料理の味噌チゲにかかせないテンジャン。
韓国の味噌チゲは、ぐつぐつ煮込むほど風味が増すのが日本のお味噌汁と違うところ。
テンジャンは、蒸した大豆を潰して玉にし、乾燥し発酵させた메주(メジュ)という材料を使います。
メジュは藁に包んで軒先に1年
お味噌汁を飲むとほっとする理由
日本の食卓にかかせないお味噌汁。
あたたかいお味噌汁を飲むと、なんだかほっとしますよね。
私もお味噌汁が大好きで、海外旅行や出張に出かける際にも、インスタントのお味噌汁を必ず持って行きます。
お味噌汁を飲んでほっとするのには、実は科学的な効果もあるのかもしれません!
身体にいい成分がたっぷり詰まったお味噌汁の、心に効く成分についてまとめました。
しあわせホルモンの材料、トリプトファン
味噌