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料理のこと

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食いしん坊万歳です。作るのも好きですが、やっぱり食べる専門がいい!けど時々本気で作ります。目指すところは保存食を上手に作れる昭和のおばあちゃんみたいになりたい。
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記事一覧

大根の水キムチ、トンチミを仕込む!かなり好みの味❤

今回の水キムチ!
かなり好みの味(*≧∀≦*)

↑↑ 大根ときゅうりを塩揉みして、ニラを投入してさらに揉んで、しょうがの千切りを加えて。。。

お米の磨ぎ汁に頭と内臓を取った煮干しを何匹か。沸いたらアク取りして塩揉みした野菜を入れて。

ピチッとラップで蓋をしたら常温で3日!我慢できずにすでにモリモリ食べちゃってるけど。

あんまり酸っぱくすると旦那さんは食べないので、毎度細かく刻んで料理に使

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完熟キウイで砂糖不使用のジャム作り!

長野から届いたかなり沢山の完熟ゴールデンキウイでジャム作ったよー!!

砂糖なしで作って、少しの天然塩とレモン加えたからかなり大人の味だけどこういうの好きな人いると思う❤

パン焼いてディップして食べたらこれまた合う!ヨーグルトにインでもいいかもなー!ドレッシングにしてもありかも、肉や野菜にも合う!けど米のオカズではないかも(笑)

さつまいもと黒ごまにしか見えないけどキウイです!!(笑)
#手

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今回は大根とキャベツのゆず風味の水キムチ🎵



ゆずの果汁も入れたから香りもいい。キャベツや大根から出る水気がとっても甘いのできび糖をほんの少ししか入れていないのにビックリするくらい甘い!!この水分にはキムチの約2倍の乳酸菌が✨

便秘にも風邪予防にもいいので、旦那さんや娘にせっせと食べさせてます。あ、こっそり隠し味で(笑)
じゃないと食べてくれない。。。なぜ!?

ゆずを入れるから他のフルーツやニンニクを入れなかったけど、これはこれで良か

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美味しい砂肝のコンフィを作る!

知り合いのギャラリーのクロージングパーティーへの差し入れ用。
#砂肝のコンフィ #おつまみ

砂肝だけでは物足りないかなってじゃがいもも追加!芋といえばカレー味でしょー!って事でニンニク、クミンシードとオレガノ、カレーパウダー。煮る時にクローブも投入🎵うーん❤スパイシー✨✨✨

30分くらい煮て、火を切る前に塩気の調整。
5回くらいはつまみ食いをかねて味見しました(笑)

天然塩をしっかりきか

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初めて作った水キムチ



写真は常温で3日目のもの。先日、個展で購入した加藤輝雄さんの器で。
ブラックペッパー好きだからなんでもかけちゃう!

【ざっくり作り方】
昆布を入れた米の磨ぎ汁を1度沸かして、お塩しっかりめと少しのきび糖と少しのお酢で漬け汁は完成。だしパックに細切りにしたしょうがとにんにくひとかけずつとクローブ3つと唐辛子1本入れて浮かべた。

野菜を軽く塩揉みして、出た水分ごと漬け汁に投入!今回は大根、人参

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大学芋を作ってみました🎵

時々めちゃくちゃ食べたい!ってなりません?
大学芋大好き😍

娘が食べやすいように小さめの乱切りで素揚げからの砂糖は使わず蜂蜜とお水と少しのお塩で煮詰めて絡めました。

黒ごまの代わりにブラックペッパーをガリガリ。娘はそんなのもへっちゃらにパクパク!あっという間に2人で完食✨

これは美味しかった!また作ろう!
#大学芋 #大学芋 🍠 #食後のおやつ #夜食 #おやつ #食いしん坊万歳 #食

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超!ざっくりミートソースレシピ🎵



↑ニンニク、玉ねぎ、にんじんをオリーブオイルで炒めて塩コショウ。

↑ 豚ひき肉を入れて皮をむいたミニトマトを投入!クミンシードをティースプーン1杯とオレガノをスプーン1杯、すり鉢がないからひさすらまな板で刻んで(笑)鍋に。

ホールトマト缶を入れて、ローリエ入れて少し煮詰める。隠し味のウスターソースとケチャップをスプーン1杯!もう一度塩コショウして味を整えたら完成!分量はざっくり適当なので割

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手作りミートソースでタコライス!

贅沢なコラボレーションに1人でテンションあがってました!

手前 #山田晋一朗
#加藤輝雄

どっちもお気に入りの器。
どうしても食べたくなって作ったミートソースでタコライス。

クミンシードを刻んで入れたからカレー風味になったけど、これはこれで美味しい!娘はチーズもトマトも大好きなので完食!トマト様々(笑)

タコライスのトッピングの順番って決まってるのかなぁ。私は下からご飯、

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