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パプリカの avant dessert
今までレストランで食べた数々のデザートの中でも、口に入れた瞬間衝撃を受けたデザートがいくつかある。 そのひとつが4、5年前に東京の「ヌキテパ」 http://nequittez…
パプリカの avant dessert
今までレストランで食べた数々のデザートの中でも、口に入れた瞬間衝撃を受けたデザートがいくつかある。
そのひとつが4、5年前に東京の「ヌキテパ」
http://nequittezpas.com/concept.html
で食したパプリカのアヴァンデセール。
昔、一世を風靡した赤ピーマンのムースを甘くした様なものが出てくるのかと思い込んでいたら、全く想像していなかった一皿が。
小さな焼きメレ
スプーンが止まらない トマトファルシ -tomates farcies-
学生の頃、夏休みに1ヶ月程ボルドーのワイン商のお宅に居候させてもらった時の忘れられないメニューの1つがこのトマトファルシ。
くり抜いたトマトに挽肉を詰めてオーブンで焼いただけというとてもシンプルなフランスの家庭料理。マダムとムッシューが交代で食事の支度をしてくれていたのですが、このトマトファルシはマダムの定番メニュー。
ディナーで残ったら冷蔵庫に入れずオーブンの中へ。 冷蔵庫に入れないことに驚
真夏のクリスマスケーキ
南半球にいるのだから ”真夏のクリスマスケーキ” を作ろう! と早々にテーマを決めたものの、アイディアが二転三転して決まらないまま気がついたらクリスマスまであと数日。
他の州の様子はわかりませんが、南オーストラリアの街のベーカリーを見ているとイギリスの影響が色濃く出ていて、綺麗な缶に入ったフルーツケーキやクリスマスプディング、ミンスパイ、ジンジャーブレッドハウスが並び、日本のクリスマスとはま
キッチンガーデンが教えてくれること #1
ステイホームのおかげで重かった腰がようやくもちあがり、数ヶ月前から小さなキッチンガーデン を作り始めました。
春夏に楽しめそうで、お互いが邪魔にならない香りの組み合わせをと思い、ローズマリー・スペアミント・タイム・イタリアンパセリを植えてみたのですが私的には大成功! 風が吹くと爽やかな香りが漂ってます。
* 小さな箱に未知の世界がいっぱいプランターを増やそうと小さな棚を買いハーブ達を移動させた
愛しのアップルタルト -tarte aux pommes-
日本の秋はこちらでは春。
季節が逆になっても長年の習慣はなかなか変えられず
10月になると思い出すのがこのアップルタルト。
数十年前、エコールリッツのシェフがスペシャルタルトだと言いながら
作ってくれたのですが初めて食べた時の衝撃は今でも忘れられないくらい。
レシピがないけれど、材料も作り方も何十年も覚えていられるくらいシンプル。
ヴァニラビーンズとお砂糖で煮たリンゴをパイ生地の上に敷