2回目のブルーベリージャム作り。2回目なのでちょっと余裕。今回はつぶつぶ感多めなジャムにしました♪まだ温かかったけどヨーグルトにソースのようにかけて食べました。 いい感じに仕上がったら 車で15分ほど離れた長男の家へひとつお裾分けしてこよう❣️お嫁ちゃんや孫ちゃん喜んでくれるかな。
娘家族が帰った後も、お布団を干したりシーツを洗ったりバタバタ忙しい 午後からは、今日も明日も○モンの仕事 忙しさが続いたほうが寝込まずにすむわね ○モンから帰宅したらリオさんやミコさんが手作りジャムとお菓子を届けてくれた 体調を心配してくれてありがとう 近所の友人も天使
庭の完熟したレモンでマーマレードを作った。今シーズン3回目。1、2回目の課題を経てやっといい感じにできた。薄く皮をむいて刻んで下処理したり、袋をできるだけ取ったり面倒だけど作り甲斐があるおいしさ。グラニュー糖を使うのが普通だけど私は上白糖で。おっとりした素朴な甘さになる気がする。
『今日のしゃぼ?手作りグリーンジャム作り』 緑色のジャム……まさかのしゃぼてん??……ではナイです。青いトマトには毒性があるらしいとの噂で捨てましたが、ネットで調べてみたら150kgくらい食べないと人体への反応が微量らしいので甘さ控えめ、スッキリ味のグリーンジャムにしました♡
まあ何て美しい黄金色
ブルーベリージャムで朝食🥪🫐
今夜の🧙♀キッチン。「パン」 強力粉を消費したかったのと、昨日、大量にプラムジャムを作った為。