むかずにそのまま、皮ごとがおいしい野菜どっさり豚汁
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むかずにそのまま、皮ごとがおいしい野菜どっさり豚汁

野菜の皮には栄養がいっぱい!

そして、栄養だけでなく旨味もぎゅーっと詰まっています。
そのため、皮ごと調理するとお野菜本来の味を感じられて、野菜から出る旨味は、出汁の役割もしてくれるため少ない調味料でもおいしく仕上がりますよ。

ゴミも減ってエコ。皮をむく手間もはぶけて時短に!
いいことだらけの豚汁です。

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●材料(4人前)●
• 豚コマ切れ … 150g
• 大根… 100g
• にんじん … 1/3本
• ごぼう … 1/2本
• キャベツ… 80g
• 長芋 …150g
・長ねぎ … 1本
• 味噌 … 大さじ5~6ほど
• 酒…大さじ2
• 水…1リットル
• ごま油…大さじ1


⑴ 大根、にんじんは皮ごと7、8ミリ幅のいちょう切りにします。

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⑵ ごぼうと長芋はタワシで軽く皮の土やヒゲを洗い落とします。ごぼうと長ねぎは5ミリくらいの斜め切りに、長芋は一口大に乱切りにします。キャベツは食べやすい大きさにちぎります。

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⑶ 鍋にごま油を入れて火にかけます。
豚肉、にんじん、大根、ごぼう、長芋を入れて炒めます。

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⑷ 全体に油がまわったら水の半量、酒を入れて具が柔らかくなるまで煮ます。

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⑸ 野菜に火が通ったら、残りの水を入れて沸騰したらキャベツ、ネギを入れて味噌で味を調えて完成です。

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少量のお肉とどっさりお野菜だけで旨味がすごい豚汁に。
そのとき旬のお野菜のお好きなもので。

【レシピのワンポイント】 
季節の野菜の美味しさをそのまま楽しみましょう。
にんにくや生姜を入れるとからだがポカポカしますよ‼︎

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旅する料理家♡人生のレシピを作る!なぎさ なおこ
青森県八戸市在住。世界を旅する食育料理家。病気、怪我の予防の身体を食で育むがコンセプトの「なぎさカフェ」オーナーシェフ。2015年料理本グルマン世界料理本大賞のウーマンシェフ部門で世界2位受賞。全国各地の店舗プロデュースやコンサルティングをしながら全国食べ歩きが趣味。2児のママ