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ごぼうと豚肉のケチャップ炒め

しょうゆベースの甘辛いタレに、ケチャップの旨みと酸味がクセになる
お弁当のおかずや、丼にぴったりな子どもも好きな1品です。冷めても美味しいので常備菜にも!!

●​​材料●
・豚肉のこま切れ … 200g
・ごぼう…100g
・玉ねぎ … 150g(大きければ1/2個、小さければ1個くらい)
・生姜 … ひとかけ(約10g)
・植物油 … 小さじ1

☆合わせ調味料
・醤油 … 大さじ2
・酒 … 大さじ2
・みりん … 大さじ2
・ケチャップ…大さじ2

⑴ ごぼうはタワシでさっと洗ったら、薄い斜め切りにします。 玉ねぎは1㎝幅のくし切り、生姜千切りにします。

⑵ 合わせ調味料を混ぜておきます。

⑶ フライパンに植物油と生姜を入れて中火で炒めます。いい香りがしてきたら、玉ねぎ、ごぼう、豚肉を加えて炒めます。

⑷ 豚肉の色が変わってきて火が通ったら、合わせ調味料を加えてお好みの加減に煮詰めて完成です。

【レシピのワンポイント】
豚肉の代わりに、鶏肉で作っても美味しいです。
ごはんの上に乗せるとおかわりが止まりません!プレーンオムレツやスクランブルエッグを作って添えてもボリューム満点のおかずになりますよ。



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