マガジンのカバー画像

簡単美味しいなぎさレシピ

146
食べ物は毎日出来る心と身体へのプレゼント。 季節の野菜を使った、簡単、美味しい、身体にやさしいレシピ達。 毎日の食卓に1品でも手作りのものを作ると、料理する時間と、食べる時間、自…
運営しているクリエイター

#レシピ

なすとじゃがいものアチャール

なすとじゃがいものアチャール

アチャールはインドのスパイスを使った家庭料理でピクルスのような保存食です。アルアチャールは「アル=じゃがいも」を使ったポテトサラダのような料理でカレーの付け合わせにもぴったりです。

材料・じゃがいも…200g
・なす…1本
・オリーブオイル…大さじ2
・クミンシード…小さじ1
・ターメリック…小さじ2分の1
・レモン汁(またはレモン6分の1個を絞る)…小さじ1
・塩…小さじ2分の1
・塩、こしょ

もっとみる
ルーを使わないスパイスキーマカレー

ルーを使わないスパイスキーマカレー

いろんなスパイスがありますが今回のオススメは「クミンシード」。​​クミンには柑橘系の皮にも含まれている「リモネン」という香り成分が含まれていて、体内に吸収されると脳内にα波を発生させるといわれているのでリラックス効果が期待できます。

料理のバリエーションを広げるために「クミンシード」を美味しく活用するレシピを今回はご紹介します。

⚫️材料
・あいびき肉…200g
・たまねぎ…小さめ1個(130

もっとみる
サラダ感覚の和風ピクルス

サラダ感覚の和風ピクルス

塩昆布とお酢を使った、旨みと爽やかな酸味のサラダ感覚の浅漬け!季節のお好みの野菜で作りましょう。お酢は調味料として使用するだけではなく、りんご酢はサワードリンクとしても使えるので今回はお酢の料理には「りんご酢」を使用しています。

⚫️材料
・ お好みの野菜(きゅうり、大根、パプリカ、にんじん、みょうがなど)(約400g)
・ 塩…野菜の重さの2%
・ 塩昆布…5g
・ きび砂糖…大さじ1

もっとみる
レンジで時短!白菜と豚こまのピリ辛炒め

レンジで時短!白菜と豚こまのピリ辛炒め

ピリ辛な回鍋肉(ホイコーロー)風の、キャベツの代わりに白菜を使った中華炒めです。野菜だけレンジでさっと加熱してから炒めると仕上がりは早くて楽ちんです。(もちろんキャベツでも美味しくできます)

余りがちな調味料を使い切りたい!そんなお悩みにぴったりな豆板醤レシピです。レンジ加熱で時短の野菜炒め。甘辛いタレと、野菜のうまみでごはんがすすむ1品です。

⚫️材料(2人前)
・白菜…200g
・豚こまぎ

もっとみる
焦がしねぎがおいしい!つけ麺のたれ

焦がしねぎがおいしい!つけ麺のたれ

具沢山のつけ麺だれで栄養満点‼︎
野菜もお肉もしっかり食べれるこれからの時期にぴったりなレシピ。

●材料●
・ 豚ひき肉…100g
・ 干し椎茸…2枚(みじん切り)
・ ねぎ…1本
・ しょうが…1かけ
・ ごま油…大さじ2
・ 鶏がらスープ(中華スープ顆粒)小さじ1
・ みそ…大さじ3
・ しょうゆ・酒…各大さじ1
・ 白すりごま…大さじ1
・ 水…500cc(または干し椎

もっとみる
旨辛な中華風豚しゃぶのねぎ和え

旨辛な中華風豚しゃぶのねぎ和え

作り置きにもぴったりな温かくても冷たくても
美味しいボリュームおかずです。
お肉もお野菜もたっぷり食べられる、お酒のお供にも、
メインにもなる豚しゃぶ。

●材料●
・豚ロースしゃぶしゃぶ用お肉…300g
・しめじ…1株
・ミニトマト…1パック
・ねぎ…1本
・にんにく…1かけ
・ごま油…大2

《漬け込みだれ》
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ2
・りんご酢…大さじ2

⑴ ねぎは薄い斜め

もっとみる
旨い!常備したいねぎ味噌

旨い!常備したいねぎ味噌

大葉やピーマンを使った爽やかなねぎ味噌は、ご飯のおともにぴったりです‼︎
お豆腐に乗せたり、そのままおつまみにもなる、
ねぎを丸ごと味わう常備菜。

●材料●
・味噌 … 100g
・ねぎ…1本
・ピーマン … 1個
・生姜 … 2かけ(約20g)
・にんにく…1かけ(約10g)
・大葉 … 10枚
・ごま油 … 小さじ1
・みりん … 大さじ1
・砂糖 … 小さじ1
・お好みで七味唐辛子

もっとみる
ねぎが主役!ねぎの肉巻き焼き。

ねぎが主役!ねぎの肉巻き焼き。

フライパンで作れる丸ごとのネギのうまさを閉じ込めた串焼き風の一品。
じっくりゆっくり焼くとさらに甘味がアップします‼︎
ねぎがおいしい今の季節におすすめの一品!

●材料●・ねぎ …2本分
・豚ばら肉(薄切り)…8枚(240gぐらい)
・オリーブオイル…大さじ1
・塩、こしょう…お好みで
⑴ ねぎはフライパンに入る大きさに長めにカットしたら、
斜めに浅い切り目を入れます。(切れ目を入れると食べやす

もっとみる
どろソースで作る、ソース肉じゃが

どろソースで作る、ソース肉じゃが

いつもの肉じゃがに飽きたら、ちょっと変わり種の肉じゃがは
いかがでしょう?
ソース味の肉じゃがは、コクがあってビールやハイボールにもぴったり‼︎
鰹ぶしと、ネギをたっぷりかけて召し上がれ。
今回は、関西人が溺愛する”どろソース”を使った肉じゃがを作りました。

●材料●(2人分)
・合い挽き肉… 120g
・じゃがいも…3個
・たまねぎ…1個
・にんじん…1/2本
・しょうゆ…大さじ1
・めんつゆ

もっとみる
旬のとうもろこしのスープ

旬のとうもろこしのスープ

サラダチキンを作ったスープを活用したレシピです。茹で汁がない場合は
水800mlに鶏がらスープを小さじ1ほど加えて作りましょう。
生のとうもろこしは、芯の部分からとってもいいお出汁がでるので、
芯も一緒に煮るといいですよ☆

●材料●
・トウモロコシ(生)…1本
・チキン出汁スープ…800ml
・豆腐…2分の1丁
・塩…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・卵…2個
・こしょう…お好みで
・片栗

もっとみる
ゆで汁までおいしい‼︎ヘルシーサラダチキン

ゆで汁までおいしい‼︎ヘルシーサラダチキン

高タンパクでダイエット食品としても人気なサラダチキンをおうちで作ります。お肉に味つけしたら、あとはお鍋でほったらかしなので、簡単で美味しい、そして茹で汁までスープにして飲めちゃうエコレシピです。

●材料●
・鶏むね肉 … 1枚(300~400g)
・オリーブオイル…大さじ1(またはサラダ油、ごま油などお好みの油)
・酒 … 30ml
・砂糖 … 大さじ1/2
・塩 … 小さじ1
・チューブ生姜や

もっとみる
誰でもできる甘酒の作り方

誰でもできる甘酒の作り方

お米と米麹だけでこんなに甘くなるんだ!と感激してしまう『甘酒』は、米麹の酵素の働きで特に女性に嬉しい効果がいっぱい。
美味しくて腸も元気になる発酵食品の中で特におすすめです。
もちろん、市販の甘酒を飲んだりレシピに取り入れてもいいですが、自分で作るとおいしさにびっくりするのでぜひお試しくださいね。

⑴ お米2合を通常通りに炊きます。炊けたら水を加え、しゃもじで全体を均一に混ぜます。

⑵ 混ざっ

もっとみる
トースターでできる!鮭とチーズのホイル焼き

トースターでできる!鮭とチーズのホイル焼き

野菜も魚もバランスよく作れちゃう1品。
とろけたチーズをしっかりからめて食べるとやみつきになりますよ!
熱々を召し上がれ☆

●材料●
•鮭の切り身(80グラムぐらいカット)…2切れ
•ピザ用チーズ…50g
•ミニトマト…8個
•しめじ…2分の1パック
•たまねぎ…2分の1個
•キャベツ…葉2枚分くらい
•味噌…大さじ2
•みりん…大さじ2
•バター…20g
•塩、こしょう…適量

⑴ 切り身は塩

もっとみる
【続】八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ

【続】八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ

この度、八戸のお土産、郷土料理といえば‼︎ の漁師の浜料理から地域を代表する郷土料理として愛されている、味の加久の屋さんの「いちご煮」の缶詰を活用したレシピを監修、撮影コーディネートを担当させていただきました。

レシピを作るにあたり、私もこんな贅沢にいちご煮と向き合うことができて改めて本当に美味しいな、好きだな♡って思いました。
きっと皆様にも喜んでいただけるはず。

アワビとウニを使ったとても

もっとみる