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冷蔵庫にあるといいもの。季節野菜で。


季節野菜の和ピクルスを作ります。
野菜の成分+お酢の成分で疲労回復効果も。
ピクルスの主成分のお酢に含まれる酢酸が、疲労物質の乳酸を分解してくれます。
この時期ご近所から沢山野菜を頂いたり、使いきれない野菜があるときに作ってみましょう!

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●材料●
・ お好みの野菜(きゅうり・パプリカ・みょうが・ニンジンなど)…750g
(ピクルス液)
・ 酢…300cc
・ 水…200cc
・ 塩.…小さじ2
・ 塩昆布…10g
・ きび砂糖...100g
・ ローリエ...1枚
・あればピックリングスパイス(ピクルス用スパイス)…小さじ1

⑴ ピクルス液の材料を、鍋に入れて沸かします。

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⑵ 一口大にカットした野菜を瓶や保存容器に入れて、
⑴を熱いまま注ぎます。

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お野菜はお好きなもので美味しくできます。
塩昆布の旨味でグッと和な味わいに。お酒にはもちろん、カレーの付け合わせにもぴったり。冷蔵庫にあるちちょっと安心な1品です。


【レシピのワンポイント】
ごぼうやレンコンなどの根菜は食べやすい大きさにカットしたら、⑴のピクルス液を沸かすときに一緒にサッと茹でましょう。1晩で浅漬け。冷蔵庫で2週間は保存できます♪
刻んでゆで卵とマヨネーズを加えて自家製のタルタルソースもオススメですよ!

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