ハックルベリージャムを作ってみた!
先日軽井沢を訪れたとき、
道の駅で「ハックルベリー」を見つけました。
ハックルベリーって何?ブルーベリーの仲間?
と思って調べてみました。
形、色はブルーベリーにそっくり。
でもどうやらナス科だそうです。
ということでジャムづくりに挑戦!
レシピ:
ハックルベリー400g
食品用重曹 小さじ1
グラニュー糖 160g
水(下処理用) 適量
レモン汁 大さじ2
①ハックルベリーを水洗いします
②鍋にハックルベリーを入れ、かぶる程度の水を注ぎ、中火にかける
③沸騰してきたら、食品用重曹を入れ、中火のまま15分ほど加熱
緑色のアクが出てきたら、火から下ろし、湯切りして、流水でアクを流す。
アクがものすごい緑色で、びっくりします。
緑色の液体が印象的すぎて、一瞬「これって食べられるもの?」と思うほど
④ 鍋に、③、グラニュー糖、レモン汁を入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら2/3ほどの量になるまで20分ほど煮る。
完成です!
ということで、
意外と簡単だった「ハックルベリージャム」
鮮やかな紫色が印象的。
そしてやはり色から
ブルーベリーの仲間と思いますよね。
アントシアニンがブルーベリーの約7倍
ということで明日の朝、
トーストにつけて食べたり、
ヨーグルトに入れて食べるのが楽しみとなりました!