ピーマン嫌い撃退!!ピーマンと豚肉の味噌昆布炒め
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ピーマン嫌い撃退!!ピーマンと豚肉の味噌昆布炒め

塩昆布を使ったうまみたっぷりの、ささっとできる炒め物。
味噌と昆布で、ピーマンの苦味やクセをマイルドに、はちみつも加えて甘めの味わいに仕上げるので、子供も喜んで食べちゃうレシピ。

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●材料●
・ 豚こま切れ肉…200g
・ 塩…小さじ4分の1
・ 酒…大さじ1
・ 片栗粉…大さじ1
・ 生姜…10g
・ ピーマン…4、5個(120gくらい)
・ しめじ…2分の1株
・ 塩昆布…3g
・ ごま油…大さじ1
(合わせ調味料)
・ 味噌、酒、はちみつ(または砂糖)…各大さじ1

⑴ 豚肉、塩、酒、片栗粉、すりおろした生姜と混ぜ合わせておきます。

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⑵ピーマンはヘタを取って乱切りにします。
しめじはいしづきを取ってほぐしておきます。

☆ピーマンを切るときは立てて切ると種が飛び散らないで
切りやすいですよ。

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⑶ 合わせ調味料を混ぜておきます。

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⑷ フライパンにごま油を入れて、豚肉を皮面から焼いて、
両面こんがり焼きます。

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5・豚肉に火が通ったら、ピーマン、しめじ、塩昆布を加えて炒めます。
ピーマンに火が通ったら、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせて完成です。

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豚肉の油がピーマンにほどよく絡んで、味噌の風味も手伝ってごはんもすすむおかずに。

【レシピのワンポイント】
ピーマンは加熱しすぎるとべちゃっとしてしまうので、しっかりと豚肉を加熱した後にさっと加熱がおすすめ!!


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青森県八戸市在住。世界を旅する食育料理家。病気、怪我の予防の身体を食で育むがコンセプトの「なぎさカフェ」オーナーシェフ。2015年料理本グルマン世界料理本大賞のウーマンシェフ部門で世界2位受賞。全国各地の店舗プロデュースやコンサルティングをしながら全国食べ歩きが趣味。2児のママ