旅する料理家♡人生のレシピを作る!なぎさ なおこ
すっぱくて、辛いのが食べたくなる季節に
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すっぱくて、辛いのが食べたくなる季節に

さっと煮込むだけで手軽に。

すっぱくてちょっと辛いサンラータン風スープはクセになる味わい。

優しい味わいなのに、酸味と辛味でメリハリがあって
いつものおうちごはんに飽きた日にも。
きのこやお豆腐をたっぷり入れて栄養満点に仕上げましょう。

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●材料●
・茹でタケノコ…100グラム
・エノキダケ…2分の1パック
・干ししいたけ…2枚(ぬるま湯で戻しておく)
・干しエビ…大さじ2
・絹ごし豆腐…2分の1丁
・ ネギ…2分の1本
・ 乾燥黒キクラゲ…5グラム
・干しシイタケの戻し汁+水…1リットル
・中華スープの素…大さじ1
・しょうゆ…大さじ3
・ナンプラー…大さじ1
・酢…大さじ3
・酒…大さじ2
・ラー油…お好みで
・水溶き片栗粉…(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
・塩、こしょう、ライムの絞り汁…お好みで

⑴ タケノコ、シイタケは千切りにして、エノキダケは3センチ幅にカットします。ネギは斜め切りにします。キクラゲはぬるま湯で戻して食べやすい大きさに切り、豆腐も食べやすい大きさに切ります。

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⑵ 鍋に、水(戻し汁と足して1リットル)と中華スープの素、酒、干ししいたけ、干しえび、タケノコを入れて火にかけます。

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⑶ 沸騰したら、ネギ、きのこ類、豆腐を加え、しょうゆ、ナンプラー、酢を加えます。

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⑷ 煮立ったら、水溶き片栗粉を入れて塩コショウで味を調えて
お好みでラー油を加えます。

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【レシピのワンポイント】

もやしやニンジンなどを加えても野菜たっぷりで美味しく。
スープは寒い日だけでなく、暑くてしゃっきり元気が出ない日にもおすすめ。

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旅する料理家♡人生のレシピを作る!なぎさ なおこ
青森県八戸市在住。世界を旅する食育料理家。病気、怪我の予防の身体を食で育むがコンセプトの「なぎさカフェ」オーナーシェフ。2015年料理本グルマン世界料理本大賞のウーマンシェフ部門で世界2位受賞。全国各地の店舗プロデュースやコンサルティングをしながら全国食べ歩きが趣味。2児のママ