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旨辛な中華風豚しゃぶのねぎ和え

作り置きにもぴったりな温かくても冷たくても
美味しいボリュームおかずです。
お肉もお野菜もたっぷり食べられる、お酒のお供にも、
メインにもなる豚しゃぶ。

●材料●
・豚ロースしゃぶしゃぶ用お肉…300g
・しめじ…1株
・ミニトマト…1パック
・ねぎ…1本
・にんにく…1かけ
・ごま油…大2

《漬け込みだれ》
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ2
・りんご酢…大さじ2

⑴ ねぎは薄い斜め切りに、にんにくは皮をむいてみじん切りにします。

⑵ フライパンにごま油とニンニクを入れて火にかけます。
ニンニクのいい香りがしてきたら、ねぎとしめじを加えてしんなりするまで炒めます。

⑶ ⑵に、しょうゆ、みりん、酢、ミニトマトを加えて沸騰したら火を止めます。

⑷ 大きめの鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したらしゃぶしゃぶ用のお肉を加熱します。火が通ったらザルに上げ水気を切っておきます。

⑸ 豚肉の水気を切ったら、⑶に入れ、和えて完成です。

【レシピのワンポイント】
豚肉の代わりに鶏肉や牛肉を使っても美味しいです。しめじの代わりに、
なすなどお好みの旬の野菜を入れると季節感のある1品になります。




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