なぎさレシピ

おうちで中華!きくらげの卵炒め
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おうちで中華!きくらげの卵炒め

使い慣れると便利な乾燥キクラゲ。野菜もたっぷり食べられる1品です。 コリコリ食感とたまごのふわふわがとても気持ちのいいおかず。 ●材料● ・ たまご…4個 ・ 乾燥黒キクラゲ…15グラム ・ 鶏ひき肉…150グラム ・ レンコン…80グラム ・ ニンジン…4分の1本 ・ しょうが…1かけ ・ ネギ…1本 ・ 小松菜…4分の1束 ・ サラダ油…大さじ1 ・ ごま油…大さじ1 (合わせ調味料) ・ しょうゆ…大さじ1 ・ オイスターソース…大さじ1 ・ 酒…大さじ1 水溶き片

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すっぱくて、辛いのが食べたくなる季節に
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すっぱくて、辛いのが食べたくなる季節に

さっと煮込むだけで手軽に。 すっぱくてちょっと辛いサンラータン風スープはクセになる味わい。 優しい味わいなのに、酸味と辛味でメリハリがあって いつものおうちごはんに飽きた日にも。 きのこやお豆腐をたっぷり入れて栄養満点に仕上げましょう。 ●材料● ・茹でタケノコ…100グラム ・エノキダケ…2分の1パック ・干ししいたけ…2枚(ぬるま湯で戻しておく) ・干しエビ…大さじ2 ・絹ごし豆腐…2分の1丁 ・ ネギ…2分の1本 ・ 乾燥黒キクラゲ…5グラム ・干しシイタケの戻し

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罪悪感少なめの黒ごまのおやつ。
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罪悪感少なめの黒ごまのおやつ。

お豆腐と豆乳でヘルシーに仕上げた黒ごまのお汁粉です。 とろり口溶けやわらか、優しい甘さに心が和みます。 ●材料● ・ 黒ごまペースト…50グラム ・ 豆乳…400CC ・ きび砂糖…30グラム ・ 塩…1つまみ ・ 水溶き片栗粉…少々 (豆腐白玉) ・ 絹ごし豆腐…4分の1丁 ・ 白玉粉…80グラムぐらい ⑴ ボウルに豆腐と白玉粉を入れて練ります。 耳たぶくらいのかたさになるように調整します。 ⑵ 食べやすい大きさにまるめて、沸騰したお湯に入れて浮き上がったら1分茹でて

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コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その6
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コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その6

漫画を読んで作ると簡単! サビニャくんと青森のおいしい食材を使って手軽なおうちごはんを紹介していきます。 かなぶーさんのかわいい漫画とともに不定期で更新しますので、 いつものレシピ投稿と共にお楽しみくださいね! 第6回目は・・・ ~青森に来たら食べてほしい貝焼をおうちで美味しく~ 青森の名産ホタテ貝を使った東北地方の郷土料理。 新鮮なホタテ貝をさっと味噌と卵でとじ込めたこの料理にはキリッと冷えたビールがおすすめ♡ 初めて食べても、日本人ならきっとみんなが好きな味なんじゃ

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知っておきたい、無限もやし
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知っておきたい、無限もやし

あと1品欲しいときに、もやしとキムチで抜群のおつまみに‼︎ おかわりが止まりません。 飲みたい時に、すぐできる地味に美味しいつまみを 知っているだけで・・・ ●材料● ・もやし…1袋(200g) ・キムチ…50g ・ごま油…小さじ2 ・鶏がらスープ…小さじ1 ・白ごま…小さじ1 ⑴ 耐熱容器にもやしを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱します。 ⑵ キムチとごま油、鶏がらスープを加えて混ぜ合わせます。 ⑶ 器に盛り、ごまをふってできあがり。 【レシ

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サバ缶で簡単すぎる!混ぜるだけの冷や汁
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サバ缶で簡単すぎる!混ぜるだけの冷や汁

サバ缶とゆかりを使って、火を使いたくない日に作りたい冷たい味噌汁です。 サバ缶を使えば、だしも取らずにあっという間に栄養満点、夏バテを吹っ飛ばす1品ができるので、この時期にぜひ作っていただきたい☆ ●材料● ・サバの水煮缶詰…1缶(200gくらい) ・木綿豆腐…1/2丁(200g) ・きゅうり…1本 ・長芋…100g ・みょうが…2本 ・ショウガ…1/2かけ ・すりごま…大さじ2 ・みそ 大さじ4  ☆氷を入れない場合はみそを大さじ2に! ・しょうゆ…大さじ1 ・水 40

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とろとろ感が美味しい。トマトの中華風スープ

とろとろ感が美味しい。トマトの中華風スープ

トマトが甘い時期に。 とっても簡単に作れてしっかりおいしいトマトを使った中華風のとろとろスープです♡ 食欲がない日の朝に。時間がないけどちゃんと食べたいランチにも。 生野菜が苦手なお子様もスープにするともりもり食べてくれることがありますよ!! ●材料● トマト(大) 1個(3cmカット) 鶏もも肉 150g(一口大にカット) きゅうり 1/2本 *今回は八戸の伝統野菜、糠塚きゅうり使用。 もちろん、普通のきゅうりでも美味しくできます。 水 800cc 中華スープの素 小さ

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糠塚きゅうりの一番美味しい食べ方

糠塚きゅうりの一番美味しい食べ方

切って!叩いて!揉むだけで! 5分できる!いや5分もかからない無限きゅうりの食べ方です。 ほどよい苦味の糠塚きゅうり。塩昆布との旨味が相性ばっちりです。 今回は、地元八戸の”糠塚きゅうり”を使用しましたが、 もちろん普通のきゅうりでも。 ●材料● きゅうり 1本 きゅうりの重さの2%の塩 塩こんぶ 1つまみ ごま油 大さじ1 ⑴ きゅうりのヘタをとって4等分くらいにカットしたら、ポリ袋に入れて まな板の上にのせたら、綿棒で袋がやぶけない位に叩きます。 ⑵ きゅうりの重さ

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暑い日に食べたくなるほかほかスープ

暑い日に食べたくなるほかほかスープ

ぷるぷるホルモンとネギと豆腐で。 具はつまみに取り出して食べて、最後のスープは食事や飲んだ後の締めに、 溶き卵を入れても♡  焼肉屋さんみたいな味になります。 ●材料● ・塩ホルモン…300g ・絹揚げ豆腐…300g ・しめじ…2分の1株 ・ねぎ…1/2本 ・万能ネギ、白ごま、糸唐辛子…お好みで ・水 800cc ・鶏ガラスープの素 大さじ1 ・しょうゆ…大さじ1 ・塩、こしょう…お好みで ⑴ 絹揚げ豆腐は食べやすい大きさに切ります。ねぎは斜め切りにします。 ⑵ しめじ

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おうちで作る、洋食屋さんのハンバーグ

おうちで作る、洋食屋さんのハンバーグ

豚肉と玉ねぎを使った肉汁じゅんわりハンバーグ。 ソースは生姜焼き風でしっかり味で具沢山にしました。 さめてももちろん美味しい。 ●材料● ・豚ひき肉400g ・たまねぎ …1個 ・卵…1個 ・塩…小さじ2分の1 ・みそ…大さじ1 ・片栗粉…大さじ1 ・焼き用の植物油…適量(サラダ油、菜種油、オリーブオイルなど) 【きのこジンジャーソース】 【A】 ・しょうが …2かけ分(すりおろす) ・しいたけ…2個(スライス) ・えのき…2分の1株(石づきをとってほぐす) ・水…100

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