![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/12905967/87445146feafca5cdb4d53592dd46de8.jpg?width=800)
- 運営しているクリエイター
#レシピ
焦がしねぎがおいしい!つけ麺のたれ
具沢山のつけ麺だれで栄養満点‼︎
野菜もお肉もしっかり食べれるこれからの時期にぴったりなレシピ。
●材料●
・ 豚ひき肉…100g
・ 干し椎茸…2枚(みじん切り)
・ ねぎ…1本
・ しょうが…1かけ
・ ごま油…大さじ2
・ 鶏がらスープ(中華スープ顆粒)小さじ1
・ みそ…大さじ3
・ しょうゆ・酒…各大さじ1
・ 白すりごま…大さじ1
・ 水…500cc(または干し椎
どろソースで作る、ソース肉じゃが
いつもの肉じゃがに飽きたら、ちょっと変わり種の肉じゃがは
いかがでしょう?
ソース味の肉じゃがは、コクがあってビールやハイボールにもぴったり‼︎
鰹ぶしと、ネギをたっぷりかけて召し上がれ。
今回は、関西人が溺愛する”どろソース”を使った肉じゃがを作りました。
●材料●(2人分)
・合い挽き肉… 120g
・じゃがいも…3個
・たまねぎ…1個
・にんじん…1/2本
・しょうゆ…大さじ1
・めんつゆ
ゆで汁までおいしい‼︎ヘルシーサラダチキン
高タンパクでダイエット食品としても人気なサラダチキンをおうちで作ります。お肉に味つけしたら、あとはお鍋でほったらかしなので、簡単で美味しい、そして茹で汁までスープにして飲めちゃうエコレシピです。
●材料●
・鶏むね肉 … 1枚(300~400g)
・オリーブオイル…大さじ1(またはサラダ油、ごま油などお好みの油)
・酒 … 30ml
・砂糖 … 大さじ1/2
・塩 … 小さじ1
・チューブ生姜や
誰でもできる甘酒の作り方
お米と米麹だけでこんなに甘くなるんだ!と感激してしまう『甘酒』は、米麹の酵素の働きで特に女性に嬉しい効果がいっぱい。
美味しくて腸も元気になる発酵食品の中で特におすすめです。
もちろん、市販の甘酒を飲んだりレシピに取り入れてもいいですが、自分で作るとおいしさにびっくりするのでぜひお試しくださいね。
⑴ お米2合を通常通りに炊きます。炊けたら水を加え、しゃもじで全体を均一に混ぜます。
⑵ 混ざっ
【続】八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ
この度、八戸のお土産、郷土料理といえば‼︎ の漁師の浜料理から地域を代表する郷土料理として愛されている、味の加久の屋さんの「いちご煮」の缶詰を活用したレシピを監修、撮影コーディネートを担当させていただきました。
レシピを作るにあたり、私もこんな贅沢にいちご煮と向き合うことができて改めて本当に美味しいな、好きだな♡って思いました。
きっと皆様にも喜んでいただけるはず。
アワビとウニを使ったとても