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#50代
主食抜き(小麦とお米)生活3週間が過ぎました
特にダイエットっていうわけではないのですが
なんとなく50を過ぎてもう半ばに近づいてきたところで
体質改善してみようかなあと思いまして。
どうすればよいだろう?ファスティングかな?と思ったけど
ファスティングはずっと続けられるものじゃないし
少なくとも1ヶ月は続けられることといえば
完全なベジタリアンになるか?グルテンフリーするか?
今まで私、ごはんとおかずとお味噌汁を
きっちりの配分で上手に
小麦とお米(主食)抜き2週間経過ついでに牛乳も。50代のダイエットに向いてるかも。
2週間前の火曜日から思い立って
小麦とお米のいわゆる主食を抜いています。
2011年の3.11以降、ほぼ一日1食しか食べていないのだけれど
それでも50代を過ぎるとつくんですよ。
しかもそんなに量は食べないのに。
でも、私、パンとかごはんとか麺とか好きやなー。
食べるよなー。
と、気付き、ちょっと抜いてみようと思ったわけです。
2週間経過、その結果
体重は水分とるしそんなに変わらないのだけれど
あれから四半世紀 これからどれだけ生きてるかな?
亡き母が私くらいの年齢のときに
「若いっていいなあ」とよく言っていた。
私は、「若い」ということに羨ましさを感じたことはない。
でも好奇心旺盛な私は「あと何年生きていられるのかな?」ということに
焦りを感じることはある。
母は73歳でこの世をあとにした。
とするとその年齢まであと20年かー。
時間が足りないかもしれない。
毎日、寝る時間がもったいなくて
眠くなるギリギリまで何かしらの創作