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誰でもできる甘酒の作り方

お米と米麹だけでこんなに甘くなるんだ!と感激してしまう『甘酒』は、米麹の酵素の働きで特に女性に嬉しい効果がいっぱい。
美味しくて腸も元気になる発酵食品の中で特におすすめです。
もちろん、市販の甘酒を飲んだりレシピに取り入れてもいいですが、自分で作るとおいしさにびっくりするのでぜひお試しくださいね。

⑴ お米2合を通常通りに炊きます。炊けたら水を加え、しゃもじで全体を均一に混ぜます。

⑵ 混ざったら米麹を加え、さらによく混ぜます。

⑶ 炊飯器の温度が上がりすぎないように、半開きにした状態でマスキングテープや養生テープで止めたら、タオルをかけて保温モードで8時間程度おき (ポイント①参照) 完成です。

▽ポイント①
時間は8時間が目安ですが、6時間だと甘さ控えめ、10時間を超えるととても濃厚に仕上がります。15時間以上はあまり差が出ず、酸味が出てきてしまうので注意してください。
▽ポイント②
使用するお米は市販されているうるち米(普段食べているお米)で良いですが、もっと甘くしたい方は、もち米を使用して下さい。雑穀米でも大丈夫です。玄米でも作ることができますが、酸味が出て失敗しやすいので、作り慣れるまでは白米で作ることをオススメします。
▽ポイント③
米麹に含まれている酵素は、70°C以上になると壊れてしまいます。60°C前後の温度をキープできるようなジャーや容器を用意しましょう!


☆こちらのレシピは、P&G様の”昨日よりちょっといい日を”ライフスタイルサプリ「マイレピ」へ提供させていただいたものです。









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