![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80256398/rectangle_large_type_2_3e7ec470fcc2cba614348bc606e54045.jpeg?width=800)
りんごの甘酒コンポート
麹で作られた甘酒は、お砂糖の代わりになる!
ということで、甘酒でりんごのコンポートを作ってみました。
つくりかた
りんご 1個
甘酒 1カップ
シナモンスティック (パウダーにすればよかった)
りんごを切って甘酒を入れて煮詰め、
シナモンスティックを削っていれるだけ。
![](https://assets.st-note.com/img/1654433035300-4cXWgXbCmD.jpg?width=800)
しんなりなじんで黄金色になったら完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1654433040559-6pjbPOEP2p.jpg?width=800)
マスカルポーネチーズを乗せていただきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1654433044780-abZJ7ZeFJA.jpg?width=800)
甘酒でつくるいいところ
お砂糖で煮詰めると結構くたくたになりますが、甘酒を使うと、りんごのシャキシャキ感が残った食感になりました。(使ったりんごのせいかもしれませんが)
また、甘酒はただ料理を甘くするだけでなく、素材の味を引き立ててくれると言われています。
大根の煮物で実験をされている方がいらっしゃいました。
砂糖とはまったく違うことに驚きます! やさしい甘さがふわっと口の中に広がり、麹甘酒のまろやかなコクが感じられます。何より、大根のうま味がしっかりと味わえます。その差は歴然!
次は煮物にもチャレンジしてみたいと思います!
今日も読んでくださり、ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?