- 運営しているクリエイター
#経営
日本一のサーバーを決めるS1グランプリ
昨日は飲食店のサーバー(接客する人やね)の全国大会を観戦
関西地区の代表として、満太郎尼崎店の近くにあって仲良くさせてもらっているお店「まきんど」のしげちゃんが出場することがキッカケやね
マネージャー、ヒロ、コウタに声をかけて観戦へ
合間に動画のための撮影もしてくれていた
いつも、ありがとうね
1001名の出場者の中から選ばれた10名
素晴らしかったなぁ
あれだけの観客の前で、イレギュ
人手不足を怖がらない
なんぼ人手不足になろうが、営業できないからと、自分が給料を払いたくないな~と思ったスタッフに、シフトに入ってくださいとお願いして働いてもらうくらいなら、いつでも閉店するわ、という考えが僕にはある
給料払いたくないな~と思ったスタッフに給料を払うくらいなら、そのスタッフには辞めてもらって、浮いたお金を、今も頑張ってくれているスタッフに還元したい
このスタンスの結果、人手不足に陥って閉店していくこ
最低賃金あがるね&給与よりも時間を重視してきたけど&もっと正社員に、、、
10月から最低賃金があがる
兵庫が1,001円(現在960円)、大阪が1,064円(現在1,023円)
現在、アルバイトさんの時給が1,050円〜の満太郎
十三店で働くスタッフの時給は最低賃金を下回るから見直す必要がある
塚口店や尼崎店のスタッフがヘルプで十三店に行くとき、同じ仕事内容だけど、時給に差をつけないといけないということやね
いや、これまでどおり、兵庫県の3店舗の時給も引き上げ
役職者は大工やらサーカスやら
過去にも記事にしてるけど、飲食でも福祉でも、うちの会社のスタンスはサーバントリーダー型組織
現場でお客さんと接するスタッフが、お客さんと向き合うことに専念できるよう、役職のつく人間になればなるほど、下支えして環境整備をしていくねん
代表者である、僕の仕事はグラウンド整備のイメージ
目指せ!阪神園芸!!
そんな理想像を、現実の実務に落とし込むと、、、
こんな報告が掃除専門スタッフから報告が
現場は積み重ねる。経営は未来を見据える。
飲食も福祉も、現場では目の前のお客さん(メンバーさん)に「満太郎があってよかった!」と思ってもらえるように積み重ねていくのみ。
ただ、過去にも記事にしてきたけれど、積み重ねるだけ、努力するだけ、で物事がうまく進むとは限らない。
過去に現場で積み重ねるということだけなら、力の限りやってきた。
※デリバリーやりながら、たい焼き焼きながら、ラーメン屋してる頃なんて、睡眠時間削って、働きまくっていたけ