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なすとじゃがいものアチャール

アチャールはインドのスパイスを使った家庭料理でピクルスのような保存食です。アルアチャールは「アル=じゃがいも」を使ったポテトサラダのような料理でカレーの付け合わせにもぴったりです。

材料・じゃがいも…200g
・なす…1本
・オリーブオイル…大さじ2
・クミンシード…小さじ1
・ターメリック…小さじ2分の1
・レモン汁(またはレモン6分の1個を絞る)…小さじ1
・塩…小さじ2分の1
・塩、こしょう…お好みで

⑴ じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って茹でるか、電子レンジで加熱して柔らかくしておきます。

⑵ ナスは、ヘタを取ってじゃがいもと同じくらいの大きさにカットします。

⑶ フライパンに、クミンシードとオリーブオイルを入れて加熱します。

⑷ いい香りがしてきたら、なすと塩とターメリックを加えて炒めます。

⑸ なすに焦げ色がついてきたら、じゃがいもを入れて炒めます。


⑹ 塩、こしょうで味を調え、仕上げにレモンをしぼって完成です。


そのままでも、カレーと一緒でもおいしい。ぜひあたたかいうちに。

【レシピのワンポイント】
レモンがない場合は、お酢を使っても手軽に作れます。
クミンシードは買っておくと炒め物やピクルス、ラペにも入れられるので
おすすめです。


☆こちらのレシピは、P&G様の”昨日よりちょっといい日を”ライフスタイルサプリ「マイレピ」へ提供させていただいたものです。


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